В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Москвичам предстоит выбрать меры управления домами, в которых они доживут до 1 января Назад
Москвичам предстоит выбрать меры управления домами, в которых они доживут до 1 января
Москвичи, наверное, уж и позабыли, а то и вовсе об этом ничего не знают о том, что час Х близится. Уже до 1 января 2007 года все горожане, проживающие в многоквартирных домах, должны определиться, кто будет содержать их дома. Таковы требования Жилищного Кодекса. И совершенно очевидно, что очень скоро ДЕЗы уйдут в лету. Итак, пока москвичи вправе выбрать себе управляющую компанию сами или остановиться на иной форме управления (вариантов, в принципе, немного). Однако уже с нового года за них это будет делать правительство Москвы.


В районе Тропарево-Никулино стартовал пилотный проект: управление ряда домов должно перейти с согласия жильцов к частной компании. Власти хотят обкатать новую схему на практике, чтобы всем было понятно, что нас ждет. О сути новой реформы рассказал нам председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ.


- Владимир Михайлович, какие возможны способы управления многоквартирным домом?


- Их всего три. Первый - непосредственное управление многоквартирным домом собственником помещений. Это самый простой путь, и он приемлем, пожалуй, лишь для небольших домов - на 6-8 квартир. Второй способ - доверить управление дома в руки ТСЖ, ЖСК или другого потребительского кооператива. И, наконец, третий способ - управление домом с помощью управляющей организации, которую предстоит выбрать гражданам. Если же до 1 января люди так и не смогут определиться со способом управления домом, город сам примет решение за граждан - кто и каким домом будет управлять. Сейчас чиновники, депутаты ведут поиски наиболее оптимального пути решения этой проблемы - как сделать переход на новую форму управления максимально мягким, как не ошибиться. Но даже если и произойдет ошибка -- допустим, выбранная
фирма, с которой заключен договор, как-то себя скомпрометирует, договор с ней можно будет расторгнуть. Есть еще одна проблема. Как показывает практика, москвичей очень сложно организовать, собрать на собрание (а решение должно приниматься только на собрании). И вот опытным путем мы будем решать, как заинтересовать людей принять решение. Закон предусматривает возможность как очного, так и заочного голосования. В общем, чтобы обкатать схему, сейчас в Тропарево-Никулино мы реализуем пилотный проект по управлению многоквартирными домами частной управляющей компанией.


- В чем суть этого проекта?


- Одна частная компания, которая занимается строительством и эксплуатацией жилого фонда, сама вышла к нам с предложением, что готова своими силами провести все организационные мероприятия в домах одного из районов столицы. Была выбрана группа домов с разным соотношением собственников и нанимателей жилья в районе Тропарево-Никулино, депутатом от которого являюсь я. В задачу компании входит проведение общих собраний жильцов по домам, разъяснение им их прав и помощь в выборе оптимального способа управления. А если граждане согласятся выбрать эту компанию, она продемонстрирует, что может сделать, как можно привести дома в порядок. Правительство столицы выпустило 17 августа распоряжение "О реализации пилотного проекта по отработке механизмов эффективного управления многоквартирными домами в Москве". Проект стартовал 21 августа, срок его окончания не определен. А контроль за его проведением взял на себя лично мэр. Пока компания решает там оргвопросы, готовит собрание собственников жилья. Но претендент на управление уже начал ремонт в подъездах.


- Ну, все понятно... Им же это очень даже выгодно!


- Конечно, выгодно. Хотя для них это инвестиционный проект - делается ставка на то, что такая деятельность будет приносить доход в будущем. Но это выгодно и москвичам! Известно, что ДЕЗы получают очень много нареканий со стороны граждан, не секрет, что они зачастую неэффективно используют бюджетные средства. Такой способ управления остался нам в наследство от совершенно другой экономической системы в стране, где все было централизованно и все являлось собственностью государства. А вот новая форма управления, по мнению законодателей и специалистов, позволит обслуживать жилье эффективно. За те же самые деньги. И поэтому город проводит первый такой эксперимент.


- Ой ли - за те же деньги! Наверняка они будут драть нас за услуги в три шкуры!


