В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выдвижение кандидатуры нижегородского губернатора ломает отлаженный механизм Назад
Выдвижение кандидатуры нижегородского губернатора ломает отлаженный механизм
Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев во вторник находится в Москве. В понедельник он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Сообщение об этом со ссылкой на самого губернатора передали нижегородские СМИ. Ни федеральные информационные агентства, ни пресс-служба главы государства об этой встрече ничего не сообщали. Как заявил представителям нижегородских СМИ Геннадий Ходырев, в ходе его встречи с президентом обсуждались вопросы экономического развития региона. По его словам, президент высоко оценил работу губернаторской команды.

Напомним, что официальный срок представления Законодательному собранию Нижегородской области президентской кандидатуры будущего губернатора истек 4 июля.
По словам Геннадия Ходырева, кроме его кандидатуры среди претендентов на губернаторское кресло значатся фамилии представителя холдинга "Северсталь" Виктора Клочая, вице-президента "ЛУКойла" Вадима Воробьева, начальника нижегородского УФСБ Владимира Булавина, мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, спикера Заксобрания Евгения Люлина и депутата Госдумы РФ Юрия Сентюрина. Ходырев заявил также, что вопрос о будущей кандидатуре губернатора области на встрече с Путиным не обсуждался.
Промедление Кремля в поисках кандидатуры нижегородского губернатора наблюдатели связывают, в первую очередь, с тем, что впервые за время действия нового порядка наделения глав субъектов РФ полномочиями кандидатура действующего губернатора вызывает противоречия. Депутаты областного Заксобрания категорически настроены против Ходырева. Такие же настроения преобладают в аппарате приволжского полпреда президента Сергея Кириенко. Однако и у Ходрырева есть влиятельные покровители в Москве. Столкновение интересов впервые привело к пробуксовыванию, казалось бы, уже налаженного механизма выдвижения кандидатур.
Вряд ли на встрече Ходырева с Путиным, если она действительно состоялась, вопрос о кандидатуре не поднимался. Поэтому нижегородский губернатор мог поставить перед главой государства вопрос о доверии. Эта неформальная, не прописанная ни в каком законе процедура, начатая губернатором Приморья Сергеем Дарькиным в начале нынешнего года, видимо, пришлась по душе обитателям Кремля. И отступать от нее в администрации президента не собираются.
Есть и исключения. Например, тамбовский губернатор Олег Бетин неоднократно заявлял, что не собирается ставить перед главой государства вопрос о доверии. На встрече с Путиным 4 июля он рассказывал "о социально-экономической ситуации в регионе и своих планах по удвоению валового продукта". В понедельник кандидатуру Бетина президент внес на утверждение депутатам тамбовского парламента. Как видно, приход губернаторов с вопросом о доверии для Кремля важен, но не принципиален.
Ситуацию с выдвижением кандидатуры губернатора для АНН прокомментировали видные нижегородские политики и эксперты.
Владислав Егоров, секретарь областного комитета КПРФ:
"По моему убеждению, вопрос о кандидатуре нового губернатора решает не президент, а финансово-промышленные группы. Не секрет, что за Геннадием Ходыревым стоит фигура Олега Дерипаски. В то же время в борьбу за передел пирога вмешиваются структуры "Северстали". Учитывая, что в Ходыреве сегодня заинтересованы влиятельные московские структуры, связанные с Олегом Дерипаской и Евгением Примаковым, действующий губернатор имеет хорошие шансы на второй срок. Кандидатура спикера Законодательного собрания Евгения Люлина, которую усиленно продвигает другая политическая группировка, шансов на победу не имеет. Вообще имя будущего губернатора сегодня не возьмется назвать никто, а встреча Ходырева с Путиным 11 июля, которую в местных СМИ преподнесли как свидетельство доверия президента губернатору, на самом деле ничего не значит".
Сергей Кочеров, политолог:
"За кресло губернатора борются не конкретные лица, а финансовые и бюрократически-силовые группировки. Можно назвать структуры Дерипаски, "Лукойла", а также группу в президентской администрации, которая неоднозначно относится к креатуре полпреда Кириенко - спикеру Заксобрания Евгению Люлину. Многие называют Люлина наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора, но Люлин либералам из администрации президента не нужен. Кириенко уже заслужил репутацию лоббиста, и это многих раздражает. Потому единства мнений о кандидатуре Люлина нет. Возможно, ищут компромиссный вариант. Не будет удивительно, если скоро объявят, что никакой задержки с предоставлением кандидатуры нового губернатора не было и имя президентского кандидата назовут задним числом".
Дмитрий Бедняков, член Совета Федерации от Нижегородской области:
"Надеюсь, что новым губернатором будет не Геннадий Ходырев. Если же его кандидатура будет внесена на обсуждение депутатов президентом, то хочется верить, что это не закончится роспуском регионального парламента".
Владимир Ионов, политолог:
"Наиболее логичной кандидатурой на пост губернатора была бы кандидатура спикера Законодательного собрания Евгения Люлина. Люлин - наиболее сильная партийная единица "Единой России" в регионе, и его кандидатура предпочтительна. К тому же депутаты дважды писали письмо Ходыреву с просьбой добровольно снять свою кандидатуру, и президент знает об этом. В любом случае, Москва не захочет создавать прецедент роспуска Законодательного собрания из-за непрохождения кандидатуры нового губернатора".
Александр Курдюмов, депутат Госдумы, член фракции ЛДПР:
"У действующего губернатора есть шанс, но очень небольшой. Гадать бессмысленно, вопрос решит президент, который назначит того, кого сочтет нужным".

13.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=68&razdel=main&statja=3903

Док. 304868
Перв. публик.: 13.07.05
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 429

  • Бетин Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``