В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Идущие вместе с Чубайсом Назад
Идущие вместе с Чубайсом
Госдума во втором чтении поддержала пакет энергетических законопроектов. Хотя ему еще предстоит пройти третье чтение, получить одобрение Совета Федерации и визу президента, правительство не скрывает, что оно не откладывая намерено приступить к реализации реформы и воспользоваться полномочиями, которые ему предоставляют новые законы. Первым делом кабинет обещает навести порядок с тарифами в регионах.

Здание Госдумы в пятницу было оцеплено милицией. Так что коммунистам и Яблоку, которые обещали провести пикеты против антинародных, по версии первых, и олигархических, по версии вторых, законопроектов, пришлось довольствоваться противоположной стороной Охотного ряда. Да и то притулиться где-то сбоку гостиницы Москва. Все же пространство напротив здания Думы заполонили Идущие вместе. Фасад гостиницы был завешен гигантским полотнищем с изображением профилей лидеров коммунистического движения - так путин-югенд, по язвительному выражению прохожих, поздравлял КПРФ с юбилеем. За привычной тройкой классиков - Марксом, Энгельсом и Лениным - на транспаранте располагались лики Сталина, Зюганова, Шандыбина и Березовского.

Думским коммунистам поздравление пришлось кстати - они тут же предложили отложить рассмотрение энергопакета, пока не снимут вызывающий плакат. Но у большинства коллег поддержки не нашли. Первым из шести законопроектов пакета шел главный - Об электроэнергетике. Именно он описывает новые рыночные отношения в отрасли, которые должны сложиться в результате реформы. Докладчик, замглавы думского комитета по энергетике Юрий Липатов, не жалел слов, чтобы описать все хорошее в документе. Главным образом то, что появилось благодаря усилиям депутатов: запрет веерных отключений, установление предельных уровней тарифов, обязательство в первую очередь загружать те станции, которые вырабатывают не только электричество, но и тепло, повышение доли государства в Федеральной сетевой компании с 52 до 75%.

Но противники законопроектов не сдавались. Возмущение их вызвало то, что профильный комитет принял к рассмотрению последние поправки центристов. На самом деле они были разработаны правительством и помимо отмены жестких сроков прихода рынка и мер социальной защиты для населения давали кабинету право управлять ходом реформ. Президент потребовал, чтобы правительство взяло на себя ответственность за их проведение. Вся проблема состояла в том, что поступили эти новаторские предложения в Думу спустя два месяца после окончания официального срока подачи. Почему поправки центристов были рассмотрены, а мои нет, - возмущался депутат из Регионов России Ярослав Швыряев. - Или у нас депутаты делятся на чистых и нечистых? Липатов объяснил, что дело не в личностях, просто комитет боялся утонуть в потоке поправок, хотя это и означало практически то же самое, что обидело Швыряева.

Тогда оппоненты правительственной реформы стали выносить на обсуждение свои отклоненные поправки прямо в ходе заседания. Бой вели трое: Швырев, коммунист Валентин Романов и яблочник Игорь Артемьев. Они объясняли, что реформа приведет к развалу энергетики страны и захвату жизненно важной отрасли олигархами. Почти все их доводы Липатов и представитель правительства, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, опровергали одной-единственной фразой: Поправка противоречит правительственной концепции. Наконец Романова прорвало: Мы и так знаем, что противоречит. Мы и не скрываем, что считаем вашу концепцию в корне ошибочной. Но ни одна из нескольких десятков поправок так и не прошла.

