В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Лазаревский: Ковровое градостроительство Назад
Андрей Лазаревский: Ковровое градостроительство
Гражданка Прокофьева пытается в судебном порядке убедить столичного градоначальника в неправоте: "Ты неправ, Юра, что назвал нас жлобами," - пытается достучаться до сердца чиновника судебным молоточком Прокофьева, чуть не поменявшая крышу дома своего на обширный инфаркт и однокомнатную квартиру для себя и тридцатилетнего сына. Пока же процесс идет, наш гость, эксперт Андрей Алексеевич Лазаревский продолжает рассказ о поправках в Градостроительный кодекс, который, по его мнению, сделает историю с бутовским выселением суровой обыденностью для всей России.

Программу ведет Олег Чертков.

ЛАЗАРЕВСКИЙ: Что нам на самом деле дал замечательный Градкодекс, хотя на него ополчились все чиновники? Он вводит порядок правового определения прав по использованию территории и делает возможной защиту этих прав. Как происходило дело до сегодняшнего времени? Захотел мэр Лужков точечную застройку - вот и понапихал, и мы задыхаемся от пробок в городах. То есть вне зависимости от объективных интересов города правит бал корыстный интерес чиновничества и близких фирм: понатыкать, а дальше хоть трава не расти. Проект позволяет порочную практику точечной застройки сделать практикой "бомбового удара": вот был райончик старых пятиэтажек; туда шарахнут эту самую систему реконструкции для целей жилищного строительства, и в отсутствие правового зонирования и нормального градостроительного планирования, которое обеспечивало бы инфраструктуру, там будут построены небоскребы. А как от них добираться и туда добираться - никого не волнует. Главное - продать...

- А те, кто строил, получат прибыль и поедут в те точки мира, где подобных проблем нет, и будут спокойно наблюдать оттуда, как люди в небоскребах будут душить друг друга, - другого выхода у них не будет, потому что жить так будет невозможно.

ЛАЗАРЕВСКИЙ: Совершенно справедливо, и это уже сейчас видно в Москве. Несчастные жители Москвы знают, что Москва уже становится городом, неудобным для жизни.

- Вы определили проблему слишком корректно; Москва сегодня - город, в котором невозможна жизнь! Это понимает любой человек, который пользуется общественным транспортом, да и личным автотранспортом, который пытается припарковаться вечером у себя во дворе.

ЛАЗАРЕВСКИЙ: И это готовится у нас примерно для всех мало-мальски крупных городов.

- Очевидно, что речь идет о лоббировании. Кто лоббирует интересы местного чиновничества и региональной верхушки бюрократии?

ЛАЗАРЕВСКИЙ: Думаю, ответ очевиден. В первую очередь, это крупнейшие олигархи, те, кто является администраторами и крупнейшими бизнесменами. Это администрация Москвы, известное семейство, это стремящиеся повторить миллиардный в долларовом исчислении успех руководители других субъектов Федерации. Здесь по ходу именно субъектам Федерации огромные незастроенные территории, ныне находящиеся в федеральной собственности, передаются на полтора года в управление и распоряжение....


http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=112753&rid=3252
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_11/061130_rr_lazarevsky.html


Док. 316053
Перв. публик.: 06.11.06
Последн. ред.: 06.06.07
Число обращений: 374

  • Лазаревский Андрей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``