- В городе активно муссируются слухи, что якобы как только придут управляющие компании, стоимость услуг вырастет в несколько раз. Заявляю ответственно - это не соответствует действительности. По одной простой причине - город устанавливают тарифы, превышать которые управляющая компания не имеет права. Сейчас плата по единому платежному документу составляет около 36 рублей за квадратный метр. И управляющие компании заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше домов на обслуживание. Сработают рыночные отношения и конкуренция. Это значит, что со временем тарифы возможно даже снизятся или стабилизируются. Слов и обещаний за эти годы мы слышали немало. Но теперь за несколько месяцев сможем убедиться в том, кто лучше управляет жилищным фондом. Посмотрим, как изменится ситуация в домах, которые участвуют в пилотном проекте - это будет лучшим аргументом.


- И все же Ваши доводы о том, что с приходом частных управляющих компаний цены на ЖКУ будут снижаться, звучат, мягко говоря, неубедительно.


- А вот, Вы, например, помните, сколько стоил в нашей стране первый мобильный телефон? А я помню. Пять тысяч долларов! Причем, за эти деньги нужно было еще три месяца ждать, пока его подключат! А какие тарифы были? Доллар минута! И вот прошло 10 лет и рынок продиктовал свои условия. Сейчас у компаний сотовой связи миллионные аудитории. При правильной организации дела то же самое будет с управляющими компаниями.


- Кстати, на чем эти управляющие компании будут зарабатывать, если будут предоставлять коммунальные услуги по тарифам города?


- Например, на установке счетчиков, по показаниям которых будет производиться оплата, - им будет выгодно их устанавливать. И они будут заинтересованы в том, чтобы граждане меньше платили. В Москве жилых домов 39 тысяч, так что скоро у управляющих компаний тоже будут миллионы клиентов.


- А как же ДЕЗы? Смогут горожане оставить их себе, если захотят? Уже известны случаи, когда в некоторых районах столицы людям предлагают до 1 января определиться, что выбрать: ДЕЗ или РЭП.


- Может, эта позиция отдельных чиновников. На что они, интересно, надеются? Думаю, на то, что в конечном итоге что-то изменится и ДЕЗам сохранят жизнь и сделают их управляющими компаниями. Но этого не случится! По закону управляющие компании должны соответствовать определенным требованиям. Но ДЕЗы при всем желании соответствовать им не смогут - у них ведь нет собственных средств. Так что в списке управляющих компаний ни ДЕЗов, ни РЭПов не будет - они не смогут принимать даже участия в конкурсах на управление многоквартирными домами.


- Их, что же, разгонят?!


- Нет, ведь в ДЕЗах ведь тоже работают профессионалы - сантехники, дворники, электрики. Думаем, управляющие компании с радостью возьмут их к себе.


Та компания, которая работает в нашем пилотном проекте, так и поступила - набрала рабочих из ДЕЗов.


- Ну тогда совсем непонятно - в чем же суть реформы, если в новой управляющей компании будут работать старые люди? В смене вывески на ДЕЗе?


- Да, люди останутся те же. Но руководство-то будет уже другое! И оно будет требовать от рабочих высококачественной работы. Кто не сумеет работать качественно, их научат или уволят. Я уверен, что управляющие компаниями будут вкладывать деньги в обучение и подготовку молодых высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Будет также рассматриваться и штатное расписание. Вот пример. Компания в Тропарево-Никулино выяснила, что им невыгодно держать в каждом подъезде по консьержке. Поэтому они поставят во все подъезды системы видеонаблюдения, а на каждые три подъезда будет один консьерж. Так они самих себя на будущее защищают от внепланового ремонта в подъездах.


- Широкомасштабной кампании по информированию горожан не ведется. Большинство управ об этом помалкивает. Так что, скорее всего, выйдет так, что после 1 января власти подсунут нам удобные им управляющие компании.


- Развею Ваши опасения. Выбор компании будет осуществляться лишь на конкурсе. И людям смогут предложить (а не подсунуть, как Вы говорите!) лишь ту компанию, которая соответствует требованиям законодательства. Их много. Например, компания не должна быть даже потенциальным банкротом, ее деятельность не должна быть приостановлена на основании КоАП, у нее не должно быть задолженностей ни по кредитам, ни по налогам... Требований еще очень много.


