В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина на учредительном съезде Ассоциации юристов России 22 декабря 2005 г Назад
ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина на учредительном съезде Ассоциации юристов России 22 декабря 2005 г
Уважаемые участники и гости
учредительного съезда Ассоциации юристов России!

Дорогие друзья, коллеги!

Как вы знаете, новая Ассоциация юристов России создается на базе двух крупнейших юридических организаций страны - это Союз юристов России, президентом которого является уважаемый Олег Емельянович Кутафин, и Российский союз юристов, который возглавляет ваш покорный слуга. В сумме эти две организации объединяют лучшие кадры юридической элиты страны.

Что касается Российского союза юристов, то мы работаем с 2000 года. В состав Союза входят как профессионалы в личном качестве, так и крупные межрегиональные общественные структуры, такие, как, например, Ассоциация юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Создавая Ассоциацию, мы отказываемся от своей прежней структуры и целиком входим в новую общероссийскую организацию. Но я уверен, что профессиональный, интеллектуальный, административный потенциал Российского союза юристов не растворится и не потеряется, а станет весомым вкладом в "уставный капитал" новой Ассоциации.

Ни для кого не секрет, что мы довольно долго дискутировали по вопросу "а зачем нам объединяться?". Работа в обоих Союзах была налажена, шла довольно успешно. Но мы пришли к четкому пониманию, что перед юридической общественностью сегодня встают задачи, далеко выходящие за рамки узко профессиональной специфики, задачи по-настоящему государственного масштаба. И для их решения мы должны объединиться!

Мы уверены, что консолидация юридических ресурсов и возможностей, а самое главное, - их разумное и эффективное использование позволит многократно повысить результативность всех наших проектов и начинаний. Я также надеюсь, что все разнообразные инициативы и программы, которые реализуются в рамках Российского союза юристов, будут поддержаны коллегами и продолжены - уже на новом уровне.

В качестве своего вклада в проекты Ассоциации мы хотим внести целый пакет интересных и актуальных программ сотрудничества с государственными, общественными и международными организациями. Тематика самая разнообразная - это и совершенствование правового обеспечения различных направлений государственной политики, и повышение профессиональной квалификации судей, и развитие правового образования молодежи, и многое-многое другое. Мы можем также предложить свою базу для подготовки и издания научной и популярной юридической литературы. Есть ресурсы для организации семинаров, студенческих конкурсов, молодежных Олимпиад. Есть также возможности для организации работы на ниве массового юридического просвещения. В любом случае, я уверен, что объединение возможностей и ресурсов разных юридических организаций в рамках единой Ассоциации позволит многократно усилить эффект наших полезных дел и поможет внести реальный вклад в становление гражданского общества и правового государства.

Это очень важно потому, что юристы занимают особое положение в системе отношений государства и общества. Фактически все мы находимся "на передовой" - обеспечиваем контакты рядовых граждан с государством и государственными институтами. И от того, какие впечатления выносят люди из этих контактов, то есть от нашей с вами работы, зависит их мнение о состоянии правопорядка в стране и о государстве в целом.

Не секрет, что мнение это зачастую оказывается резко критическим. Социологические опросы показывают, что граждане довольно невысоко оценивают деятельность правоохранительных органов, не всегда доверяют судьям, адвокатам, милиции, а многие просто убеждены в том, что законы у нас защищают только богатых. Все это означает только одно - пора менять положение дел. И начинать нужно, в первую очередь, с себя - со своего отношения к миссии юриста в современной России, независимо от того, к какому профессиональному отряду ты относишься, и какие политические взгляды исповедуешь.

Юристы всегда и во всех странах относились к людям так называемой "свободной профессии". Этот термин сохранился со времен средневековья. "Свободная профессия" означает высокую степень индивидуальности профессиональной деятельности, а значит - повышенную степень личной ответственности и особое значение профессиональной этики.

В своей работе мы сталкиваемся с целым рядом специфических проблем, которые требуют не только правового, но и этического регулирования. Например, у юристов, как и у врачей, существует проблема конфиденциальности полученной информации - врачебной или юридической тайны. Очень непросто решать проблему морального выбора, когда юрист оказывается между конфликтующими интересами личности, общественной группы и государства.

