В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Северная Осетия: 88% опрошенных не удовлетворены следствием по делу о захвате школы в Беслане Назад
Северная Осетия: 88% опрошенных не удовлетворены следствием по делу о захвате школы в Беслане
Подавляющее большинство участников социологического опроса, проведенного информационным агентством "Caucasus Times" 25 августа-2 сентября 2006 г. во Владикавказе, было практически единодушным в своей негативной оценке результатов следствия по делу о захвате школы в Беслане два года назад. 64% опрошенных оценило результаты следствия "отрицательно" и 24% - "скорее отрицательно"; при этом никто из опрошенных не дал следствию "положительную" или "скорее положительную" оценку, а 12% затруднились дать ответ на данный вопрос.
Объясняя свое негативное отношение к результатам расследования, многие из участников опроса подвергли сомнению официальную версию происшедшего, заподозрив власти и органы прокуратуры в преднамеренном искажении истинной картины событий и указав на недостаточную ясность того, кто именно несет главную вину за происшедшую трагедию.
Почти все участники опроса продемонстрировали четко сложившееся мнение по поводу приговора, вынесенному Н.Кулаеву, единственному оставшемуся в живых террористу, участвовавшему в захвате школы. Большинство респондентов (53%) полагает, что приговор Кулаеву был "недостаточно жестким", в то время как 42% считает вынесенный приговор оптимальным. Лишь 4% затруднились с ответом на этот вопрос и только 1% счел приговор "чрезмерно жестким". Аргументируя свою точку зрения о недостаточной жесткости приговора, многие из опрашиваемых в весьма эмоциональной форме высказывали мнение о том, что за участие в чудовищном преступлении против детей Кулаев заслуживает публичной смертной казни. Респонденты, оценившие приговор как "оптимальный", объясняли свою позицию тем, что Кулаев являлся лишь рядовым исполнителем этого преступления.
Подавляющее большинство опрошенных (70%) критически отнеслось к деятельности нынешнего руководства Северной Осетии; из них 22% оценило ее "отрицательно" и 48% - "скорее отрицательно". Только 8% дало положительную оценку деятельности североосетинского руководства и 11% оценило ее "скорее положительно", в то время как 11% затруднилось с ответом. Негативная оценка деятельности руководства Северной Осетии была связана прежде всего с личностью североосетинского президента Т.Мамсурова, которого многие из участников опроса упрекали в апатии, "серости", неумении выстроить выгодные для республики отношения с Кремлем, а также в том, что при нем заметно выросла преступность. Кроме того, некоторые из респондентов выразили недовольство тем, что Мамсуров согласился с планом Козака по возвращению ингушского населения в Северную Осетию. В то же время, респонденты, оценившие деятельность республиканского руководства положительно, отмечали способность главы республики к решительным поступкам, что выразилось в проведенных им кадровых перестановках в правительстве, а также умение Мамсурова держать ситуацию под контролем.
Отвечая на вопрос о наиболее оптимальном статусе Южной Осетии, 49% респондентов предпочло бы ее объединение с Северной Осетией и вхождение в состав России. Сторонники данного варианта решения южноосетинского вопроса считают, что таким образом оптимально разрешается проблема разделенного осетинского народа; Южная Осетия получает гарантии безопасности, а возникшая таким образом единая Осетия становится мощной приграничной республикой, что, по их мнению, отвечало бы интересам России. Вместе с тем, 27% опрошенных высказалось за создание независимого южноосетинского государства, полагая, что в этом случае Россия избежит обвинений в аннексии, а международное сообщество, имея перед глазами косовский прецедент, не сможет выступить на стороне Грузии. 19% респондентов выступило за вхождение Южной Осетии в состав России в качестве отдельной республики, аргументируя целесообразность данного шага различным менталитетом северных и южных осетин. Лишь 2% высказалось за сохранение существующего положения и 3% затруднились с ответом на поставленный вопрос. Примечательно, что никто из опрошенных не пожелал видеть Южную Осетию в составе Грузии.
При оценке изменений в социально-экономическом положении республики за первую половину 2006 г. доминировали осторожно-пессимистические настроения. Так, 47% опрошенных отметило, что положение не изменилось, в то время как 39% констатировало, что оно "скорее ухудшилось" и 7% - "ухудшилось". Только 4% считает, что социально-экономическое положение "скорее ухудшилось" и никто из опрошенных не указал, что оно "улучшилось". Лишь 3% затруднилось с ответом на данный вопрос. Респонденты, отметившие стабильность социально-экономического положения, указывали, что все социальные выплаты в республике давно обеспечены, в то время как в остальном существенных изменений не произошло. Те из опрошенных, кто оценил изменения в социально-экономической сфере негативно, аргументировали свою точку зрения снижением предпринимательской активности в республике и общим ухудшением условий ведения бизнеса из-за возросших административных барьеров.
Еще более негативно респонденты оценили изменения в сфере безопасности Северной Осетии за первую половину 2006 г. Так, 49% полагает, что ситуация в этой области "скорее ухудшилась" и 14% - "ухудшилась"; 27% считает, что положение в сфере безопасности "не изменилось". Лишь 1% отметил улучшение положения, в то время как 2% констатировало, что оно "скорее улучшилось". 7% затруднились дать определенный ответ на этот вопрос. Доминирующая негативная оценка изменений, происшедших в сфере безопасности, связывается участниками опроса прежде всего с начавшимся возвращением в республику ингушского населения, представители которого подозреваются в причастности к терактам, а также с растущей нестабильностью в соседней Ингушетии, которую часть респондентов охарактеризовала как "рассадник терроризма" и неконтролируемую властями территорию.
Данный опрос был проведен в рамках 12-месячного проекта по исследованию общественного мнения на Северном Кавказе "Public opinion in the North Caucasus", который осуществляется во всех северокавказских республиках при финансовой поддержке американского фонда NED. Распределение ответов на вопросы данного исследования приводятся в процентах. Всего было опрошено 400 человек, передает Ossetia.ru.

08.09.2006
http://www.regions.ru/news/2006111

Док. 319960
Перв. публик.: 08.09.06
Последн. ред.: 14.06.07
Число обращений: 439

  • Мамсуров Таймураз Дзамбекович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``