В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бунич. `Украинская трещина` русского либерализма Назад
Андрей Бунич. `Украинская трещина` русского либерализма
Газовый скандал между Россией и Украиной вызвал всплеск внимания общественности. По этой проблеме высказались практически все общественные и политические деятели. Особенно забавно было слушать представителей либерального направления.

Они буквально заходились в экстазе, обличая политику российского правительства, а один из лидеров этого движения - Андрей Илларионов в знак протеста даже демонстративно покинул свой пост советника президента по экономике. Оставим этот поступок на его совести (по слухам, его и так собирались отправить в отставку, и он лишь сыграл на опережение), но факт остается фактом - либералы грудью встали на защиту "братского украинского народа".

Это тем более странно еще и потому, что раньше мы слышали подобную риторику от коммунистов и других сторонников славянского братства. А тут радикальные западники, приверженные либеральному фундаментализму и монетаризму! Поведение бывших реформаторов на версту отдает дурным анекдотом. Все помнят, как в 1991-1992 годах правительство Гайдара всячески расправлялось с любым проявлением того, что ранее называлось "единым народно-хозяйственным комплексом СССР". Безжалостно рвались хозяйственные связи, наработанные десятилетиями, закрывались рынки для товаров из ближнего зарубежья, повышались цены и тарифы на энергоносители, выстраивались таможенные кордоны. Наконец, в 1993 году благополучно покончили и с рублевой зоной. Все это делалось под знаменем рынка: мы, мол, теперь самостоятельные государства, и рынок сам должен определить, какие товары ему нужны. Что же случилось сейчас? Почему те же самые люди ровно с противоположным упорством вдруг стали отстаивать строго противоположные взгляды? Разве не очевидно, что в условиях рыночной экономики продавец вправе устанавливать любую цену на свой товар? Это же основной закон капитализма! Более того: по всем законам экономики в отношениях между странами этот принцип соблюдается еще более жестко, поскольку речь идет об интересах миллионов граждан.

История знает случаи, когда дружественные государства используют низкие цены как рычаг давления для проведения в жизнь своей политики. Какую политику ведет Украина - мы хорошо знаем. Украинское руководство проводит жесткий курс на интеграцию в ЕС и НАТО, и союзники у него - США и Европа. Россия же наоборот - почти враг. Поэтому вполне логично, чтобы именно Евросоюз предоставлял все необходимые дотации Украине, а уж никак не Россия.

Причина, по которой либерализм дал украинскую трещину, проста.

Нынешнее украинское руководство в личном плане симпатично российским либералам, а значит, можно и поменять позицию по знаковому для "настоящего" либерала вопросу. Если надо повышать цены в России - это пожалуйста. Если надо вздуть цены для Белоруссии - еще лучше: ведь там рулит ненавистный батька Лукашенко. Но для приятного во всех отношениях Ющенко - ни-ни! Здесь разговоры про свободное ценообразование прекращаются сразу. Вот такой у нас либерализм с украинским привкусом!

"Вечерняя Москва"

http://bunich.ru/article/index.php?id=75

viperson.ru

Док. 318162
Перв. публик.: 19.01.06
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 586

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``