В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Хлопонин: `Край: сегодня и завтра` Назад
Александр Хлопонин: `Край: сегодня и завтра`
13 февраля губернатор края Александр Хлопонин провел первую после продолжитель-ного визита в Москву встречу с местными жур-налистами. По его словам, отныне такие встре-чи будут проходить не реже, чем раз в месяц. По словам Хлопонина, его поездки в столицу постоянно становятся объектом повышенного интереса со стороны СМИ. "Создается впечат-ление, что губернатор уезжает в Москву отды-хать, а его подчиненные - работать", - отме-тил Хлопонин. На самом деле свободного вре-мени у главы края в столице едва ли больше, чем в Красноярске.

Хлопонин напомнил, что в Москве ему уда-лось провести ряд важных переговоров, в том числе и в президентской администрации. "Мы должны занять достойное место в новой вер-тикали власти в стране", - отметил губерна-тор. Именно поэтому основной из тем, обсуж-денных в Кремле, стала ситуация с реформиро-ванием местного самоуправления. Кроме того, с 2005 года в России начнет действовать новый порядок предоставления регионам субсидий и субвенций. Так, трансферты с 2005 года в Эвен-кийский и Таймырский округа будут идти через Красноярск. "Мы будем определять объем трансфертов", - заявил Хлопонин. До вступ-ления в силу новых правил краю надо опреде-литься с вопросами бюджетной обеспеченнос-ти, распределения средств, понять, что будет про-исходить с закрытыми территориальными об-разованиями. Именно поэтому в конце марта в крае ожидается делегация во главе с зампре-дом президентской администрации Дмитрием Казаком. По словам Хлопонина, возможно, здесь, в краевом центре, будет отрабатываться модель управления для субъектов РФ.

Хлопонин подтвердил, что президент Вла-димир Путин планирует посетить Красноярск уже в конце этого месяца. "Мне бы очень хо-телось, чтобы президент приехал", - отметил губернатор.

Губернатор заявил о необходимости дви-жения региона к формированию собственно-го правительства. По его словам, все после-дние изменения в составе администрации края как раз и способствуют реализации таких пла-нов. Фактически уже сейчас власть стремится к тому, чтобы каждая отрасль имела ответствен-ного за ее состояние. При этом никакого раз-дувания аппарата исполнительной власти не будет. Более того, к концу апреля произойдет его сокращение. Правда, Хлопонин не уверен, что реализовывать планы формирования пра-вительства необходимо уже в 2004 году.

Администрация края может принять серь-езные меры в отношении главного красноярс-кого игрока на хлебном рынке - АО "Красно-ярский хлеб". Напомним, за последние шесть месяцев компания трижды повышала цены на хлеб. Как сообщил губернатор, сейчас краевые власти совместно с мэром Красноярска Петром Пимашковым разрабатывают проект воз-рождения городского хлебозавода. Сейчас он остановлен, но по-прежнему находится в муни-ципальной собственности. Такие меры позво-лят выровнять баланс на красноярском хлеб-ном рынке. Губернатор назвал доводы руко-водства "Красхлеба" о необходимости повы-шения цен на продукцию необоснованными, не подтвержденными реальными аргументами.

В то же время Хлопонин заявил, что в этой ситуации нельзя допустить, чтобы пострадали простые работники предприятий хлебного мо-нополиста. "Они работают честно, нельзя их оставлять без средств к существованию", - от-метил губернатор.

Александр Хлопонин уверен, что Красно-ярский край является одним из лидеров эконо-мического роста в Сибири. По его словам, дек-ларированные статистикой 4% экономическо-го роста в регионе в прошлом году не отража-ют реальной картины. Просто львиная доля промышленного производства в крае прихо-дится на цветную металлургию. Там увеличе-ние производства невелико - около 2% в год. Напротив, то же машиностроение дает до 20% роста в год. "Эта способствует снижению доли цветной металлургии в экономике края", - от-метил Хлопонин.


Говоря об инвестиционной политике в крае, Хлопонин, в частности, отметил, что "Роснефть" представит свои планы в Красноярском крае до конца марта. Напомним, "Роснефть" предполагает разрабатывать Ванкорский участок нефтегазоносных месторождений в Туруханском районе края. По словам Хлопонина, до 2007 года компания намерена инвестировать в региональную экономику до 1,2 млрд. долла-ров, в том числе около 100 млн. уже в текущем году. Губернатор высказал свою заинтересо-ванность в том, чтобы при разработке место-рождений "Роснефть" использовала местные кадры и материалы.

Между тем французская компания Total по-прежнему пытается доказать в судах свое право на Ванкорский участок. "Были прекрас-ные планы, проекты, где это все?" - отметил Хлопонин. Поэтому губернатор намерен во избежание возможных проблем подписать с "Роснефтью" договор о сотрудничестве, по-добно тем, что были заключены краем с дру-гими ФПГ.

Олег Дерипаска действует на законных ос-нованиях и не ущемляет права ОАО "Красноярскэнерго", заметил далее губернатор, коммен-тируя проблему дополнительной эмиссии акций ОАО "Красноярская ГЭС". Сейчас блокирую-щий пакет акций гидростанции принадлежит "Красноярскэнерго". В случае намеченной доп-эмиссии он может быть размыт. Энергетики пол-ностью утратят контроль над гидростанцией. По словам Хлопонина, сейчас вопрос в том, захочет ли РАО инвестировать в сохранение пакета ак-ций или так поступят другие компании. Вариант же с приобретением пакета акций ГЭС "Нориль-ским никелем" может сработать, если от этого откажутся энергетики. "Но не факт, что так про-изойдет", - отметил губернатор.

РАО "ЕЭС России" не будет настаивать на повышении тарифов для Красноярского края, сообщил Александр Хлопонин по итогам сво-ей недавней встречи с главой энергомонопо-лии Анатолием Чубайсом. В ходе диалога уда-лось достигнуть договоренностей с РАО, кото-рыми глава края полностью удовлетворен.

Красноярский край будет формировать транспортный воздушный узел совместно с Новосибирской областью. Такая договорен-ность была достигнута на встрече с руковод-ством Новосибирской области. Губернатор от-метил, что объективно сейчас транспортные потоки ближе к Новосибирску. Этому способ-ствуют и непонятные для него действия крас-ноярских авиаперевозчиков в области тарифов. "Красноярцы едут в Новосибирск, чтобы выле-теть в Москву. Почему-то разница в ценах на билет 1-го класса и бизнес-класса достигает 7 тысяч рублей", - отмечает Хлопонин.

По материалам информационного агентства "Пресс-Лайн"


Док. 314527
Перв. публик.: 17.02.04
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 476

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``