Специфика "свободной профессии" такова, что к юристам, а также врачам, педагогам или журналистам общество предъявляет повышенные моральные ожидания. "Долг", "Честь", "Совесть", "Профессионализм", "Беспристрастное следование закону", "Готовность прийти на помощь, независимо от статуса и материального положения человека" - это не просто моральные императивы, это очень высокие критерии, по которым общество оценивает каждого из нас. И потому именно эти и другие нравственные критерии, какими бы суровыми они не казались, должны быть положены в основу внутреннего этического кодекса. Для того, чтобы соответствовать повышенным ожиданиям общества, мы обязаны предъявлять повышенные моральные требования к самим себе. Только так мы получим право требовать от граждан уважения к Закону и к тем людям, которые его олицетворяют.

Я уверен, что именно Ассоциация юристов России как саморегулирующаяся организация юридического сообщества может и должна стать создателем и блюстителем этических и моральных норм в нашей профессиональной среде. И потому первым пунктом в наших планах должна стоять разработка Этического кодекса.

Что касается других направлений деятельности Ассоциации юристов России, то мне представляется возможным выделить, как минимум, три крупные задачи.

Во-первых, это создание механизмов самостоятельного регулирования деятельности юридического сообщества.

Речь идет об установлении разного рода внутренних правил, профессиональных стандартов, процедур разрешения спорных вопросов и тому подобное. Актуальной в этом плане представляется идея создания своеобразной системы "аккредитации" для юридических вузов и факультетов при нашей Ассоциации. Фактически, речь идет о том, что мы берем на себя определенную ответственность за профессиональный уровень выпускников аккредитованных вузов и выдаем на этот счет дополнительные "гарантии качества".

Безусловно, вопрос этот дискуссионный. Но у нас есть возможность сравнить российскую ситуацию с опытом зарубежных коллег в аналогичной сфере. Например, в США к практической деятельности допускаются только те студенты-юристы, которые закончили аккредитованный вуз и сдали специальный квалификационный экзамен. При этом вузы аккредитуются не государственными, а именно общественными организациями (типа Ассоциации американских юристов).

Вторая важная задача Ассоциации - это обеспечение поддержки членам нашего сообщества при решении разного рода актуальных вопросов. В этой же сфере лежит работа по созданию современной системы информационного обмена, совершенствование издательской деятельности, создание условий для общения коллег и обмена опытом.

Третья задача - это, говоря современным языком, создание системы репутационного менеджмента нашей Ассоциации. А если проще, то мы должны поднять авторитет организации на такой уровень, что сам факт принадлежности к ней был бы в глазах общества и государства своеобразным знаком качества и высокого профессионализма. Думаю, что одним из элементов работы в этом направлении могло бы быть использование опыта наших зарубежных коллег по участию в программе pro bono, то есть, в программе безвозмездного служения обществу. Эта программа является частью морально-этических требований к членам юридического сообщества и в самом общем виде означает, что каждый юрист должен определенную долю своего профессионального времени тратить на оказание бесплатных юридических услуг. Думаю, что такого рода акции будут способствовать укреплению авторитета Ассоциации, а значит - способствовать повышению доверия общества к юристам и юридической профессии в целом.

* * *

Сегодня перед Россией и, значит, перед всеми нами стоят масштабные задачи национального возрождения. Эффективное правовое регулирование, четкое правоприменение и правовое поведение граждан являются не абстрактными понятиями, а вполне материальной силой, способной обеспечить успех российских реформ.

Как отмечал в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин: "Строгое соблюдение законов - не менее значимый ресурс национального подъема, чем экономическая стратегия или социальные программы". Это единственно возможный в новой России путь улучшения жизни людей.

Уверен, что создание Ассоциации поможет каждому из нас внести свой вклад в развитие правовой системы нашего государства, послужит новым импульсом для развития отечественной юридической науки, создаст условия для появления новой когорты российских юридических гениев, чья слава и известность будут также велики, как и слава их великих предшественников!

Спасибо за внимание!

http://www.ach.gov.ru/psp/dv/47.php

Док. 303774
Перв. публик.: 22.12.05
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 333

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``