В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: Путин поверил в прогнозы Германа Грефа Назад
Александр Жуков: Путин поверил в прогнозы Германа Грефа
Главный экономист Герман Греф, похоже, пересмотрел собственное поведение - за несколько дней осторожность в прогнозах сменилась уверенностью. Теперь оптимизм министра экономического развития и торговли медленно, но верно двигает вверх планку темпов экономического роста в стране.

Ко вчерашнему совещанию у президента Минэкономразвития России вновь повысило прогноз ВВП на следующий год. "Раньше на 2005 год прогнозировали темпы экономического роста в 5,9 процента, теперь бюджет будет строиться исходя из показателя 6,3 процента", - подчеркнул вице-премьер Александр Жуков. Он заявил, что новый прогноз экономического развития учитывает "прогноз цен на основные экспортные товары, энергоносители, изменения в структуре нашей экономики". Правда, на последнем заседании кабинета министров главный экономист был более осторожен и говорил лишь о повышении с 5,9 до 6 процентов. И уж совсем перестал Греф в последнее время напоминать о том, что вряд ли к 2010 году удастся удвоить ВВП. Видимо, планы изменились да и прогнозы экономические стали сбываться.

"Наш прогноз развития экономики пока сбывается, даже есть превышение некоторых показателей развития экономики", - сказал вчера президент. Подтвердить это должен был Александр Жуков, но то ли от мысли об ответственности за страну, за экономику и за прогнозы Грефа вице-премьер, оставшийся на хозяйстве, четко докладывавший цифры экономического роста, вдруг перепутал их по всем годам.

Правда, чуть позже он исправил собственную оговорку. Рост ВВП во втором полугодии составит 6,9 процента, что на 0,2 процента выше, чем прогнозировалось ранее, заявил Жуков. "В первом полугодии мы ожидали рост экономики - 6,7 процента, сейчас с учетом благоприятных тенденций развития экономики, мировой конъюнктуры цен на нефть рост ВВП около 6,9 - 7 процентов", - пояснил он.

Прослушав о прогнозах и надеждах, Путин перешел к тому, что уже, по сути, начнет работать с 1 января 2005 года, - новые условия обеспечения жильем военнослужащих. Уходя на отдых, Совет Федерации одобрил проект изменений федерального закона по улучшению ситуации со строительством жилья, в том числе военнослужащим.

- Как будет стимулировано это строительство? - обращаясь к главному идеологу поправок Герману Грефу, спросил Путин.

- Если закон с изменениями будет подписан, то с 1 января он вступит в силу, - заметил глава минэкономразвития. - Изменения в закон предусматривают 3 поправки в действующее законодательство и 20 постановлений правительства. Мы составляем график совместной работы с минобороны, с 1 января этого года для военнослужащих начнет действовать новая система обеспечения жильем.

Инициативного министра поддержал главный финансист Алексей Кудрин, заявив, что в ближайшее время на программу накопительного кредитования строительства жилья для военнослужащих из бюджета будет выделено 2,5 миллиарда рублей. "Это прямые бюджетные расходы, военнослужащий не должен ничего копить, за него будет платить государство", - с несвойственной ему щедростью сказал Кудрин. То есть из федерального бюджета будет оплачиваться как первый взнос, так и проценты по кредиту, выдаваемому на приобретение жилья военнослужащим. В общем, берите и ни в чем себе не отказывайте.

Но это была лишь небольшая ремарка. Главная головная боль финансиста сейчас - бюджет 2005 года. По словам Кудрина, главный финансовый документ страны на будущий год предусматривает ряд механизмов снижения стоимости операций по продаже жилья, что должно сэкономить средства и строителей, и граждан. "Это позволит расширить покупательский спрос и соответственно уменьшить стоимость жилья", - позаботившись о россиянах, сказал Кудрин. Вообще вчера главный финансист предстал стране в несвойственной для него роли - щедрого благодетеля. "Готов ряд механизмов внутри бюджета, в частности, снижение единого социального налога, которое приведет к снижению цен на жилье", - подчеркивал он. Кроме того, в бюджете предусмотрено выделение средств на программу замены ветхого жилищного фонда и программу строительства жилья для молодежи.

Щедрость главного финансиста не осталась без внимания президента. Владимир Путин тут же напомнил, что на прошлой неделе обсуждал с министром сельского хозяйства проблемы отрасли. "Проблемы сельского хозяйства в этот период времени известны, и я попрошу повнимательнее относиться к этим вопросам", - сказал он. Собственно, жаловался тогда министр по большей части на цены на горюче-смазочные материалы, которые росли в течение года, опережая инфляцию.

Поинтересовался вчера Путин и тем, как идет избирательная кампания по выборам президента в Чеченской Республике. На вопрос главы государства заместитель главы администрации президента Владислав Сурков ответил: "Все идет в правильном направлении, никакой дополнительной помощи не надо, ЦИК помогает".

В свою очередь министр обороны Сергей Иванов рассказал президенту о состоявшихся учениях на Кольском полуострове, за которыми наблюдали представители стран НАТО. Целью учений была отработка вопросов безопасности транспортировки ядерных материалов. "Суперконтейнер, который используется для транспортировки ядерных материалов, обстреливали из гранатометов, пускали под откос, топили в водоеме", - рассказал министр. Учения, по словам Иванова, натовцам понравились.


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3546 от 10 августа 2004 г.

http://www.rg.ru/2004/08/10/putin-zhukov-anons.html

Елена Лашкина


Док. 311617
Перв. публик.: 10.08.04
Последн. ред.: 30.05.07
Число обращений: 464

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``