В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин принял участие в работе Гражданской ассамблеи Красноярского края Назад
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин принял участие в работе Гражданской ассамблеи Красноярского края
Гражданская ассамблея Красноярского края была учреждена 24 сентября нынешнего года. Цель ее создания - конструктивное взаимодействие общественности с исполнительной и законодательной властью. Участие в работе этого гражданского форума принимают восемь палат, объединяющих более ста общественных и религиозных организаций, молодежных объединений, правозащитников, национально-культурные автономий, ветеранов боевых действий и многие другие общественные объединения.

Сегодня, 21 декабря, в Красноярске прошло заседание Гражданской ассамблеи края, в котором принял участие Губернатор края Александр Хлопонин. На заседании обсудили готовящийся проект краевого закона, регламентирующего работу Ассамблеи. По мнению Александра Хлопонина формировать этот документ должны сами общественные организаций. "Гражданская ассамблея - это инструмент, посредством которого общество может эффективно взаимодействовать с властью и реально влиять на ее поступки и решения. Следовательно, и определять правила, по которым этот инструмент будет использоваться, должно, в первую очередь, само общество", - заявил Губернатор.

Помимо этого, был рассмотрен ряд других вопросов. В первую очередь участников Ассамблеи интересовали наиболее острые социальные проблемы, в частности речь шла о предстоящей "монетизации" льгот и реформе жилищно-коммунальной сферы.

Губернатор заверил присутствующих, что к замене льгот денежными выплатами в крае уже все готово и каких-либо проблем с выполнением обязательств перед населением не возникнет. В 2005 году монетизация коснется только тех категорий населения, льготы которым предоставляются федеральным бюджетом. Для краевых льготников никаких изменений пока не предусматривается. "Прежде чем вводить эту систему у нас в крае, мы хотели бы посмотреть, как процесс пройдет на федеральном уровне и уже с учетом полученного опыта и мнения населения решить - как именно следует реформировать краевую систему предоставления льгот. Это вопрос огромной социальной значимости и он требует самого серьезного отношения", - сказал Хлопонин.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в 2004 получили около 10 млрд. рублей. По мнению Губернатора, этих средств более чем достаточно для того, чтобы ситуация начала изменяться в лучшую сторону. Однако заметных успехов в отрасли практически не видно. Нередки случаи, когда полученные средства расходуются нецелым образом или неэффективно. Для того чтобы население почувствовало реальную отдачу от реформирования, необходимо создать конкурентную среду в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, Александр Хлопонин не исключает и административного способа влияния на отрасль - наиболее нерадивых руководителей следует наказывать, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.

Кроме того, на заседании Гражданской ассамблеи шла речь и о предстоящем референдуме по объединению края. Александр Хлопонин предложил вынести обсуждение этого вопроса на следующее заседание Ассамблеи. "Объединение целиком зависит от наших граждан. Власти не безразлично, что люди думают по этому поводу", - заявил Губернатор.

www.krskstate.ru/page.aspx?pageid=13431&article=17332

Док. 315601
Перв. публик.: 21.12.04
Последн. ред.: 05.06.07
Число обращений: 421

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``