В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада: `Верить можно только профессионалам` Назад
Ирина Хакамада: `Верить можно только профессионалам`
- Ирина Муцуовна, когда просматриваешь Ваши многочисленные интервью, создается впечатление, что у Вас есть одно любимое понятие, к важности которого Вы постоянно апеллируете. Это - понятие независимости. В том числе, независимости политической. А недавно Вы заявили, что Вам было бы гораздо легче участвовать в нынешней избирательной кампании в качестве независимого кандидата, а не лидера Союза Правых Сил. Зачем же в таком случае Вы вообще вошли в СПС?

- Существует два типа независимости. Первый тип это убежденность в полной неприкосновенности своих этических и профессиональных ценностей. Я исповедую именно такой тип отношений. Если я убеждена в верности своих ценностей, я им не изменяю - какие бы трудности не возникали. Есть такое расхожее мнение, что я сделала молниеносную карьеру. Это только со стороны так кажется. На самом деле я двигаюсь очень спокойно, не взлетая высоко, потому что знаю, что вслед за карьерным взлетом нужно будет поменять свои моральные позиции. А значит - свою независимость потерять.
Теперь второй тип. Это такая независимость, когда от вас лично ничего не зависит. То есть вы сами по себе такой чистенький, хорошенький, чирикаете что-то, а к реальному принятию решений не имеете ни малейшего отношения. Типичная ситуация с независимыми депутатами. Время одиночек в российской политике вообще уже прошло.
Сегодня, чтобы реально влиять на политику, необходимо действовать в составе фракции. Уникальность нашего Союза в том, что все его участники имеют право на собственную позицию. Все три лидера СПС общаются друг с другом на равных. В отличие от "Отечества" или "Яблока" у нас нет вождизма. Такой демократизм оборачивается чрезвычайно плодотворными результатами. В профессиональном смысле Союз Правых Сил является сегодня партией, наиболее подготовленной к законодательной работе в составе новой Думы.

- На каком основании Вы делаете такой вывод?

- Именно Союзу Правых Сил принадлежит идея создания профессионального парламента. Профессиональный парламент - это парламент, члены которого являются компетентными специалистами, иначе говоря, специалистами в области политики, экономики, юриспруденции. Недавно среди избирателей были проведены социологические опросы. Они показали, что большинство россиян хотят видеть в федеральном парламенте даже не хозяйственника, а юриста, и экономиста. На самом деле это очень симптоматично. Я проработала в парламенте с 1993 года и прекрасно знаю, во что выливается законодательная практика нашей Думы. Большинство нынешних парламентариев - дилетанты. Они либо сами пишут неграмотные законы, либо принимают законы, которые даже не могут профессионально прочесть. Так возникает невероятное количество "правовых блинов". "Блины" эти, возвращают назад либо правовой отдел парламента, либо правовое управление президента.
Думцы демонстрируют вопиющее незнание и конституции, и кодифицированного законодательства (гражданского кодекса, уголовного кодекса и т.д.). В итоге мы получаем огромное количество противоречащих, а зачастую даже взаимоисключающих законов. Проще говоря, законов, с одной стороны, слишком много, а с другой - их просто невозможно исполнять.
В этой ситуации профессиональный парламент является просто панацеей, а СПС демонстрирует позицию суперпрофессиональную. Судите сами. Две трети наших депутатов - юристы и экономисты, многие из них кандидаты наук. Кстати, недавно в Союз вошло общественное движение "Юристы за честь и достоинство", все члены которого - высококвалифицированные адвокаты.

- Интеллектуальный потенциал правых сил, действительно, впечатляет. Но Ваши оппоненты часто обвиняют либеральную оппозицию в излишнем пристрастии к декларациям при полном отсутствии реальных действий. Насколько это соответствует действительности?

- Абсолютно не соответствует. СПС является единственной партией, уже подготовившей реальную, а не популистскую программу действий, и единственной партией, готовой свою программу исполнять и нести за нее полную ответственность.
Мы разработали целый пакет эффективных и безупречных с юридической точки зрения законов. Это законы о защите частной собственности, упрощении налоговой системы, изменении шкалы подоходного налога, стимулировании малого бизнеса, внесении поправок в Конституцию об ограничении права президента отправлять в отставку премьера, запрещении призывникам участвовать в боевых действиях на территории России, ограничении депутатской неприкосновенности. Плюс огромное количество поправок к нынешнему закону о благотворительной деятельности, к уголовно-процессуальному и другим кодексам.
Мало того. Мы предлагаем новый вариант бюджетного кодекса. Дело в том, что сегодняшний бюджет не соответствует социальным требованиям. Все социальные группы, которые должны финансироваться через бюджет, получают чисто символическую поддержку государства. В то же время разнообразные депутатские лобби забирают огромные средства на постоянное расширение собственных расходов. Миллиарды якобы тратятся на поддержку промышленности и сельского хозяйства, а в результате просто исчезают в чьих-то карманах. А земельный кодекс, законы о частной собственности Дума просто игнорирует.
В результате общество теряет остатки доверия к власти. В этих условиях профессиональный парламент просто необходим. Профессионал - это человек, которому нет нужды воровать. Его труд и так хорошо оплачивается независимо от его пребывания в Думе. Поэтому профессионал ставит во главу угла интересы дела, а не частную выгоду. Поэтому профессионалам можно верить.

- Какова самая главная проблема в сегодняшней политической жизни? Иными словами, с чего начнет СПС, если придет в парламент?

- Бюджет, конечно. Дума должна утвердить бюджетный кодекс, в котором пропишет, какие бюджетные статьи точно гарантированы государством. Еще раз повторю: у нас сейчас бюджетные деньги тратятся куда угодно. В результате учителя нищают, пенсионеры голодают, военные остаются без средств к существованию, и мы получаем перманентный социальный кризис.
Страна не может нормально развиваться без цивилизованной социальной политики. Цивилизованная социальная политика - это прежде всего правительственная защита тех социальных групп, которые ставятся во главу угла во всем мире: пенсионеры, армия, образование, здравоохранение, техническая и гуманитарная интеллигенция, задействованная в области фундаментальных исследований. Эти группы населения обеспечивают стабильное и поступательное движение страны. У нас готовы действенные законодательные механизмы, с помощью которых можно осуществить реформу бюджетного года. Мы готовы ввести эффективную накопительную пенсионную систему страхования и систему негосударственных пенсионных фондов. Кстати, соответствующие предложения были внесены в Думу еще правительством С.В.Кириенко, но приняты так и не были. Теперь наконец пришло время это исправить.



Газета "Московский дворик", спецвыпуск
ноябрь 1999 г
http://hakamada.ru/Archive/1334/1336/346

Док. 306149
Перв. публик.: 29.11.99
Последн. ред.: 19.05.07
Число обращений: 349

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``