В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Люди говорят - БЭМО`. Назад
`Люди говорят - БЭМО`.
("Красноярский рабочий", 08.06.07)

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

- Нигде в мире не бывает ничего идеального. Как только ты вмешиваешься в природный баланс, ты в обязательном порядке нарушаешь устоявшуюся экологическую систему. Но если думать только с этой стороны, тогда нам всем придётся вернуться в первобытнообщинный строй, вернуться в пещеры, вообще ничего не делать, сохранить природу в первозданном виде. Создавая промышленные предприятия, строя города, жильё, так или иначе, мы вмешиваемся в природный порядок. Другой вопрос, насколько мы адекватно должны компенсировать природе изменения в биосреде. Что касается строительства Богучанской ГЭС, для того, чтобы оценить степень воздействия на природу, созданы специальные экспертизы, работает вся наука. Подключены учёные практически всех красноярских вузов. Хочу особо отметить, в отношении строительства гидросооружений, российское законодательство в три раза жёстче по ограничениям, чем, например, во Франции. У нас, в России, пока всё ложе водохранилища не очистишь, пока не создашь условия, чтобы не было гниющих могильников или чего-то другого, ты просто не имеешь права даже прикасаться к строительству станции. Не считаю я, что мы нарушаем баланс, не считаю, что мы создаём гипервредное производство, всё должно быть в меру. Всё будет предельно ориентировано на минимальный ущерб окружающей среде.

Александр ТИШАНИН, губернатор Иркутской области:

- Если говорить о строительстве Богучанской ГЭС, то это, конечно же, в первую очередь государственный проект, который, безусловно, нужно реализовывать. В любом случае. Решать вопрос нужно, привлекая федеральные средства. Идёт скрупулёзный расчёт, сколько мы этих федеральных средств должны получить и использовать для выселения с затопляемых территорий, что мы должны сделать в первую очередь в плане очистных сооружений. Ведь сегодня на Ангаре как таковых очистных просто нет. Все отходы сбрасываются в реку, это тоже всем известно. Но реку-то засорять этими отходами никто не позволял. И в любом случае эти очистные нужно делать! Вне зависимости от строительства Богучанской ГЭС. И я думаю, что жители посёлков, попадающих под затопление, с удовольствием переедут на новое место жительства, получат жильё вместо того, которое будет снесено в период подготовки ложа водохранилища, получат нормальную работу и перспективу для дальнейшей жизни. Поэтому я считаю, что из данной темы можно и нужно получить массу преимуществ и массу привилегий и для нашего региона. И вот в этом, конечно же, заключается в первую очередь наша задача. Красноярский край и Иркутская область не только добрые соседи, но и партнёры.

"Пятилетка потерь".

("Красноярский рабочий", 08.06.07)

Депутаты ЗС края по представлению президента В. Путина рассмотрели кандидатуру Александра Хлопонина для наделения его полномочиями губернатора объединённого края на предстоящие пять лет. Перед началом голосования руководители фракций изложили свои позиции по этому вопросу. Итоги голосования были такими: за Хлопонина - 42 депутата. Фракция КПРФ в полном составе - 8 депутатов - проголосовала против кандидатуры Хлопонина. Аргументы коммунистов представлены в выступлении, которое сделал на сессии руководитель фракции КПРФ, первый секретарь крайкома партии Владислав Юрчик.

"Мы все с вами помним, как в период разрушения Советского Союза в начале 90-х годов так называемые демократы обещали народу райскую жизнь, свободу слова, а самое главное - невиданную в стране демократию. Прошло 15 лет, и вот мы видим, что все эти обещания растаяли, как утренний туман.

Наше заседание является подтверждением того, что конституционное право всенародно избирать представителей власти попирается. Вместо двух миллионов избирателей края избрать губернатора поручено нам, 52 депутатам. Мы, коммунисты, принципиально против такой схемы приведения к власти высшего должностного лица, и нам наши избиратели не давали полномочий принимать за них это решение. Говоря о предложении Президента по кандидатуре губернатора, хочу сказать: мы, конечно, все любим наш край. Он действительно благодаря самоотверженному труду всех поколений красноярцев стал поистине опорным регионом страны. Нам есть, чем гордиться.

В докладе губернатора немало сказано о положительном. Поэтому не стоит повторяться. Думаю, для всех нас важнее проанализировать имеющие место проблемы. Мне кажется, что администрация края не всегда объективно оценивает реальное положение. Мы часто слышим пафосные заявления: "Наш край - локомотив", "Мы лидеры". Мне кажется, для объективной оценки правильней всего обратиться к сухим цифрам статистики.

