В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Щит и меч Сергея Иванова Назад
Щит и меч Сергея Иванова
Один из вероятных "преемников" президента - вице-премьер Сергей Иванов - выступил в среду на пресс-конференции в Москве. Мероприятие кроили "по лекалам" больших пресс-конференций Владимира Путина и транслировали в прямом телеэфире.

Иванов, которому при переводе из Минобороны на должность вице-премьера поручили курировать силовой блок, много и охотно говорил о вооружениях, обороноспособности и машиностроении. Впрочем, ничего особо нового и "прорывного" из его уст не прозвучало - фактически вице-премьер еще раз повторил то, что журналисты неоднократно слышали от Владимира Путина и высших чиновников российского правительства.

Так, Иванов заверил, что возврата к "холодной войне" и гонке вооружений не будет - "по крайней мере, со стороны России". Это подтверждают и бюджетные показатели, пояснил Иванов, имея в виду расходы на военные нужды, которые не превышают 2,6-2,9% ВВП. "В Советском Союзе, кто не помнит - 30% ВВП", - сказал первый вице-премьер.

В целом, по словам Иванова, рост объемов военного бюджета РФ обусловлен ростом экономики страны. "Но в процентах у нас стабильный бюджет. Он, кстати, идеально подходит под стандарты НАТО. Я немного иронизирую. Потому что само НАТО говорит, что идеальный бюджет члена НАТО - это 2,6-2,8% ВВП на оборонку", - добавил Иванов.

Говоря о планах США разместить ПРО в Восточной Европе, Иванов подчеркнул, что Москва не будет сотрудничать с Вашингтоном в этой сфере. "Предметного сотрудничества в стратегической ПРО просто нет - не будем же мы сотрудничать против себя же", - сказал Иванов. "Радар, который американская сторона планирует установить в Чехии, будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор. Объяснения о том, что элементы ПРО могут использоваться против северокорейских и иранских ракет, на серьезном экспертном уровне не могут быть приняты", - уверен он.

Иванов также заявил, что России не нужна система стратегической противоракетной обороны, поскольку в России есть система ПРО театра военных действий вокруг Москвы. "Это хорошая система противоракетной обороны, оставшаяся еще с советских времен, и она не носит глобальный характер. Глобальную создавать не собираемся, не видим в этом необходимости. На каждый щит находится более эффективный меч", - заявил Иванов.

Он также заверил журналистов, что Россия не отстает от других стран, в том числе США, в создании боевого самолета пятого поколения. По его словам, не соответствует действительности и утверждение некоторых экспертов о том, что создаваемый в России перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) уступает созданному в США истребителю пятого поколения "Рэптор". Правда, признал министр, сравнительные характеристики "Рэптора" и ПАК ФА "знают человек десять, потому что это совершенно секретная информация".

Даже при обсуждении мирных вопросов внешней политики голос Иванова по-прежнему "звенел металлом". Так, повторяя вслед за Путиным тезис о моратории на выполнение положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вице-премьер пообещал, что Россия не откажется от моратория, пока другие участники договора не ратифицируют этот документ. "Мы не будем выполнять взятые на себя обязательства до тех пор, пока другие не начнут выполнение в равной степени взятых на себя обязательств", - заявил он. При этом вице-премьер подчеркнул, Россия не намерена выходить из договора и посоветовал "не приписывать того, что не говорилось". Иванов также напомнил, что в настоящее время некоторые страны-члены НАТО вообще не входят в сферу действия ДОВСЕ, и "могут делать вообще все, что хотят".

Вслед за многими высшими чиновниками страны Иванов раскритиковал ОБСЕ. Он указал, что эта организация использует правозащитные вопросы с целью политического давления на отдельные страны. Вице-премьер полагает, что в работе ОБСЕ есть сильный перекос в сторону правозащитной области, при том, что главная задача этой организации - безопасность и экономика. В связи с этим он отметил, что "авторитет ОБСЕ в последнее время сильно поубавился". "Если мы возьмем мониторинг выборного процесса, то, вы знаете, все едут только почему-то на пространство СНГ. ОБСЕ состоит не только из стран постсоветских, но и других. Я что-то не помню, чтобы там на избирательных участках массированно присутствовали избиратели ОБСЕ", - подчеркнул первый вице-премьер.

