В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Законотворчество на благо москвичей Назад
Законотворчество на благо москвичей
В работе столичного парламента немало изменений. За весеннюю сессию депутаты четвертого созыва, впервые избранные не только по одномандатным округам, но и партийным спискам, приняли 37 законов 148 постановлений, было рассмотрено и 11 обращений. О деятельности работы Московской городской Думы и законотворческих планах рассказал Председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ.


- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, как изменилась работа Мосгордумы в новых условиях?


- Состав Мосгордумы 4-го созыва отличается от предыдущих тем, что порядок формирования депутатов МГД был существенно изменен федеральным законодательством: 15 депутатов было избрано по мажоритарной системе, и 20 депутатов - по пропорциональной. Но условия их работы, как они были созданы еще в 1993 году, так и не поменялись. По существу кардинальных изменений у нас не произошло.


Ведь многопартийность в Московской городской Думе существует с 1993 года. И в первом составе Думы были представители различных партий, а во втором, третьем созывах существовали фракции. Хочу отметить, что значительно быстрее стали проходить заседания. Это потому, что принятие решений, как во всех цивилизованных государствах с демократическими традициями, происходит во фракциях, а в зале только осуществляется их реализация-голосование. Поэтому, учитывая статистику, могу утверждать, что вопросов мы рассмотрели больше, потратив на это значительно меньше времени.


Новый порядок формирования Московской городской Думы, считаю, активизировал развитие многопартийной системы в столице. Люди избирались в политической борьбе друг с другом, но затем стали вместе работать на благо москвичей. У каждой фракции может быть свой взгляд на решение тех или иных проблем. Тем не менее, есть вопросы, которые нас объединяют. В частности, депутаты уже на первом заседании единодушно поддержали один из важнейших городских законов - об обязательном полном среднем образовании в Москве.


- Расскажите, как Московская городская Дума реагирует на изменения в Российском законодательстве?


- Как только принимается новый Федеральный закон, возникают противоречия между федеральным и московским законодательством, и московский закон перестает действовать. Московская городская Дума вносит технические изменения в московский закон, убирает нормы, которые уже не действуют. Мы защищаем интересы и права москвичей, и, по другому, быть не может.


- Количество комиссий в новом созыве сократилось с 28 до 17. Оправдала ли себя такая структурная реформа?


- Да, это позволило оптимизировать законотворческий процесс. Мы изменили нормы присутствия депутатов в комиссиях, и сейчас, каждый депутат имеет право работать максимум в двух комиссиях. Раньше в их состав записывалось по 20 человек, на заседание являлось в четыре раза меньше депутатов, и возникали трудности с кворумом. Теперь такого нет. Ни один вопрос, рассматриваемый на заседании МГД, не проходит мимо профильных комиссий, куда перенесена подготовка решений, и где свое мнение высказывают приглашенные специалисты, эксперты.


- Какие законы, с Вашей точки зрения, являются наиболее важными для москвичей?


- Я считаю, что все вопросы, которыми занимается Мосгордума, являются важными. Пакет законов о жилье, об обязательном 11- летнем образовании, об оплате труда работникам госучреждений г. Москвы, о Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбе с преступностью и обеспечению безопасности граждан в г. Москве, об энергосбережении, закон о потребительской корзине, о нотариате, и ряд других. Сейчас идет активная работа над Административным кодексом города Москвы. Но самым важным является все-таки бюджет. В этом году по инициативе президента начали осуществляться приоритетные национальные проекты. Мы пошли дальше рубежей, обозначенных федеральными решениями. К примеру, в сфере здравоохранения поддержали не только участковых, медсестер, но и врачей-специалистов. Повышаем оплату труда и другим категориям бюджетников. Согласно принятому изменению в закон, с 1 сентября нынешнего года они будут получать не менее 4900 рублей. Единственной нормой, принятой столичным парламентом, которая была оспорена Верховным Судом, стал закон об игорном бизнесе. В настоящее время решение Верховного суда вступило в силу. Мы сожалеем о том, что решение суда вынесено в пользу предпринимателей, а не в пользу большинства москвичей.


- Проблема транспорта для москвичей является самой острой. Учитывая, что самым популярным видом транспорта жителей Москвы является метро, что будет сделано для его развития?


- Согласно уже утвержденной программе развития столичного метро, началось строительство новой Митинско-Строгинской линии, намечается открытие станций "Сретенский Бульвар" и "Трубная" на Люблинской линии, Солнцевская линия, а также станции мини-метро "Международная" в деловом комплексе "Москва-Сити". Предполагается, что терминал "Строгино" станет второй станцией столичной "подземки", расположенной за пределами Московской кольцевой автодороги.


- Расслоение общества на богатых и бедных в России продолжает увеличиваться. Ваше мнение, что можно сделать, чтобы изменить существующее положение?


- Это не московская, а российская проблема. Я считаю совершенно не оправданным, когда богатые наравне с бедными платят 13% подоходного налога. Он должен быть дифференцированным: чем выше доходы, тем больше процент. Во всем мире, к примеру, большой налог платят только за крупное наследство. Это нормальная экономическая политика, помогающая государству решать проблемы слабо защищенных слоев населения. Уверен, что наша страна тоже к этому придет, пересмотрев ставку подоходного налога для состоятельных граждан. Другой шаг - создание условий для развития среднего класса. В свое время дефолт нанес по этой категории страшный удар, и государство обязано вернуться к этой проблеме ради укрепления социальной стабильности в обществе.


- 2007-й год объявлен в Москве Годом ребенка. Есть ли у Московской Думы планы дополнительной поддержки московских семей с детьми?


- У депутатов в этом году родилось четверо детей - это наш личный вклад в улучшение демографической ситуации. Отвечая на ваш вопрос, хотел бы отметить, что тема защиты детства постоянно звучит в зале заседания Мосгордумы. Это ведь далеко не только принятие бюджета, закона о поддержке семей с детьми, доклад Уполномоченного по правам ребенка в Москве. Это практически все законотворчество. Возьмем, к примеру, Комплексную городскую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью. Было бы ошибкой сводить ее лишь к финансированию правоохранительных органов - там заложены средства и на то, чтобы у детей были возможности нормально жить и развиваться, не становиться на путь преступности.
Мне очень приятно, что за последние 12 лет в Москве при активном участии депутатов Московской городской Думы сделано очень много интересного и полезного в плане спорта, культуры, развлечений.


- Накануне очень важного для жителей города праздника "День города", что бы Вы могли пожелать москвичам?


- День города мы уже отмечаем 10 лет, и этот праздник для москвичей стал доброй традицией. В этот день в Москве проходят не только народные гуляния, но и различные конкурсы и мероприятия. Я желаю москвичам исполнения всех их желаний.

http://www.platonovvm.ru/smi/detail.php?ID=1118

Док. 321144
Перв. публик.: 13.09.06
Последн. ред.: 16.06.07
Число обращений: 350

  • Платонов Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``