В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков будет бороться за Саяно-Шушенскую ГЭС Назад
Александр Жуков будет бороться за Саяно-Шушенскую ГЭС
Как стало известно Ъ, вице-премьер Александр Жуков поддержал предложение министра экономического развития и торговли Германа Грефа об участии представителей правительства в рассмотрении надзорной жалобы по поводу дела о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС в Высшем арбитражном суде. Это, естественно, повышает шансы РАО ЕЭС России оставить Саяно-Шушенскую ГЭС в своей собственности.

Суды вокруг приватизации Саяно-Шушенской ГЭС по искам правительства Хакасии начались весной прошлого года -- как раз тогда, когда истек срок действия договора РАО ЕЭС России (владеет около 80% акций ГЭС) с властями Хакасии о поставках электричества по льготным ценам. За десять лет действия договора Хакасия и главный потребитель энергии Саяно-Шушенской ГЭС - Саянский алюминиевый завод (входит в холдинг Базовый элемент Олега Дерипаски) сэкономили на льготных тарифах 10 млрд руб. В обмен на отказ от исков (при приватизации ГЭС правительство Хакасии отказалось от своей доли в капитале станции) губернатор Хакасии Алексей Лебедь предлагал РАО ЕЭС России продлить действие льготных тарифов вплоть до 2020 года. Однако РАО ЕЭС России заключить мировое соглашение не могло, так как тарифы устанавливает Федеральная служба по тарифам.

30 сентября 2003 года арбитражный суд Хакасии отклонил иск правительства республики о признании приватизации Саяно-Шушенской ГЭС недействительной, но 12 марта этого года кассационная инстанция - федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО) признал сделку о приватизации ГЭС ничтожной. 12 мая РАО ЕЭС подало надзорную жалобу в Высший арбитражный суд (ВАС) с просьбой отменить данное постановление ФАС ВСО.

26 мая коллегия из трех судей ВАС истребовала дело о Саяно-Шушенской ГЭС из ФАС ВСО. Так что теперь в течение месяца после получения дела коллегия должна будет собраться еще раз (судя по всему, это произойдет не раньше конца июня - начала июля) и решить, достойна ли данная жалоба рассмотрения на президиуме ВАС.

Заметим, что рассмотрение жалобы (если оно состоится) придется на самый неблагоприятный период: июль - это традиционный месяц отпусков, а кроме того, в июле же будет объявлен конкурс на замещение должности председателя Высшего арбитражного суда (полномочия Вениамина Яковлева, занимающего сейчас этот пост, истекают 31 декабря).

Между тем дело об отмене итогов приватизации напрямую затрагивает непосредственного приватизатора, то есть правительство. Занятые перекройкой структуры кабинета министров и кадровой чехардой чиновники, видимо, поначалу не разобрались, к чему может привести подобное решение окружного арбитражного суда.

Вице-премьер Александр Жуков в конце апреля распорядился вернуть ГЭС в федеральную собственность. Но затем представители МЭРТа и РАО ЕЭС России пояснили ему, что последствия возможной деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС слишком серьезны, чтобы государство пренебрегло своим правом защищать свою позицию в суде. Потому что если ВАС оставит в силе постановление кассационной инстанции, правительство должно будет вернуть РАО ЕЭС России акции, которые были оплачены имущественным комплексом Саяно-Шушенской ГЭС. После этого, по расчетам РАО ЕЭС России, доля государства в энергохолдинге уменьшится с нынешних 52,55 до 50,21%, что противоречит закону об особенностях управления акциями в электроэнергетике, согласно которому доля государства не должна быть ниже 51%. При этом надо еще учесть, что новый Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) настолько усложнил надзорный пересмотр дел, что эксперты признают случай с Саяно-Шушенской ГЭС далеко не рядовым и предвидят сложности с рассмотрением надзорной жалобы.

Ознакомившись, видимо, с делом Саяно-Шушенской ГЭС поглубже, Александр Жуков в конце прошлой недели поставил визу согласен на письме Германа Грефа, в котором тот предложил, чтобы в арбитражном процессе приняли участие Минэкономразвития и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) - правопреемник Госкомимущества, в свое время приватизировавшего станцию. За участие правительства в рассмотрении дела высказался 21 мая и совет директоров РАО ЕЭС России, о чем председатель Совета директоров энергохолдинга Александр Волошин письменно известил премьера Михаила Фрадкова.

Возможностей поучаствовать в деле у правительства немного. Оно может подать еще одну надзорную жалобу в ВАС уже от своего имени, но для этого нужно сначала доказать, что постановление ФАС ВСО об отмене приватизации Саяно-Шушенской ГЭС затрагивает права и обязанности правительства. При этом времени на подачу собственной жалобы почти не осталось, срок истекает 15 июня. Кроме того, согласно тому же АПК, все участники дела имеют право прийти на заседание президиума ВАС, чтобы выступить на нем и дать пояснения по делу (это могут быть преемники участвовавшего в деле о Саяно-Шушенской ГЭС Минимущества - Минэкономразвития и ФАУФИ).

Тем не менее в РАО ЕЭС России настроены оптимистично: Мы абсолютно уверены в своей правоте и сделаем все, чтобы не допустить нарушения прав акционеров РАО ЕЭС России, а то, что государство, как главный акционер, будет участвовать в этом деле, - это, безусловно, позитивный факт, - заявил Ъ член правления РАО ЕЭС России Андрей Трапезников.



Алена Корнышева, Ольга Плешанова
"Коммерсантъ"
31.05.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000002534



Док. 312711
Перв. публик.: 31.05.04
Последн. ред.: 31.05.07
Число обращений: 421

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``