В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елена СКРЫННИК: `Покупая за рубежом племенных животных, а не скот на убой, мы возрождаем генетическую базу животноводства` Назад
Елена СКРЫННИК: `Покупая за рубежом племенных животных, а не скот на убой, мы возрождаем генетическую базу животноводства`
ОАО "Росагролизинг" - это крупнейшая в стране государственная агропромышленная лизинговая компания. Сегодня она активно участвует в реализации национального проекта "Развитие АПК". Об этом мы беседуем с генеральным директором ОАО "Росагролизинг" Еленой СКРЫННИК.

- Елена Борисовна, одной из составляющих национального проекта стало развитие животноводства. Почему для этого выбрана форма лизинговых поставок?

- Лизинговые поставки наиболее эффективная форма инвестиций в сельское хозяйство. Средства, направленные на закупку скота, возвращаются в виде лизинговых платежей. Скот и оборудование на весь период лизинга остаются в собственности государственной лизинговой компании. Таким образом, государство в нашем лице может контролировать деятельность покупателей скота.

- Какова сейчас процедура получения скота в лизинг?

- Хозяйство должно направить в "Росагролизинг" заявку установленного образца и анкету лизингополучателя. В заявке надо указать породу скота, количество голов, хозяйство-поставщика, если скот планируется закупать в России или страну происхождения, если речь идет об импорте. Также лизингополучатель должен предоставить нам уставные и финансовые документы, согласовать гарантийное обеспечение, его форму и объем. Срок рассмотрения заявки - две недели. В случае заключения договора на поставку животных, предприятие обязано обеспечивать проведение ветеринарного контроля, а также ежемесячно отчитываться перед "Росагролизингом".

-А где закупается скот?

- Примерно половина закупается за границей. Это высокопродуктивный племенной скот. Иностранцы обязуются оказывать помощь в обучении российских животноводов и контролировать условия содержания скота. Так как, подчеркну, мы завозим племенных животных, а не скот на убой. Мы возрождаем генетическую базу животноводства.

Перечень поставщиков племенных животных утверждается Министерством сельского хозяйства, приобретение скота осуществляется по ценам, не выше установленных Технико-экономической комиссией Минсельхоза РФ. За счет оптовых закупок стоимость скота минимальна.

Сегодня закупки осуществляются в основном в Европе, в частности в Германии. Однако недавно наша рабочая группа посетила Австралию. И в скором времени австралийский скот будет направляться в восточные регионы России.

- Почему выбор пал на Австралию?

- Во-первых, Австралия, в силу своего географического расположения, надежно изолированна океанами от других стран. Благодаря этому, местный скот не подвержен спеифическим болезням, котрые ограничивают закупки скота в ряде европейских стран или Америке.

Во-вторых, являясь крпнейшим экспортером КРС, Австралия имеет самый большой специализированный торговый флот. В его состав входит несколько десятков специальных судов для перевозки овец и коз на большие расстояния вместимостью от 18 до 130 тысяч голов и для перевозки крупного рогатого скота от 1 200 до 27 тысяч голов.

- Но в Австралии климат жаркий и сухой, а в России суровые зимы...

- Австралийцы считают, что "скот боится не холода, скот боится голода". При правильном расчете кормовой базы и уходе ему не страшны холода. Тем более что австралийских коров закупает Китай, где их разводят в северо-восточных районах, пограничных с Россией. Климатические условия там такие же, как и на нашем Дальнем Востоке. Так что проблем с климатом не возникнет.

- Что уже сделано по проекту?

- Решением Совета директоров компании снижена процентная ставка за использование средств уставного капитала компании с 4% до нуля. Увеличен срок расчетов по договорам по племенным животным до 5, а по животноводческим комплексам и оборудованию до 10 лет.

На конец июня заключены договора c сельскохозяйственными предприятиями на поставку 50 тыс. голов племенного КРС 35 регионам на общую сумму 3 млрд. 200 млн. рублей.

Средства федерального бюджета на реализацию нацпроекта поступили в уставный капитал компании 10 мая 2006 года. При этом за счет возвратных лизинговых средств в рамках заключенных договоров в 2006 году компанией уже закуплено 24 тыс. голов племенных животных на сумму 1 млрд. рублей.

Из них уже поставлено в хозяйства 7 286 голов, (из которых 5440 голов - это российский скот, 1 846 голов импортный). 15 329 голов племенного КРС находятся в состоянии отгрузки и будут поставлены до сентября 2006 года.

Дополнительно согласована поставка еще 14,5 тыс. голов из России, Германии, Австрии и Австралии, таким образом, на сегодня общий согласованный объем поставки до конца 2006 года составляет 38,5 тысяч голов КРС. Оставшиеся 11,5 тысяч сейчас находятся в работе.

- А как осуществляется контроль над средствами, выделенными в рамках нацпроекта?

- Очень важно то, что "Росагролизинг" - это государственная компания. Перечисление денег из госбюджета непосредственно в уставной капитал компании сокращает число посредников между государством и сельхозпроизводителями. Тем самым исчезает сама возможность нецелевого использования бюджетных средств. Также стоит учитывать, что деятельность компании контролируется Счетной палатой России, а участие компании в работах по президентскому проекту курируется также Администрацией Президента РФ, Правительством РФ и представителями силовых министерств.

Беседовал Николай МИХАЙЛОВ
Российская аграрная газета No25 (59)

07.07.06 Российская аграрная газета

Док. 317765
Опублик.: 08.06.07
Число обращений: 645

  • Скрынник Елена Борисовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``