В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада: Розничная торговля - нереализованный резерв экономики Назад
Ирина Хакамада: Розничная торговля - нереализованный резерв экономики
- Что Вы думаете о сегодняшней конференции и чего от нее ожидаете?

- Она очень полезна. Это первый шаг к объединению розничных торговцев в форме общественной организации, которая сможет продемонстрировать свою цивилизованную профессиональную позицию. Поскольку, если предприниматели не объединяться и не будут диктовать свои условия власти, развитие свободного самостоятельного бизнеса, который будет платить прозрачные налоги, будет невозможно. Сейчас я продвигаю в Думе новый законопроект, по которому ни одно решение, ни в одной отрасли не сможет быть принято Думой или правительством без учета мнения профессионального объединения в этой отрасли. Так что, если представители розничной торговли объединяться и помогут нам протолкнуть этот закон в Думе, вы сможете лоббировать свои интересы с большей эффективностью.

- Какой видите Вы сегодняшнюю розничную торговлю?

- Розничная торговля - очень важная часть нереализованного экономического потенциала России. Это единственная отрасль, которая может развиваться очень быстро и эффективно, поскольку инвестором выступает само население. Однако у нас она развивается намного медленнее, чем этого можно было бы ожидать. И основной барьер на этом развитии, как это ни странно, вовсе не налоги. Это бюрократический барьер. Как называют его многие предприниматели, государственные терроризм по отношению к бизнесу, а конкретно чиновник, жаждущий взятки и живущий взяткой, потому что государство платит ему очень мало. Вторая проблема - это очень высокая стоимость капитала, риск, обусловленный положением в стране и абсолютно закрытый рынок недвижимости.

Очень долго многие группы проверяли, почему в России оптовые рынки, которые не несут высокой производительности труда, не несут новой культуры в обслуживании, которые не обеспечивают качества, тем не менее, успешно конкурируют с современными цивилизованными формами розничной торговли. Оказалось, что, во-первых, они находятся в пятнадцатипроцентном финансовом преимуществе. Но дело не только в этом. Если вы попытаетесь построить супермаркет, то стоимость получения площадей и реализации проекта поднимется до 10 миллионов долларов, причем точно сумму невозможно просчитать заранее, потому что взятка, которая при этом дается, величина неопределенная. В результате преимущество получают иностранные инвесторы, которые часть средств от основного бизнеса используют для розничной торговли, может быть даже с убытком, но, просчитывая наперед, что в будущем они окупятся. И проигрывает отечественный предприниматель, поскольку он не может, нет у него таких огромных стартовых средств, чтобы позволить себе убыточное производство или убыточную торговлю на длительное время. Только ни в коем случае не надо делать такой вывод: давайте зажмем оптовые рынки. Наоборот, чтобы прийти к цивилизованной розничной торговле, нужно упрощать все процедуры, снижать все налоги и при этом создавать новые условия для инвестирования в этот сектор экономики.

- Как Вы думаете, какие действия должно предпринять правительство России, чтобы улучшить ситуацию в розничной торговле?

- Правительство должно, прежде всего, уравнять условия с точки зрения налогообложения между оптовыми рынками и магазинами, между отечественными компаниями и западными инвесторами; сделать Россию привлекательной для иностранного капитала, ликвидировав лишние бюрократические препятствия, одновременно ужесточив необходимые для нормальной работы законы.



(Интервью, данное во время конференции "Розничная торговля в России")
13 октября 1999 г
http://hakamada.ru/Archive/1334/1336/354

Док. 306116
Перв. публик.: 13.10.99
Последн. ред.: 19.05.07
Число обращений: 335

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``