В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Официальный визит Председателя Счетной палаты РФ С.В.Степашина в Королевство Норвегия (25 - 29 июля 2005 года) Назад
Официальный визит Председателя Счетной палаты РФ С.В.Степашина в Королевство Норвегия (25 - 29 июля 2005 года)
25-29 июля 2005 года делегация Счетной палаты Российской Федерации во главе с ее Председателем Сергеем Степашиным посетила Королевство Норвегия с официальным визитом.

* * *

Важнейший показатель продвинутости того или иного государства на пути укрепления демократических форм правления и создания гражданского общества - независимость органов государственного финансового контроля. Таков один из выводов, сделанных в ходе состоявшейся 25 июля 2005 года в Осло встречи Председателя Счетной палаты России Сергея Степашина с его норвежским коллегой - Генеральным аудитором страны Бьярне Мёрк-Эйдемом.

Стороны обменялись мнениями о роли и месте высших органов государственного финансового контроля в социально-экономической жизни своих стран, в том числе в деле совершенствования бюджетных процессов и проведения аудита эффективности - прогнозного определения результативности запланированных бюджетных расходов с точки зрения решения насущных задач в социальной сфере и национальной экономике. Было достигнуто взаимопонимание относительно того, что налаживание сотрудничества контрольных органов обеих стран могло бы содействовать дальнейшему развитию экономического взаимодействия, которое еще не полностью отвечает имеющемуся потенциалу, причем не только в таких традиционных областях, как торговля нефтью, морепродуктами, лесом, но и в сфере топливной энергетики, высоких технологий, освоения углеводородных ресурсов на шельфе северных морей и в Арктике. В этой связи норвежской стороне был передан проект соглашения о сотрудничестве, который, помимо обмена опытом и информационными материалами, предусматривает проведение параллельных контрольных мероприятий. Соглашение - первый документ подобного рода, который Счетная палата Норвегии заключает с контрольным органом другой страны - намечается подписать в ближайшее время. Согласно предварительной договоренности, стороны проведут параллельные проверки в сфере рыбного промысла, нефтегазодобычи и экологии.

В минувшем году объем российско-норвежского товарооборота увеличился более чем на треть и превысил 1,6 млрд. долларов. Только за первые три месяца текущего года он составил более 0,5 млрд. долларов. Общий объем накопленных норвежских инвестиций в России приближается к 1 млрд. долларов.

* * *

В этот же день Сергей Степашин встретился с руководством Государственного нефтяного фонда Норвегии (ГНФ). В ходе встречи он заявил, что практика деятельности ГНФ может быть с пользой учтена при выработке методов использования средств его российского аналога - Стабилизационного фонда.

С норвежской стороны было отмечено, что достаточно благоприятное состояние социально-экономической сферы страны в значительной мере связано с эффективным использованием средств ГНФ, сумма которых сейчас превышает 150 млрд. долларов. Деньги Фонда, созданного "для обеспечения будущих поколений норвежцев своей долей от разработки нефтяных ресурсов", вкладываются исключительно за рубежом в акции и облигации различных компаний - "от американских до тайваньских". От использования средств внутри страны руководство ГНФ воздерживается - "чтобы не вызвать искусственного перегрева национальной экономики". В то же время, как было отмечено, уже и нынешнее поколение норвежцев пользуется некоторыми благами, связанными с накоплениями Фонда - значительная часть государственных пенсионных выплат осуществляется за счет средств ГНФ.

Со своей стороны, Сергей Степашин сообщил, что Счетная палата России - один из участников проходящей сейчас в стране оживленной дискуссии о путях использования средств Стабилизационного фонда. Учет норвежского опыта распоряжения накоплениями ГНФ, сказал он, безусловно, полезен при решении идентичных вопросов в России.

* * *

Россия и Норвегия занимают ведущие позиции в рейтинге мировых производителей энергоносителей - вот почему взаимовыгодное партнерство их нефтегазодобывающих структур призвано стать существенным элементом двустороннего межгосударственного экономического сотрудничества, развитию которого намерены способствовать контрольные органы обеих стран. Об этом заявил Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в ходе встречи 26 июля 2005 года в норвежском городе Ставангер с руководством нефтегазовых компаний "Статойл" и "Петоро", которые ведут активный диалог с российскими нефтегазодобытчиками о совместном коммерческом освоении углеводородных ресурсов на шельфах северных морей и в Арктике, а также Штокманского газоконденсатного месторождения.

Поскольку реализация возможных проектов будет осуществляться при участии двух государств, отметил Сергей Степашин, в ходе его визита достигнута предварительная договоренность со Счетной палатой Норвегии о проведении параллельных проверок в сфере нефтегазодобычи, направленных на создание еще более благоприятных условий для прогресса в этой области.

* * *

27 июля в Национальном институте морских исследований Норвегии (г. Берген) состоялась встреча Сергея Степашина с руководством Директората по рыболовству этой скандинавской страны.

В ходе беседы глава Счетной палаты России заявил, что высшие органы государственного финансового контроля России и Норвегии достигли предварительной договоренности о проведении параллельных проверок в сфере рыбного промысла. Контрольный орган России, сказал Сергей Степашин, по определению заинтересован в создании таких механизмов, которые бы обеспечивали неукоснительное соблюдение духа доброго сотрудничества двух стран в деле совместного управления биоресурсами Баренцева моря, в том числе - и их воспроизводства. Вот почему Счетная палата и ее норвежские коллеги договорились о налаживании взаимодействия в интересах осуществления совместного контроля в этой важнейшей области сотрудничества между двумя странами. Это, подчеркнул Сергей Степашин, тем более важно, что, по данным норвежской стороны, российские промысловики допускают завышенный вылов рыбы в экономической зоне своей страны, что препятствует воспроизводству и, с учетом миграции, приводит к ежегодным потерям Норвегии в объеме 100 тыс. тонн трески.


http://www.ach.gov.ru/psp/md/121.php

Док. 304894
Перв. публик.: 29.07.05
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 392

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``