В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Хлопонин: `Подтопление, вызванное сбросом воды на гидроэлектростанциях, это результат некачественной работы власти и энергетиков` Назад
Александр Хлопонин: `Подтопление, вызванное сбросом воды на гидроэлектростанциях, это результат некачественной работы власти и энергетиков`
Александр Хлопонин: "Подтопление, вызванное сбросом воды на гидроэлектростанциях, это результат некачественной работы власти и энергетиков - мы должны нести ответственность за эту ситуацию, а пострадавшие должны получить полную компенсацию своих убытков"


В администрация края прошло очередное заседание Совета безопасности Красноярского края. В повестку дня были вынесены два вопроса: "О причинах и последствиях подтопления объектов и жилых домов в Красноярском крае в июле 2006 года" и "О ситуации с лесными пожарами на территории края в пожароопасный период 2006 года".

В обсуждении причин и последствий возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с июльским увеличением сброса воды на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, приняли участие руководители этих предприятий, главы городов и районов края, пострадавших от подтопления, представители правоохранительных органов, руководители и специалисты органов осуществляющих контроль состояния енисейского водного бассейна, метеорологи.

Согласно представленной специалистами информации, предприятия гидроэнергетики и органы контроля за состоянием водохранилищ работали в точном соответствии с утвержденными инструкциями и правилами. В то же время, избежать возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением ряда населенных пунктов края, не удалось. По мнению специалистов, в первую очередь, это связано с несоответствием существующих технических инструкций тем природным изменениям, которые возникли в бассейне реки Енисей в последние десятилетия. Нормативы работы гидроэлектростанций разрабатывались десятки лет назад, за истекшее с момента запуска гидроэлектростанций время, в русле Енисея произошли значительные изменения, вызванные, прежде всего, природными факторами. Пропускная способность русла реки значительно снизилась, в результате чего частично изменились и границы зон возможного подтопления.

По мнению Александра Хлопонина, соблюдение всех норм и правил при эксплуатации водохранилищ не может служить оправданием ситуации, которая возникла в крае после увеличения сброса воды на гидроэлектростанциях. "Должна существовать эффективная система мониторинга состояния водохранилищ и русла Енисея. Подобные случаи уже бывали в истории красноярской гидроэнергетики. Мы, как власть, обязаны были извлечь из этого урок и предвидеть возможное развитие ситуации", - сказал губернатор.

По словам секретаря Совета безопасности края Анатолия Ковригина, работа межведомственной комиссии, осуществляющей контроль за эксплуатацией водохранилищ, будет значительно изменена. В состав комиссии войдут представители муниципальных органов власти, городов и районов попадающих в зоны возможного подтопления, и работа комиссии будет вестись в непрерывном режиме. Кроме того, несмотря на предварительное заключение специалистов о соблюдении всех норм и правил, Совет безопасности края и прокуратура продолжают проверку законности и обоснованности действий энергетиков, органов отвечающих за эксплуатацию водохранилищ, властей муниципальных образований и служб, отвечающих за безопасность населения.

Совет безопасности края отметил, что ситуация с пожарами в Красноярском крае постепенно стабилизируется. Благодаря проводимым оперативным мероприятиям по тушению пожаров и предотвращению их распространения, а также благодаря начавшимся в крае дождям, количество очагов возгорания и площади лесных пожаров сокращаются. Из-за сложной пожароопасной ситуации, выделенных из федерального бюджета средств оказалось недостаточно и, в целях улучшения работы противопожарных служб края, Советом безопасности сегодня было принято решение о выделении дополнительных средств на тушение лесных пожаров в размере 5 млн. рублей. Кроме того, решено дополнительно произвести закупку 120 тонн авиатоплива, необходимого для работы противопожарной авиации края.


www.krskstate.ru/page.aspx?pageid=13431&article=26356

Док. 314721
Перв. публик.: 04.08.06
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 433

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``