Иванов сохранял категоричный тон практически во всех вопросах. В частности, говоря о предстоящем вступлении РФ в ВТО, он указал, что данный шаг будет полезен для экономики страны, но "не любой ценой". "В целом это (вступление в ВТО - ред.) считаю полезным, но при одном условии - если требования России при вступлении в ВТО носят стандартный характер, то есть они такие же, как и к другим членам ВТО, тем, кто вступал раньше нас. Важно, чтобы этот вопрос не политизировался", - подчеркнул вице-премьер. Россия не будет вступать в ВТО любой ценой - "лишь бы вступить". "Это неправильно. Мы должны учитывать мнение наших партнеров, но мы должны не забывать и о собственных национальных интересах", - заявил он.

При этом Иванов считает, что государство не должно жестко администрировать экономику. Его задача - создавать благоприятные условия для бизнеса. Целью должен быть приход в Россию бизнеса - российского или иностранного, причем прежде всего в те отрасли, где Россия имеет ряд преимуществ, которые, по словам Иванова, "позволяют нам диверсифицировать экономику, делать ее все больше основанной не на сырье, а на знаниях, интеллекте и глубокой переработке того или иного продукта". "Благоприятная экономическая конъюнктура последних лет, во многом достигнутая благодаря сырьевым отраслям нашей экономики, позволила государству, правительству четко сформулировать основные принципы промышленной инфраструктурной, инновационной политики в большинстве секторов экономики. Государство уже предложило достаточно широкий спектр инструментов, позволяющих привлекать инвестиции в различные сектора экономики", - сказал первый вице-премьер.

Он указал, что курирует реализацию 26-ти федеральных целевых программ объемом более 1 трлн 314 млрд 33 млн руб, которые направлены в основном на развитие промышленности, ее высокотехнологичных отраслей, диверсификацию экономики. Среди отраслей, в которых Россия - безусловный мировой монополист, Иванов назвал рынок строительства плавучих АЭС: "Плавучие АЭС - здесь мы вообще полные монополисты. Никто кроме нас не может и не умеет их строить". Первую в мире плавучую АЭС, оснащенную двумя судовыми реакторами КЛТ40-С общей мощностью более 70 МВт строят Росэнергоатом и предприятие "Севмаш". Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2010 год. Размещена она будет в Северодвинске. Всего намечена постройка флотилии из 6-ти или 7-ми ПАЭС.

Первый вице-премьер также сообщил, что до конца 2007 года в России будет создана государственная корпорация нанотехнологий, куда целевым порядком будет ассигновано порядка 100 млрд руб.

И, разумеется, первый Иванов нашел корень всех зол, который мешает возрождению великой России. По его словам, возвращение России на лидирующие мировые позиции невозможно без решения проблем внутри страны. Среди таких проблем он в первую очередь назвал пьянство и коррупцию. "Что касается проблем - у нас проблем в России очень много: у нас пьют много, у нас коррупция достаточно сильно развита, к сожалению. И без решения этих проблем, которые нам надо решать самим и для себя, а не для кого-то, мы не сможем успешно или так успешно, как нам всем хотелось бы, развиваться дальше", - сказал первый вице-премьер. Не забыл Иванов и о том, что определенный процент населения живет за чертой бедности. "Она (группа) постепенно сокращается, государство в последнее время уделяет много очень внимания социальным проблемам", - сказал Иванов, подчеркнув, что пенсионеры и малоимущие должны "получать большие пособия, дотации, если они, конечно, действительно малоимущие" и добавив, что советская система льгот уже неэффективна, ее надо менять и государство активно занимается этим вопросом.


ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2007/05/23/



Док. 308472
Опублик.: 23.05.07
Число обращений: 1295

  • Иванов Сергей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``