В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Внутренний спрос, обработка, малый бизнес - три слагаемых успеха Назад
Алексей Ведев: Внутренний спрос, обработка, малый бизнес - три слагаемых успеха
Алексей Леонидович, премьер-министр Фрадков заявил, что в ближайшие годы вклад сырьевого экспорта в прирост ВВП снизится более чем в три раза по сравнению с 2003 годом. За счет чего это должно произойти? Ведь для столь существенного изменения структуры экономики необходимы серьезные предпосылки. Они сейчас просматриваются?

Нет, не просматриваются. Мне трудно сказать, на чем было основано это заявление, но, так или иначе, сейчас российская экономика в значительной степени живет на сырьевом экспорте. Более того, как мы неоднократно обсуждали, темпы роста российской экономики существенно зависят от темпов роста сырьевого сектора, в том числе, от темпов роста сырьевого экспорта. И варьирование различными темпами роста, в основном увязывают с ценами на нефть, природный газ, прочие энергоресурсы, а также черные и цветные металлы. Для того, чтобы что-то изменилось, например, чтобы экономика России росла более быстрыми темпами, либо, чтобы вклад в общий рост топливно-энергетического комплекса снизился, должны произойти существенные изменения. Во-первых, должна измениться модель развития российской экономики, нужно перейти от экспортного ориентирования к ориентированию на внутренний спрос. Во-вторых, должен активно развиваться обрабатывающий сектор. И, в-третьих, должен быть дан импульс развитию малых и средних предприятий, которые автоматически входят в сектор, ориентированный на предоставление товаров и услуг для внутреннего рынка, что может и обусловить подобные изменения.

А могут ли такие изменения произойти в ближайшие несколько лет?

Да, могут, но для этого должен быть проведен комплекс мероприятий. Здесь должна быть, в том или ином виде, государственная поддержка программ развития малого и среднего бизнеса. Более того, должна быть какая-то налоговая либерализация, не маргинальная, а ограниченная. Налоговый учет должен быть упрощен, а налоговые поступления должны стать несколько ниже, чем они сейчас есть. Тогда, возможно, это как-то состоится. Вопрос в том, возможно ли это достичь за 2-3 года или 5-7 лет. Это, конечно, вопрос дискуссионный и открытый. Но очевидно, для того, чтобы этого достичь даже через 3 года, кардинальные изменения надо проводить сейчас. Можно сказать, что заявление Фрадкова предполагает активизацию каких-то структурных реформ и действительно существенную либерализацию экономики. Но так же можно сказать, что это просто протокол о намерениях.

Но в любом случае это заявление Фрадкова не стоит воспринимать как исключительно PR?

Мне не хотелось бы воспринимать заявление премьер-министра как PR. Я думаю, что премьер-министр в PR не нуждается. PR чего - каких-то намерений или правительственной экономической программы? Я думаю, что PR в данном смысле должен идти в несколько другом русле, в русле опубликования каких-то действий, которые правительство собирается сделать для достижения этой цели. Но эта цель очень важна и сопоставима с целью удвоения ВВП. Это, конечно, принципиальный момент. Естественно, что одного заявления мало. Хотелось бы увидеть комплекс мер, который будет направлен на достижение этой цели. Это принципиально важно.

16 июня 2004
http://www.opec.ru

Док. 306411
Перв. публик.: 21.06.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 338

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``