В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Наговицын дал комментарий по строительству атомной станции Назад
Вячеслав Наговицын дал комментарий по строительству атомной станции
Сегодня, 19 апреля, Правительство РФ рассмотрит генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года. Предполагается, что на этом заседании решится вопрос о размещении атомных станций на территории России, в том числе, будет ли построена атомная станция на территории Томской области.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, по мнению и.о. губернатора Вячеслава Наговицына, Томская область имеет большие шансы быть включенной в генеральную схему. В настоящее время в области производится только 30 процентов потребляемой электроэнергии, остальная закупается на ФОРЭМе. За счет электроэнергии с Красноярской ГРЭС можно увеличить мощности еще на 30 процентов. Энергетики Тюменской области уже предупредили о собственном увеличении потребления электричества, а в связи с этим возможны ограничения в поставках энергии.

"Но ведь у Томской области грандиозные планы развития, - сказал Вячеслав Наговицын, - мы хотим осваивать Правобережье, строить ТВЗ, все это требует дополнительных мощностей. Сегодня уже два проекта забуксовали: это строительство ЦБК в Верхнекетском и Асиновском районах. Инвесторы есть, но инфраструктура не развита, электричества нет. Вопрос строительства станции - это вопрос развития Томской области".

По словам руководителя Томского атомного центра Геннадия Хандорина, строительство атомной станции - "это как если бы Транссибирская магистраль прошла через Томск". Строительство одного энергоблока стоит 1, 5 млрд. долларов. За четыре блока Томская область по приблизительным меркам может получить 6 млрд. долларов.

Первостепенное значение, считает Геннадий Хандорин, при строительстве станции необходимо уделять ее безопасности. Сам Геннадий Петрович уверен в 100-процентной безопасности атомной станции. На станции предполагается поставить усовершенствованный реактор, защиту которого невозможно заблокировать.

После предварительного принятия решения о строительстве три года будет идти разработка проектной документации, которая затем будет представлена на общественную экспертизу. По словам Вячеслава Наговицына, решение о том, где, конкретно будет размещаться станция, тоже необходимо обсуждать. Это не обязательно должен быть Северск.

"Если конкурс на строительство атомной станции выиграет маленькая Кемеровская область, - сказал Вячеслав Наговицын, - то станция все равно будет стоять ближе к Томску. Но при этом строить и контролировать процесс будем уже не мы".

Только после обсуждения, общественной экспертизы проектной документации будет принято - или не принято - окончательное решение о строительстве станции.


19.04.2007

Томский Обзор


Док. 316190
Перв. публик.: 19.04.07
Последн. ред.: 06.06.07
Число обращений: 543

  • Наговицын Вячеслав Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``