В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Вознесенский: Если мы хотим, чтобы в Россию пошел массовый иностранный инвестор, оценка банковского сектора должна производиться по международным стандартам Назад
Александр Вознесенский: Если мы хотим, чтобы в Россию пошел массовый иностранный инвестор, оценка банковского сектора должна производиться по международным стандартам
Александр Львович, на днях Татьяна Парамонова сказала, что ЦБ завершил массовый отзыв лицензий у банков. Остальные случаи будут единичными. По ее мнению, сейчас ликвидность российской банковской системы полностью соответствует требованиям законодательства. То есть, подведена некая черта деятельности ЦБ по санации нашей банковской системы?

Да, в соответствии с нашим замечательным законодательством это, наверное, так и есть. Но если все пересчитать по международным стандартам бухгалтерского учета, на которые мы все никак не можем перейти, то мы, скорее всего, получим другую пропорцию: 90% банков надо ликвидировать и только 10% можно будет признать пригодными к работе.
Что же касается отзывов лицензий, то, мне кажется, экономико-финансовая смысловая составляющая этого процесса у нас зачастую находится на последнем месте. Когда только раздумья отзывать или нет лицензию у давным-давно очевидного банкрота длятся месяцами, а потом еще столько же идет подготовка соответствующих документов, хочется сразу спросить: кому это выгодно?
Так что массового отзыва лицензий, действительно, пока не предвидится.

А что наши нормативы совсем никуда не годятся?

Почему же? Нам они подходят, поскольку соответствуют нашей "бедности", реально отражают общую экономическую ситуацию в стране.
Но если мы, действительно, хотим стать полноценным членом мирового экономического сообщества, хотим, чтобы в Россию пошел массовый иностранный инвестор, оценка, прежде всего, банковского сектора должна производиться по международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности. Правда, результаты этого пересчета нас очень огорчат, но, на самом деле, это полезно. Мы четко будем знать собственные слабые места и ясно понимать, куда и как надо двигаться.
И для иностранных инвесторов банковский сектор станет прозрачным и понятным. Тем самым, мы откроем дорогу тем, кто хочет надолго прийти в Россию действительно работать, а не играть в рискованные игры со многими неизвестными.
Пока в России закрепился, в основном, западный "крупняк", который располагает большими рисковыми фондами, предназначенными для освоения новых рынков, новых технологий и образцов продукции. Как правило, эти рисковые фонды исключаются у них из налогооблагаемой базы, поэтому-то они и были готовы рискнуть в России, хотя бы для того, чтобы ко времени инвестиционного бума уже быть первыми.
Средний же инвестор, у которого в условиях жесткой конкуренции мало возможностей для развития и расширения "дома", и который в силу своей массовости был бы для нас намного полезнее "крупняка", хотел бы попробовать поработать в России, но позволить себе такие риски не может.

5 декабря 2000

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=9275

Док. 307980
Перв. публик.: 23.05.01
Последн. ред.: 23.05.07
Число обращений: 398

  • Вознесенский Александр Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``