А они говорят, что мы действительно лидируем по росту квартплаты (всего 5 лет назад, при губернаторе Лебеде, квартплата в крае была самой низкой в стране, а сейчас, пожалуй, самая высокая). Только в прошлом году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 29,5 процента без адекватного повышения качества услуг. Мы среди лидеров по сложной экологической обстановке, по росту преступности (на 18,9 процента в 2006 году), по наркомании.

Нам говорят: "Зато у нас невиданными темпами растёт бюджет". И это правда. Но только при чём тут мы? За это надо прежде всего благодарить Лондонскую биржу, на которой за последние годы баснословно растут цены на золото, медь, алюминий. А вот если мы посмотрим на нашу внутрихозяйственную деятельность, то картина становится далеко не радужной. В прошлом году индекс промышленного производства составил по стране 104,4 процента, а в крае - 100 процентов, то есть роста практически нет. С отставанием мы работаем и в текущем году. У нас из года в год наблюдается спад производства по многим видам продукции. Инфляция в крае выше, чем в целом по стране.

Для огромной территории края, на которой живут 3 миллиона человек, гигантские проекты Нижнего Приангарья - это весьма отдалённый "журавль", а вот синица в руках - многочисленные среднего масштаба предприятия, которые в Ачинске, Канске, Назарово, Минусинске формировали донорские бюджеты, и которые сейчас давно не работают. 1254 предприятия признаны банкротами. В основном развивается добывающий сектор. Край превратился в сырьевую колонию.

Не снижается число безработных, оно, по методике Международной организации труда, составляет более 153 тысяч человек, это около 10 процентов от всего экономически активного населения края. Удручающей остаётся ситуация в сельском хозяйстве. Так, объём сельскохозяйственной продукции за истёкший год снизился на 1,8 процентов.

Продолжается деградация социальной сферы села, на содержание которой выделяются мизерные средства. У нас действительно есть первоклассные сельскохозяйственные предприятия, возглавляемые Исаевым, Цукановым, Мельниченко, Толстиковым, но такие хозяйства можно пересчитать по пальцам на одной руке. Анализ уровня жизни красноярцев тоже не радует. По статистике 22 процента жителей края живут за чертой бедности. В среднем по стране рост доходов населения происходит быстрее, чем в крае. Острейшей остаётся жилищная проблема. В конце 80-х годов край вводил по 2 миллиона кв. метров бесплатного жилья, а в прошлом году введено 860 тысяч кв. метров, причём две трети из них - в краевом центре. Получается, что в других населённых пунктах жильё практически не строится.

Причём социального жилья вводится не более двух процентов. Это при том, что в крае огромный фонд ветхого жилья (более 2 миллионов кв. метров).

Президент говорит о демографической проблеме, а у нас 47 тысяч детей ждут места в детские дошкольные учреждения. При этом за счёт бюджета строительство детских садов практически не ведётся.

Хорошо известно, что Москва, Кемерово и многие другие регионы значительно больше уделяют внимания старшему поколению. Бедные, страдающие старики - это наш позор. На предложение значительно повысить пенсию слышим один ответ: денег нет. Но их и не будет при этой экономической системе, когда годовой доход олигарха Дерипаски в 2,5 раза превышает размер пенсии всех 600 тысяч пенсионеров края. Многочисленные примеры подтверждают крайне низкий уровень медицинского обслуживания. В крае построен дорогостоящий горнолыжный комплекс, но практически не строится онкологический диспансер. Не ошибусь, если скажу: кто был в действующем, тот выходил оттуда с ощущением, что побывал в аду. И таких примеров немало.

Край становится непривлекательным для проживания. С 2002 года его население сократилось на 117 тысяч человек. Если к сказанному добавить факты, изложенные в докладе уполномоченного по правам человека в крае, то становится совершенно очевидно, что трудно назвать благополучной обстановку, сложившуюся в нашем регионе. Мы понимаем, многое зависит от положения в стране, от государственной политики, но мы также глубоко убеждены, что потенциал края при заинтересованном, умелом руководстве позволяет значительно улучшить жизнь красноярцев. Хочется надеяться, что губернатор и его команда серьёзно отнесутся к решению обозначенных и многих других проблем. Мы со своей стороны готовы к активной совместной работе по решению задач, стоящих перед нашим краем".

"Полярный актив "Роснефти".

("Красноярский рабочий", 08.06.07, Александр Садовников)

На Ванкорском месторождении среднесуточные дебиты добычи станут рекордными для страны.

Автор в составе группы журналистов побывал за Полярным кругом, чтобы на месте ознакомиться с воплощением в жизнь одного из самых амбициозных проектов компании "Роснефть" - освоением Ванкорского месторождения. Сразу надо сказать, что все цифры, характеризующие его параметры, по-сибирски внушительны.