Впрочем, здесь сюрпризов никто и не ждал. Главная интрига дня была связана с позицией части центристов. Накануне второго чтения лидер фракции ОВР Вячеслав Володин потребовал от правительства продемонстрировать готовность не на словах, а на деле отвечать за происходящее в энергетике. Повод представился самый что ни на есть подходящий: в ряде российских регионов за один только январь цены на электричество взлетели более чем наполовину, хотя правительство установило потолок их повышения на уровне 14% на целый год. Сначала Володин потребовал от правительства за такое безобразие ликвидировать региональные энергетические комиссии (РЭКи). Но, говорят, коллеги из регионов его быстренько осадили, напомнив, что скоро выборы и нападать на РЭКи и при этом рассчитывать получить поддержку в регионах - наивно (в состав комиссий входят представители местной исполнительной власти). Тогда Володин решил обрушиться с критикой на Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК), потребовал выразить недоверие ее главе Георгию Кутовому, а тарифы в регионах вернуть к прежнему уровню. В противном случае лидер ОВР угрожал, что фракция не поддержит законопроекты. Это означало, что их судьба висела на волоске: пакет набирал 220 - 225 голосов при необходимых 226. То, что разрешение ситуации потребовало от правительства не одного часа, а может быть, и всей ночи накануне второго чтения, было очевидно. Каждая очередная фраза противоречит правительственной концепции давалась Шаронову все с большим трудом, дрожащей рукой он опирался о стол, не утруждая себя откинуть со лба слипшиеся волосы, и даже розовая рубашка не могла придать ему хоть сколько-нибудь свежий вид. Все прояснилось во время голосования. Законопроект Об энергетике набрал 260 голосов, значит, фракция ОВР была за. А Вячеслав Володин встал и победно сказал: Раз уж здесь находится Герман Греф, то хотелось бы узнать, как правительство относится к недоверию Госдумы к ФЭК и требованию вернуть тарифы на прежний уровень. И Греф покаянно ответил: Мы разделяем точку зрения депутатов. У нас произошел резкий рост тарифов. Это сказалось и на инфляции. Вчера премьер Михаил Касьянов подписал поручение: до 18 февраля ФЭК и Минэкономразвития должны подготовить проект решения, как исправить ситуацию.

Затем Греф и Володин вышли, и Греф повторил свои слова перед камерами, добавив лишь, что сегодняшнее голосование - свидетельство консенсуса по поводу реформы в Думе и правительстве, а значит, и обществе, и отбыл. За судьбу остальных пяти законопроектов пакета он мог уже не опасаться. А герой дня Вячеслав Володин, твердо глядя в камеру, произнес: Прежняя бездумная реформа остановлена. Теперь появился ответственный за нее - правительство. И больше не повторится ситуация, когда РЭКи взвинчивают цены, а ФЭК расписывается в беспомощности. Теперь не будет ни РЭКов, ни ФЭКов, а ответственность за регулирование тарифов возьмет на себя федеральный орган исполнительной власти. И оставил собравшихся гадать, так кто же все-таки будет регулировать тарифы, так как в законопроекте на этот счет содержится крайне расплывчатая формулировка. Отчасти ситуацию прояснил Андрей Шаронов. Он сообщил Газете, что федеральное правительство будет устанавливать предельный уровень тарифов, а региональные органы - регулировать их в этих пределах. Причем, как полагает замминистра, этим своим правом кабинет начнет пользоваться еще до окончательного принятия законов. Как выяснилось, не пропала втуне и критика правительственного пакета за то, что в нем не прописаны вопросы теплоснабжения и топливообеспечения. Как сообщил зампредседателя правления РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, РАО предложило написать для решения этих проблем специальный закон о теплоэнергетике, и он уже включен в план правительственных приоритетов на 2003 год. Что же касается самого энергопакета, то, по словам Шаронова, оптимистичный срок его третьего чтения - уже следующая пятница, пессимистичный - позже, но ненамного. А свободный рынок электричества может стартовать уже в апреле.




Наталья Ильина
"Газета.ру"
17.02.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001502



Док. 309570
Перв. публик.: 17.02.03
Последн. ред.: 26.05.07
Число обращений: 978

  • Липатов Юрий Александрович
  • Чубайс Анатолий Борисович
  • Шаронов Андрей Владимирович
  • Володин Вячеслав Викторович
  • Греф Герман Оскарович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``