В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Афганистан - за региональное сотрудничество Назад
Афганистан - за региональное сотрудничество
В последнее время наблюдается новый виток развития двусторонних отношений между Россией и Афганистаном, результатами которого стали официальные визиты высокопоставленных делегаций из Афганистана, завершение переговорного процесса по списанию внешнего долга Афганистана перед СССР и внедрение российского бизнеса на афганский рынок. В октябре и ноябре 2006 года Россию с визитами посетили глава внешнеполитического ведомства Рангин Дадфар Спанта, министр образования Мохаммад Азам Дадфар и группа афганских парламентариев во главе с председателем нижней палаты Национального собрания Афганистана Юнусом Кануни. О некоторых аспектах этих визитов и нынешнем уровне афгано-российских отношений в своем интервью "Афганистан.Ру" рассказал временный поверенный по делам Афганистана в Российской Федерации Гулам Сахи Гайрат.

- Не могли бы Вы рассказать о цели и результатах поездки министра высшего образования Афганистана Мохаммада Азама Дадфара, который в октябре посетил Москву?

Министр высшего образования Афганистана во главе делегации, состоявшей из заместителя министра госпожи Сорайи Пайкан и ректора Кабульского политехнического Университета господина Мир Фахриддина, посетили столицу России по приглашению профессора Михаила Петровича Карпенко, ректора Российской современной гуманитарной академии. Четырехдневный визит можно охарактеризовать как протокольный, который предварили некоторые переговоры между Российской современной гуманитарной академией и министерством образования Афганистана относительно открытия ее филиала в Кабуле с тем, чтобы ознакомить наших специалистов с возможностями дистанционного обучения. В ходе пребывания делегация посетила академию, при этом им были продемонстрированы современные возможности дистанционного обучения. Также члены делегации осмотрели ряд достопримечательностей Москвы. Визит был неофициальным.

- Как Вы оцениваете результаты состоявшегося в октябре визита в Москву главы внешнеполитического ведомства Афганистана Рангина Дадфара Спанты?

Состоявший по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова официальный визит министра иностранных дел Афганистана господина Спанты оцениваю крайне хорошо. Господин Лавров по итогам переговоров заявил журналистам, что "результаты переговоров были чрезвычайно продуктивными". В переговорах с главой Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым между сторонами состоялся дружественный и полезный взаимный обмен мнениями относительно двусторонних отношений, региональной политики и актуальных вопросов международного характера. Кроме того, стороны затронули ряд конкретных вопросов, от которых зависит развитие двусторонних отношений. В частности, российская сторона выразила готовность совместно с другими региональными и международными организациям помочь Афганистану в обеспечении безопасности. Россия поддерживает правительство Хамида Карзая, Россия поддерживает присутствие на территории Афганистана сил Международной коалиции по обеспечению мира, Россия выступает за становление Афганистана стабильной и процветающей мирной страной и оказывает в этом содействие.

Афганская сторона, в свою очередь, выразила готовность развивать дружественные отношения и сотрудничество между странами, и надежду на присутствие России во всех сферах восстановления страны и взаимовыгодных экономических проектах. Также стороны обсудили вопрос долгов Афганистана перед СССР, в этой связи господин Лавров сообщил, что решение вопроса находится на самом последнем этапе.

Афганистан заинтересован в сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и мы ответили положительно на приглашение Москвы о сотрудничестве в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этой связи я впервые в качестве представителя Афганистана принял участие в заседании контактной группы по Афганистану, которое 20 ноября прошло в Москве.

Также одним из главных пунктов визита министра была его встреча с представителями крупных российских компаний, на которой были представлены более 20 крупных компаний различных сфер бизнеса.

- Так получается, что почти все высокопоставленные афганские гости посещают Совет Безопасности России, с чем это связано?

Сегодня во главе всех вопросов для Афганистана стоит вопрос обеспечения безопасности. Вопрос безопасности - это вопрос не только регионального масштаба, но и международного. Существующие в Афганистане угрозы, с которыми нашей стране в одиночку крайне сложно справляться, - это и тема борьбы с терроризмом, и наркоугроза, и борьба с организованной транснациональной преступностью - являются общими и представляют угрозу для всех стран. Поэтому в том, что высокопоставленные афганские гости посещают Совет Безопасности РФ и лично общаются с господином Ивановым, неоднократно бывавшим в Афганистане и работавшим долгое время на посту министра иностранных дел, блестяще разбирающимся в вопросах безопасности, ничего удивительного нет.

- Некоторые обозреватели придерживаются мнения, что на проводимый Россией политический курс в отношении Афганистана значительное влияние сегодня оказывает позиция ШОС и ОДКБ. Что Вы по этому поводу думаете?

В международной практике сегодня имеются три уровня взаимоотношения - двусторонние отношения, региональные отношения и международные. Афганистан со всеми странами, являющимися членами и ШОС, и ОДКБ имеет хорошие отношения. Отношения Афганистана с Россией находятся на стадии улучшения, с другими странами ШОС - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией, а также со странами-наблюдателями - Ираном и Индией Афганистан имеет хорошие дружественные отношения. Мы имеем развивающиеся хорошие отношения с Китаем - членом ШОС. Поэтому роль ШОС и ОДКБ важна. Тут нужно отметить и позицию Афганистана, которая заключается в развитии регионального сотрудничества, и поэтому мы заинтересованы в развитии сотрудничества с названными организациями.

- Как сочетается заинтересованность Кабула в развитии сотрудничества со странами-членами ШОС и ОДКБ и его отношения со своими союзниками?

Афганистан открыто провозгласил свой внешнеполитический курс, который является многовекторным, всему миру и, в частности, своим союзникам - США, ЕС и НАТО. Мы имеет крайне высокий уровень сотрудничества с Ираном, Индией, Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами региона. Мы стараемся постоянно развивать наши отношения с Россией. В то же время мы являемся союзниками США, ЕС и НАТО. Афганистан находится в таком положении, в котором наличие хороших отношений с одними странами не должно мешать наличию хороших отношений с другими странами, потому что существуют общие угрозы, которые, в свою очередь, создают интересы для совместного сотрудничества.

- Расскажите, пожалуйста, о целях и результатах поездки группы афганских парламентариев во главе с Юнусом Кануни?

Глава нижней палаты парламента Юнус Кануни вместе с девятью депутатами афганского парламента, среди которых были руководители парламентских комиссий, посещали Россию по приглашению председателя Совета Федераций РФ господина Сергея Миронова. Афганская делегация в качестве гостей приняла участие в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), посвященное 15-летию Содружества, которое прошло в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Также в Москве прошла встреча делегации с главой Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым и вице-спикером Государственной Думы РФ Владимиром Жириновским, как лидером одной из оппозиционных партий России. Состоялся полезный обмен мнениями по актуальным событиям мировой политики. В частности, одно из интересных высказываний господина Жириновского было о том, что "если афганскому правительству удастся создать внутри страны 10 млн. рабочих мест, то исчезнет угроза терроризма и производства наркотиков".

Этот визит открыл путь к межпарламентскому сотрудничеству между нашими странами. Я надеюсь, что мы будем развивать такие отношения и на уровне провинций Афганистана и субъектов РФ.

Афганистан.ру

Док. 307836
Перв. публик.: 15.12.06
Последн. ред.: 22.05.07
Число обращений: 375

  • Карпенко Михаил Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``