В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Неправительственные организации как реальный фактор углубления взаимодействия в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) по вопросам экологической безопасности Назад
Неправительственные организации как реальный фактор углубления взаимодействия в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) по вопросам экологической безопасности
Примером участия неправительственных организаций, выступающих как реальный фактор углубления взаимодействия по вопросам экологически безопасного и экономически эффективного развития стран участниц ШОС может являться Общероссийское общественное учреждение "Общественный институт экологической экспертизы" (ЭКОЭКС) действующее с марта 2005 г. Основная цель деятельности учреждения - содействие защите окружающей природной среды путем организации и проведения общественных экологических экспертиз, независимых исследований экологической и социальной ситуации, подготовки соответствующих предложений и рекомендаций во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.
В Наблюдательный совет организации вошли представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ряда общественных экологических организаций, деятели науки. Для обеспечения высокопрофессионального уровня работы при Институте создан Научно-экспертный совет, членами которого стали известные в стране и за рубежом специалисты, обладающие научными и практическими познаниями в области охраны окружающей природной среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности, экологического права и экологической экспертизы.
За сравнительно короткий период деятельности с момента создания Институтом проведено шесть общественных экологических экспертиз, в декабре 2005 года совместно с Комитетом Государственной Думы по экологии проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Экологическая экспертиза в современной России: итоги и перспективы", при участии ряда заинтересованных общественных природоохранных организаций и поддержке Общественного экологического Совета МПР России подготовлены и изданы для широкого использования Методические рекомендации по организации и проведению общественных обсуждений и общественной экологической экспертизы в Российской Федерации.
Являясь общероссийской общественной организацией, "Общественный институт экологической экспертизы" ведет работу на всей территории страны, имеет филиалы на территории 51 субъекта Российской Федерации.

Объединяющим фактором и одной из движущих сил к сотрудничеству на международном, если не на общепланетарном уровне является понимание того, что современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества среды, необходимые для жизни. Мировое сообщество и правительства пока не справились с решением задач, провозглашенных на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Преодоление кризиса представляется возможным только на основе формирования как нового типа взаимоотношений человека и природы, так и новых форм сотрудничества на основе добрососедских, дружественных и партнерских отношений между странами и народами, примером которого может служить деятельность в рамках ШОС.

Информационный сборник Фонда национальной безопасности, М., 2006


Док. 304720
Опублик.: 17.05.07
Число обращений: 377

  • Исправников Владимир Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``