В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Курилам грозит комендантский час Назад
Курилам грозит комендантский час
Япония хочет ограничить доступ россиян на "северные территории"
Поездка министра иностранных дел Сергея Лаврова на Южные Курилы вызвала нездоровый переполох среди японских политиков. Министр иностранных дел Японии Таро Асо, выступая вчера в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента, заявил, что его ведомство обратилось в МИД РФ с просьбой не предпринимать "провокационных действий", осложняющих двусторонние переговоры по проблеме Южных Курил. По сути, Токио поставил под сомнение право российских официальных лиц перемещаться по собственной территории.
Сергей Лавров побывал на Кунашире, Шикотане и острове Танфильева Малой Курильской гряды 3 июня, став первым главой российского МИД, который добрался туда. Поездка вызвала резкое недовольство Токио. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки одним из первых усмотрел в действиях Лаврова угрозу конструктивному ходу переговоров двух стран по территориальной проблеме. В качестве демонстрации образца "примерного поведения" японский генсек поспешил сообщить, что ни премьер-министр Синдзо Абэ, ни Таро Асо не планируют совершать "инспекционные поездки" в район Южных Курил.
"Действия Лаврова фактически дублировали тактику самих японцев, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Японские лидеры разных лет накануне встреч на высшем уровне с российскими коллегами любили осматривать эти острова в бинокль с прогулочных кораблей. Теперь подобное "психологическое давление" со стороны России обеспокоило Токио".
Синдзо Абэ намеревался обсудить сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите "большой восьмерки" в Германии. Однако Путин уже озвучил твердую позицию по данной проблеме. В опубликованном в минувшие выходные интервью журналистам стран G8 российский президент сказал: "Мы не считаем их спорными, потому что эта ситуация возникла как результат Второй мировой войны и закреплена в международном праве, в международных документах".
Подобная четкая позиция впервые за долгое время публично озвучена российским президентом, отметил РБК daily руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. "У России нет "спорных территорий", эти территории у России оспаривают, - подчеркнул эксперт. - Это очень важная игра слов, которая работает в нашу пользу".
Вместе с тем нынешняя чрезмерно нервная реакция японских политиков отчасти может быть объяснена и вполне прозаической внутриполитической причиной. В начале июня рейтинг правительства Абэ упал до рекордно низкой отметки. Согласно опросу газеты "Асахи", кабинет поддержали лишь 30% респондентов (на 6% ниже, чем в мае). Угроза потери части мест в ходе июльских выборов в верхнюю палату парламента для правящей Либерально-демократической партии становится все ощутимее. В этих условиях партии не остается ничего другого, как играть на патриотизме электората. "Правительство Японии просто не могло отреагировать иначе, - сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В противном случае оно поставило бы себя под удар со стороны мест#172;ных радикалов".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, 07.06.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/06/07/focus/279039


Док. 317503
Опублик.: 08.06.07
Число обращений: 658

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``