В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Контроль над инфляцией ограничен Назад
Алексей Ведев: Контроль над инфляцией ограничен
Алексей Леонидович, "Ведомости" пишут, что ради обуздания инфляции, ЦБ был вынужден согласиться с ослаблением доллара. В пятницу курс американской валюты упал ниже 29 рублей, а к концу года, по мнению аналитиков, курс может составить 28, 5 рублей за доллар. Какие экономические выгоды дает сдерживание инфляции, и каковы будут последствия укрепления рубля?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Центральный Банк при проведении валютной и денежной политики ориентируется на пространственное укрепление реального эффективного курса рубля. Это означает корзину валют, взвешенную по объему внешней торговли. Для чего это делается? С одной стороны, избыточное укрепление реального эффективного курса рубля приводит к снижению конкурентоспособности российских товаров. С другой стороны, укрепляющийся реальный эффективный курс рубля способствует сдерживанию инфляции, и стимулирует импорт инвестиционных товаров, который способствует модернизации производства и росту инвестиционной активности. В этом плане есть такой размен. Есть некоторая цифра в 7%, она, конечно, достаточно относительная, можно считать по-разному, ну, да Бог с ней, есть и есть. Соответственно, в течении последних двух недель курс доллара США падает относительно евро и ряда других валют. Это означает, что Центральный Банк получает дополнительную возможность укрепить рубль относительно именно доллара США, с учетом того, что он вписывается в ориентир по эффективному обменному курсу. Сейчас доллар находится по отношению к евро, даже больше, чем 1,26. Например, если Центральный Банк расценивает эту тенденцию как краткосрочно устойчивую, тогда он получает возможность до конца года укрепить рубль относительно доллара в большей степени, нежели это предполагалось ранее. Соответственно, если, например, месяцем раньше, обменный курс рубля по отношению доллару США предполагалось установить к первому января 2005 на уровне сначала 29, потом 29,9. Следующая оценка была 29,5, 29,6, а сейчас действительно возможно 28,6, 28,7 до конца года, с учетом того, что основной целевой ориентир - это 7% рост реального эффективного курса рубля, будет выполнен.

Что это может дать? Это может позволить несколько снизить темпы инфляции, и как-то поддержать инвестиционный импорт с сохранением ограниченной угрозы, именно ограниченной, для конкурентоспособности прочих российских товаров. Как на внутреннем рынке, то есть, одновременно сдержать рост импорта, так и с точки зрения экспорта товаров с высоким уровнем добавленной стоимости.

Получается, что говорить о развороте в кредитно-денежной политике сейчас нельзя?

Да. Я думаю, что данные изменения носят весьма ограниченный характер, и связаны именно с мировым валютным рынком, это является основным фактором, а не те изменения в целевых ориентирах Центрального Банка.

С вашей точки зрения, насколько проводимая денежно-кредитная политика и курс на удержание инфляции оправданы?

Это ровно настолько оправдано, насколько осуществляется в текущем состоянии реального сектора, структуры российской промышленности, степени развития банковской системы, финансовых рынков. Все перечисленные параметры определяют степени свободы проведения кредитно-денежной политики. И в рамках этого, набор этих степеней свободы крайне ограничен. Все это известно - это и сырьевая ориентация российского экспорта, и неконкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке, особенно товаров длительного пользования, и слабо развитая банковская система с высокими рисками, и неразвитые финансовые рынки. Ровно в перечисленных условиях, возможны некоторые флуктуации направлений денежной политики ЦБ, возможность которых определяется какими-то колебаниями, то есть, ослаблением доллара по отношению к евро, либо наоборот.

То есть, в нынешних условия просто невозможна была бы такая кредитно-денежная политика, при которой меньше внимания уделялось бы инфляции, и больше внимания уделялось бы курсу рубля?

Здесь дело не в этом. Вопрос в том, что и контроль над инфляцией крайне ограничен набором каких-то параметров. И в рамках этих ограниченных возможностей и действует Центральный Банк, который контролирует обменный курс, а он его действительно контролирует, чуть больше, чуть меньше, предпринимая крайне осторожные действия, как на валютном рынке, так и с точки зрения действий в области каких-то заявлений официальных лиц о прогнозах обменного курса на ближайшую перспективу.

25 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52644

Док. 306756
Перв. публик.: 21.05.05
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 307

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``