В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Михаил Маргелов 19.04.06 Назад
`Персона грата`: Михаил Маргелов 19.04.06
Еще не так давно все мальчишки, играя в войнушку, хотели быть "нашими" и никто не хотел быть "фашистом". А вот теперь фашистские настроения в родной стране стали реальностью. Это тревожит и огорчает даже больше, чем давность собственного детства. О борьбе с неонацизмом и причинах этого явления ведущий программы Виталий Ушканов беседует с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым.

Когда молодые люди идут в обнимку с ветеранами СС по улицам Риги или убивают цветных в Санкт-Петербурге и Воронеже, это не издержки субкультуры. Это возрождение преступной идеологии. Интернет полон неонацистских сайтов, в том числе на русском языке. Если вспомнить недавний инцидент в московской синагоге, влияние их на молодых заметно.

Такие случаи бывают не только в странах Балтии или у нас. Неофашизм - проблема общая: в погромах участвуют и немецкие неонацисты, и члены британских группировок. Растет количество неонацистских групп в Испании, Австрии, Чехии, Германии. Неонацистские объединения порой заявляют о своей непричастности к насилию, выдают себя за наблюдателей, но это такие "участвующие наблюдатели". И их будет все больше и больше, если мы будем равнодушны.

Это не просто идеология, ориентированная против евреев и цыган, как это было у Гитлера. Это значительно более широкая идеология экстремизма, человеконенавистничества. Если мы говорим о фашизме, должны все время помнить, что это европейская идеология. И невозможно отгородиться от нее, не давая визы, скажем, как Евросоюз не дал визы членам делегации Палестины. В конце 20-х - начале 30-х годов Европа уже совершила ошибку, когда образованные немцы делали вид, что не замечают фашистов, относились к ним чуть ли не снисходительно, считая их невежественной субкультурой. Рафинированные умы пребывали тогда в роковом благодушии. И так было до тех пор, пока кованый сапог не стал выламывать двери. Вот и теперь пора звонить в колокола и говорить, что хватит благодушничать. Надо честно смотреть на проблему.

Борьбу с фашизмом обсуждали на последней сессии ПАСЕ. И поводом для такого обсуждения стал доклад, с которым выступил в Страсбурге наш гость. По мнению Михаила Маргелова, разговор был чрезвычайно полезным и по качеству, и по результатам. В обсуждении участвовали и представители российской делегации, и делегаций республик СНГ, включая латвийских и эстонских парламентариев, которые, надо сказать, выступали достаточно самокритично, выступали немцы, англичане, французы - национальная палитра была чрезвычайно яркой. В результате была принята резолюция, в которой помимо традиционных для ПАСЕ пожеланий к осуждению были даны, по сути, "домашние задания" национальным делегациям, национальным парламентариям: внимательно изучить национальное законодательство на предмет того, насколько оно позволяет эффективно противодействовать возрождению фашизма, бороться с отсутствием терпимости, с экстремизмом, национализмом, отслеживать правоприменительную практику, а если законодательство несовершенно - менять его. И еще один важный момент. В резолюции содержится призыв провести международную конференцию, некий общественный трибунал, где осудить неофашизм, национализм и экстремизм.

Радио России

Док. 310752
Перв. публик.: 19.04.06
Последн. ред.: 28.05.07
Число обращений: 511

  • Маргелов Михаил Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``