В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алекснй Макаркин: Возвращение `оранжевой принцессы` Назад
Алекснй Макаркин: Возвращение `оранжевой принцессы`
Главным победителем парламентских выборов в Украине стала политик, чей блок пришел к финишу лишь вторым. Серебро в данном случае ценнее золота. Юлия Тимошенко имеет неплохие шансы вернуться в кресло премьер-министра, а сторонники Виктора Ющенко в этом случае выступают лишь в качестве младших партнеров "оранжевой принцессы".
Украинские выборы представляют собой сравнительно нечастое явление на постсоветском пространстве. Никто не снимал с дистанции ни одного участника, пусть даже и не слишком симпатичного для власти. Никто не сажал в тюрьмы (пусть даже на 15 суток - в период избирательной кампании каждый день на счету) активистов оппозиции - напротив, им были предоставлены все возможности для деятельности. Никто не закрывал оппозиционные СМИ и не угрожал им судебными или прокурорскими карами.

Но главное даже не это. В конце концов, Украина была достаточно плюралистическим государством еще при Кучме. Дело в другом - в кучмовские времена аналитики перед каждыми выборами всерьез обсуждали вопрос о том, сколько дополнительных голосов припишут кандидатам от власти. На прошлых парламентских выборах Кучма позволил победить сторонникам Ющенко только потому, что половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а с их учетом Кучма мог рассчитывать на большинство. Когда же настало время президентских выборов, украинской оппозиции пришлось идти на Майдан, чтобы у нее не украли победу. Сейчас же ситуация изменилась - разумеется, претензии могут быть к любым выборам, но принципиально все основные политические силы согласны с их результатами, так как они отражают действительность (прогрессивная социалистка Витренко, уже не в первый раз угрожающая новым Майданом, не в счет). Нынешние украинские власти хотят жить в Европе, а, следовательно, должны играть по европейским правилам, которые не предусматривают определения итогов выборов еще до их проведения.

Еще один примечательный аспект выборов - соотношение интересов истеблишмента и избирателей. Для первого была бы предпочтительнее "большая коалиция" Ющенко и Януковича, у которых, несмотря на внешний антагонизм, не так уж мало возможностей для диалога. Ведь Янукович - не идеологически заряженный фанатик, а сугубый прагматик, для которого главное - отстоять интересы родного ему донецкого бизнеса от любого противника - будь то украинские или зарубежные (в том числе и российские) конкуренты. Такое правительство гарантировало бы собственников от массовой реприватизации, а также обеспечивало бы баланс интересов различных регионов страны, насколько это возможно. Кроме того, оно обладало бы твердым большинством в Раде. Однако подобный сценарий - прагматичный до цинизма - был совершенно неприемлем для сторонников Ющенко, тех, кто защищал демократию на Майдане: для них Янукович остается символом коррумпированной олигархии и донецкого криминала. Пойдя на внутриэлитный компромисс, в случае, когда "оранжевая коалиция" выглядела вполне реальной, украинский президент совершил бы политическое самоубийство.

Понятно, что Тимошенко вовсе не является идеальным политическим партнером для президента Украины - и не только потому, что он уже увольнял ее в прошлом году. Не менее важно то, что в отличие от Януковича она куда менее приемлема для истеблишмента - за последние годы у нее сложилась репутацию "анфан террибль" для большей части элиты. Тимошенко хочет провести массовую реприватизацию, чего не делало ни одно правительство на постсоветском пространстве или в Центральной Европе. Такой эксперимент выглядит крайне рискованным и способным потрясти основы украинской политической и экономической жизни. Но Тимошенко, похоже, готова к такому риску - в случае удачи она получает в распоряжение своего правительства мощнейший финансовый ресурс и усмиряет автономные финансово-промышленные группы. Не случайно, лидер "блока своего имени" с явным уважением относится к Владимиру Путину, несмотря на то, что именно при его правлении у нее были серьезные проблемы с российскими прокурорами.

Более того, отношения с Россией при ее втором премьерстве могут быть еще более напряженными, чем ранее. В свое время Ющенко шел к власти, используя в качестве аргумента для доказательства коррумпированности прежнего режима магическое слово "Криворожсталь". Теперь Тимошенко так же произносит другое - "Росукрэнерго" - посредник в газовых отношениях между двумя странами, ставший для нее синонимом коррупции. Теперь для того, чтобы не потерять лицо, она должна будет пересмотреть правила игры в этом вопросе - а это явно не устраивает российскую сторону и предвещает очередной газовый кризис. Отметим также, что "одергивать" Тимошенко, как это было в период ее первого премьерства, президенту будет куда труднее - тем более что позиции правительства усилились в результате столь нелюбимой Ющенко политической реформы.

Да, Тимошенко - сложный кандидат в премьеры для Ющенко. Но президент не может не обращать внимания на позицию своих сторонников, мечтающих о восстановлении "оранжевой" коалиции, которая напоминает им о романтических временах Майдана. Другое дело, что Ющенко - опытный политик, не собирающийся сдаваться на милость коллеге-сопернице. Поэтому победа Тимошенко может быть несколько подпорчена тем, что "Наша Украина" в обмен на коалицию потребует себе целый ряд ключевых портфелей в кабинете. Равно как амбиции усиливаются и у социалистов Александра Мороза, без которых правительство сформировать невозможно. Так что торг будет напряженный и жесткий - и он уже идет; поэтому и отложено официальное создание коалиции. Однако уже сейчас видно, что публично-политический выбор был предпочтен внутриэлитному сговору. В конце концов, ведь это, как и нормальное проведение голосования, также является составной частью современной демократии.
В тексте использованы фотографии сайта pravda.com.ua

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

28.03.2006 г.

Док. 308944
Перв. публик.: 28.03.06
Последн. ред.: 24.05.07
Число обращений: 494

  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``