В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Минтимер Шаймиев: мы не успеваем отвечать на вызовы времени Назад
Минтимер Шаймиев: мы не успеваем отвечать на вызовы времени
Павел Новиков

На прошлой неделе в Казани проходил саммит государств членов Евразийского экономического сообщества. О том, почему эта встреча проходила именно в столице Татарстана, а также о сотрудничестве республики с другими государствами членами ЕврАзЭС Российскому информационному каналу "Вести" рассказал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Добрый день, Минтимер Шарипович. Первый вопрос, Казань в принципе не обделена международным вниманием, здесь регулярно проходят и крупные саммиты и встречи и глав государств в том числе, но при этом встреча министров ЕврАзЭС экономического блока происходит впервые. Почему так происходит, и как вы чувствуете себя в роли хозяина столь представительной встречи?

- Я считаю, что сегодняшние доклады и повестка дня наталкивают на глубокие размышления. Мы не успеваем за вызовом времени, потому что, начиная с 90-х годов, слишком сильно отдалились друг от друга. И это несколько, я бы даже сказал, обидно.
Тем более, я-то уж понимаю хозяйство, экономику - какая степень интеграции была, насколько она теперь потеряна. Ее надо возрождать, ведь, по сути дела, не используется вся та коммуникационная система, которая была создана в свое время, когда было единое государство. Видимо, когда все страны стали уже суверенными государствами, мы возлагали все больше надежд на полную независимость и возможность интеграции в мировую экономику. А путь так тернист. Сейчас уже все в этом убедились.
И вот работа в рамках ЕврАзЭС показывает, насколько надо поспевать самим в части интеграции для того, чтобы выходить на мировую экономику. Казалось бы, старые проблемы, но их надо решать по-новому. Что касается места проведения саммита, то Казань, находясь на стыке Европы и Азии, Запада и Востока, как нельзя лучше подходит для организации подобных встреч.

- Как раз о полноценной интеграции сейчас говорят за этими стенами. Речь идет о подписании, подготовке документов для создания единого таможенного пространства, но без уже этих документов, тем не менее ваша республика достаточно тесно сотрудничает с странами, которые входят в ЕврАзЭС. Вот не могли бы назвать плоды этого сотрудничества и с какими странами оно развивается наиболее продуктивно?

- В целом по тем оценкам, которые сегодня прозвучали, взаимный товарооборот достиг в рамках стран, которые входят в ЕврАзЭС, порядка 36-ти миллиардов. Товарооборот между Татарстаном и шести странами, которые являются постоянными членами ЕврАзЭС, достигает одного миллиарда долларов, а со странами-наблюдателями - три миллиарда триста миллионов. Это довольно большой удельный вес.
Отрадно то, что эти цифры приведены по итогам 2006 года. Как было приведено в сообщении Германа Грефа, за год товарооборот Татарстана с этими странами возрос более чем на 30%.
Мы, безусловно, интегрируемся в экономику. Хорошие есть примеры плодотворного сотрудничества, это особенно касается наших связей с Казахстаном. У нас практически уже нет сферы, в которой бы мы не сотрудничали. Мы сейчас там организовали сборку автомобилей "КамАЗ". Работаем по судостроению. Казахстанцы разместили на предприятиях республики хорошие заказы.
Мы дальше идем в части интеграции авиастроения, вертолетостроения, по транспортным инфраструктуре на очень интересные подходы мы выходим. Настолько важно видение, как будут развиваться все соседние страны и страны ЕврАзЭС. Очень важно, какие Россия строит сейчас трансмагистрали, какие у них строятся, как их объединить, какие стыки должны быть. Одним словом, обустраивается большой дом.
И я должен сказать, что с Узбекистаном у нас сейчас довольно-таки серьезные проекты появились и идет сотрудничество.
У нас очень тесное сотрудничество с Украиной в области нефтепереработки. С Белоруссией у нас организовано совместное производство тракторов "Беларусь". Хорошее сотрудничество в области шинопроизводства, шинной промышленности, потому что традиционно компоненты для шинного производства делались в Белоруссии. Одним словом, мы стараемся использовать все, что было и все, что появляется.
В области нефтехимии особенно тесно сотрудничаем с Казахстаном. У них есть взаимный интерес: в один день не построишь нефтехимический комплекс. При этом они не хотят, чтобы сырье с концом уходило или продавалось. Невыгодные дела сейчас не делаются. Перспектива, я бы даже сказал, даже захватывающая, если проявится воля со всех сторон.

- С проявлением воли периодически возникают проблемы, создание того же самого Таможенного союза откладывается и переносится, о создании единой валюты в последнее время даже и не говорят уже. Если столько сложностей, а вы только что приводили немало примеров столь удачного сотрудничества, может быть и не нужно создавать вот этих вот дополнительных институтов, а вот как вы сотрудничаете, обходиться, ну, личными отношениями?

- Не нужно, нам не нужно изобретать велосипед, вообще-то по большому счету. Если страны ЕЭС на основе длительного сотрудничества настолько оказались интегрированы, как говорится, во все, вплоть до создания даже единой валюты, это говорит о том, что это взаимомыгодно. Суверенизацию, особенно политическую, понять можно. Но независимость должна пополняться конкурентоспособной экономикой, тогда она будет, как говорится, наполнять реальным содержанием суверенитет. Приходит понимание, с моей точки зрения, эти процессы решены, этот путь мы должны проходить быстрее.

Вести.Ru

Док. 314957
Перв. публик.: 09.04.07
Последн. ред.: 04.06.07
Число обращений: 370

  • Шаймиев Минтимер Шарипович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``