Само месторождение расположено в Красноярском крае, в зоне тундры и лесотундры, недалеко от Енисея и среди множества мелких рек, озер и болот. Сообщение с Большой землей - самолётом до Игарки, зимой - по так называемым дорогам-зимникам, в период осенне-весенней распутицы основным транспортом является вертолёт.

Ванкор сегодня - это дороги, буровые, строящиеся резервуары для нефти емкостью 30 тысяч тонн каждый, трубопроводы, линии электропередачи и многие другие объекты. Экипировавшись утеплёнными куртками, обувью и касками нефтяников, на вездеходе "Урал" в сопровождении отечественного болотохода - автомобиля марки "Трэкол", гости из Москвы отправились осматривать грандиозную стройку. В качестве гида выступил главный инженер "Ванкорнефти" Александр Назаренко. Вот что он рассказал журналистам на презентации компании и во время посещения объектов:

- Само месторождение было открыто ещё в советское время - в 1988 году. Оно было приобретено "Роснефтью" в 2003 году. Его площадь составляет 370 кв. км. Запасы по категории АВС1 + С2 - 490 миллионов тонн. Запасы по категории 1Р, 2Р, 3Р - 976 миллионов тонн. В 2006 году начато строительство и упреждающее бурение скважин. По плану промышленная добыча должна быть начата в 2008 году, к моменту завершения строительства первой очереди трубопровода ВСТО. При этом компания демонстрирует высокую эффективность геологоразведочных работ. 2D и 3D сейсморазведкой охвачено 100 процентов площади месторождения. Проведены региональные гравимагнитные, магниторазведочные и геохимические исследования, пробурено 14 разведочных скважин. Произведён отбор и исследования керна. Благодаря этому обеспечен устойчивый рост запасов и объёмов добытой в будущем нефти.

Надо сказать, что Ванкорское месторождение помимо объёмов обнаруженной нефти является уникальным и по другим параметрам. Так, дебиты скважин будут в России самыми высокими - в среднем более 430 тонн нефти в сутки. При этом отдельные скважины будут давать более 1000 тонн в сутки. Для сравнения - в среднем по стране суточный дебит составляет 39,5 тонн. Кроме этого, ванкорская нефть характеризуется низким содержанием серы - порядка 0,11 - 0,21 процента. Для сравнения: нефть марки Brent Blend содержит ее более 0,4 процента, а Urals - более 1,2 процента. То есть нефть с Ванкора требует более низкой стоимости первичной обработки, что снизит её себестоимость в целом.

Технологии добычи также предполагают более современные решения. В частности здесь бурятся горизонтальные скважины вместо вертикальных. То есть в процессе бурения происходит отклонение от вертикали в любом заданном направлении в соответствии с показаниями телеметрии и свойствами пластов. Это даёт сокращение фонда скважин при тех же объёмах добычи более чем в 3 раза, а начальный дебит увеличивается более чем в 6 раз. Кроме этого, горизонтальным бурением достигается высокий уровень накопленной добычи на одну скважину - более 1,6 миллиона тонн.

В части перспектив добычи её пик на Ванкоре придется на 2014 год - по плану должна быть достигнута величина 30 миллионов тонн. Для сравнения динамики добычи - если в 2008 году будет добыто только 1,8 миллиона тонн, то в 2010 уже 15,6 миллиона тонн. Кроме непосредственно Ванкорского месторождения доразведка 14 лицензионных участков в регионе добавила к ресурсам "Роснефти" еще 565 миллионов тонн нефти.

Необходимо сказать и о двух вариантах транспортировки ванкорской нефти. Для наполнения трубопровода ВСТО строится магистральный трубопровод Ванкор - Пур-Пе - Тайшет и далее до Сквородино. По второму варианту нефть переваливается до порта Диксон, а затем танкерами до Мурманска и далее на Роттердам. При этом очевидно, что именно начало добычи ванкорской нефти и явится гарантией наполнения трубы ВСТО.

Надо отметить и то, что приведённые цифры и эффективность Ванкорского проекта опираются исключительно на тяжёлый северный труд нефтяников. Темпы работ с учётом особенностей северного завоза по зимникам, крайне низких температур (зимой до минус 60 градусов) и полярной ночи достойны уважения. При этом потенциал Восточной Сибири ещё до конца не раскрыт ни геологами, ни другими профильными специалистами. Однако уже сегодня внушительная арифметика её бескрайних нефтегазовых провинций, помноженная на самоотверженный суровый труд, и является гарантией дальнейшего экономического процветания всей России.

REGNUM

Док. 318823
Перв. публик.: 08.06.07
Последн. ред.: 12.06.07
Число обращений: 729

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``