В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Макаркин: Тимошенко плюс Порошенко Назад
Алексей Макаркин: Тимошенко плюс Порошенко
В Украине "оранжевые" партии после долгих согласований все же договорились о создании правительственной коалиции. На новом уровне восстанавливается противостояние между Тимошенко и Порошенко. Только если раньше секретарство в Совете по национальной безопасности и обороне выглядело для Порошенко чем-то вроде утешительного приза за поражение в борьбе за премьерство (реальный аппаратный вес этой структуры невысок), то теперь он становится председателем парламента. И, следовательно, может в этом качестве взаимодействовать как с правящей коалицией, так и с оппозицией, продвигая одни законопроекты и откладывая в долгий ящик, а то и торпедируя другие, в том числе подготовленные Тимошенко. Понятно, что в этих случаях спикер будет ориентироваться на мнение президента (к партии которого он принадлежит), а не на точку зрения своей заклятой соперницы.

Сама же "оранжевая леди" получает премьерство второй раз, но в иной ситуации. В начале прошлого года она пришла в правительство без команды (ее вечный соратник Турчинов таковой считаться не может) и в тени Ющенко, кредит доверия к которому был крайне высок. Да и должность премьера тогда напоминала российскую - завхоз, находящийся в зависимости от президента. Теперь же политическая реформа резко повысила значимость премьерского кресла, результаты парламентских выборов явно в пользу Тимошенко, а в правительство войдет целый ряд ее сторонников. Таким образом, аппаратно-политические возможности будущего премьера резко возрастают.

В общем, можно сказать, что Тимошенко выиграла, но и Ющенко не проиграл. Он добился сохранения за собой права назначать силовых министров и получил "своего" спикера, который теперь будет ругаться с Тимошенко (а президент при этом - выступать в имиджево выгодной роли строгого, но справедливого арбитра). Не пустить же Тимошенко (при всей антипатии к ней со стороны президента) на пост премьера в рамках "оранжевой" коалиции было просто невозможно - она хлопнула бы дверью, и от коалиции остались руины. Крайними в этой игре оказываются младшие партнеры - социалисты, которые хотели получить пост спикера для своего лидера Александра Мороза, но были вынуждены отступить, согласившись на несколько министерских портфелей и должность первого вице-премьера.

Разумеется, социалисты могли бы обидеться и пойти к Виктору Януковичу, составив коалицию с ним и коммунистами. Арифметически такой вариант - мечта антиреволюционно настроенного российского провластного истеблишмента - был вполне возможен, но с точки зрения реальной политики он крайне уязвим. Дело не только в том, что Мороз является традиционным критиком Януковича - в конце концов, отношения между ними не более конфликтны, чем между Тимошенко и Порошенко. Однако основные украинские партии - это не только политические силы, но и сообщества лоббистов. "Регионалы" представляют интересы олигархии юго-востока страны, социалисты близки по духу российским аграриям раннего периода их истории - когда они еще принадлежали к левой оппозиции, но при этом не забывали о нуждах своей корпорации. А для лоббистов самое неприятное - системный конфликт между президентом и правительством (в целом, а не только с премьером), парализующий любую эффективную деятельность власти, в том числе и по удовлетворению аппетитов основных групп влияния. А раз так, то коалиция без "Нашей Украины" выглядела слишком рискованной и инструментально непригодной.

А как же сценарий, при котором Партия регионов вступала в "широкую коалицию" с "Нашей Украиной"? Что это было, блеф или такой вариант рассматривался всерьез? Представляется, что ответ на этот вопрос не может быть однозначным. С одной стороны, часть ющенковского окружения, на дух не переносящая Тимошенко, была готова договориться с Януковичем, который был готов отказаться от премьерства ради поста спикера парламента и контроля над ТЭКом в правительстве. Такой вариант особенно устраивал Еханурова (при нем он оставался премьером) и Порошенко. С другой стороны, Ющенко слишком опытный политик, тонко чувствующий настроения своих избирателей и активистов, а они очевидны - "оранжевая коалиция", и никак иначе. В противном случае от электората "Нашей Украины" не осталось бы почти ничего (и без того промедление с формированием коалиции привело к падению популярности правых), а многие соратники президента стали бы обвинять его в предательстве революционных идеалов. Не для того сторонники Ющенко топили "проффесора" (так!) Януковича во время позапрошлогодней избирательной кампании, чтобы сейчас признать его партнером по коалиции. В свое время в Болгарии компромисс с посткоммунистами стоил популярности первому демократическому президенту страны Желю Желеву, от которого отвернулись те, кто еще незадолго до того аплодировал известному ученому-диссиденту. Поэтому пока Ехануров всерьез договаривался с Януковичем, Ющенко использовал эти переговоры для давления на союзников по никак не складывавшейся "оранжевой коалиции" - и не без успеха.

Что же касается перспектив коалиции, то они зависят от того, насколько Тимошенко и Порошенко - два главных действующих лица - окажутся способны идти на компромиссы как политического, так и экономического характера. Если окажутся способны, то у коалиции есть будущее - держится ведь правительственная команда в Болгарии, где социалисты уживаются со сторонниками бывшего царя Симеона. Но для этого необходимо осознание всеми участниками коалиции того факта, что с нестабильным правительством и постоянно грызущимися лидерами Украина может лишиться и без того неочевидной европейской перспективы. Если же окажутся неспособны, то не исключено, что в среднесрочной перспективе вариант коалиции Янукович-Ющенко может стать реальностью - несмотря на все имиджевые и политические издержки для украинского президента такого развития событий.

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

23.06.2006 г.

Док. 308915
Перв. публик.: 23.06.06
Последн. ред.: 24.05.07
Число обращений: 504

  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``