- Сложно себе представить, где можно заполучить списки этих управляющих компаний. А главное - как из них что-то выбрать? На что нужно обращать внимание людям?


- Городские власти уже давно готовятся к этой реформе. Поэтому в столице создан реестр управляющих компаний. Его можно получить в ГУПе "Реформа ЖХК", который вот уже пять лет занимается этой проблемой. Он находится по адресу Новая Басманная, 18, стр.1. ПЕЙДЖЕР - 725- 26 -89. У них есть полный список управляющих компаний, соответствующих всем требованиям законодательства. К тому же они обладают базой жилищных объединений (ЖСК, ТСЖ) и подрядных организаций, занимающихся эксплуатацией жилого фонда - они тоже могут участвовать в конкурсе, если предоставят требующиеся законом документы. ГУПом подготовлен типовой договор между гражданами и управляющими компаниями. Каждый последний понедельник месяца здесь проводят семинары для людей по вопросам жилищного управления. Если вы обратитесь в ГУП "Реформа", вам ответят на все вопросы по управлению многоквартирными домами. Этот центр готовил и всю столичную документальную базу по формам управления многоквартирными домами.


Кроме того, информация об управляющих компаниях есть во всех столичных префектурах и управах. Вот увидите - в ближайшее время компании начнут биться за право быть управляющими. А мы хотим создать механизм, чтобы все было прозрачно. Что же касается критериев, по которым стоит выбирать компании, то могу сказать только то, что со стороны государства сделано многое - приняты законы, постановления - чтобы на этот рынок не попали компании-однодневки, желающие заработать денег и пропасть. Ну а граждане вольны выбрать ту компанию, которая дает им больше гарантий, и у которой самые эффективные тарифы. Повторяю, они будут городскими, однако фирма может предоставлять жителям и дополнительные услуги, но только на добровольной основе. Положим, захотят люди, чтобы в их подъезде все было из мрамора, придется доплачивать. Но, повторяю, проблема заключается в том, что люди не столько не знают о грядущей реформе, сколько не хотят о ней знать. ГУП "Реформа ЖКХ" в процессе своей
деятельности столкнулся с проблемой, что москвичи предельно пассивны, организовать их очень сложно. А ведь на собрании решение о выборе способа управления, должно приниматься не меньше 50% плюс 1 голос собственников квартир. Интересы нанимателей жилья будет представлять Департамент жилищной политики города.


- А если в доме 80% муниципальных квартир? Тогда решение за людей по-любому будет принимать город?


- В этом случае - да. Но таких домов в Москве давно нет. В среднем в столичных многоквартирных домах около 80% квартир принадлежат собственникам.


А в том, что за нанимателей будет принимать решение Департамент, ничего плохого нет. Это значит, что город будет по-прежнему нести ответственность за каждый дом - практически в каждом доме в столице есть доля города.


- Но если жители сами выберут управляющую компанию, то какую ответственность за нее будет нести город?


- Он будет контролировать ситуацию уже на этапе заключения контракта с компанией. А далее будет постоянно следить за своей долей - как она обслуживается. А значит, будет фактически следить за тем, как обслуживается весь дом.


- Куда можно будет пожаловаться на управляющую компанию?


- В Мосжилинспекцию, префектуру, управу...


- Есть ли еще какие-то методы воздействия на недобросовестную управляющую компанию, кроме радикальных (расторжения с ней договора)?


- Например, компанию можно будет оштрафовать. Или Мосжилинспекция может вынести ей предписание об устранении недостатков в работе.


- Если в доме создано товарищество собственников жилья - как оно сможет управлять своим домом?


- ТСЖ либо само должно будет нанимать работников для эксплуатации жилого фонда (дворников, сантехников и т.д.). Либо заключить договор с частной управляющей компанией.


- Насколько я понимаю, конечная цель реформы - чтобы каждым домом управляла управляющая компания?


- Цель - ввести новые эффективные рыночные механизмы управления жилым фондом и своевременное выполнение требований, предусмотренных Жилищным Кодексом РФ. Цель же городских властей - мягко и эффективно реализовать в столице федеральное законодательство.

http://www.platonovvm.ru/smi/detail.php?ID=1117



Док. 321145
Перв. публик.: 05.09.06
Последн. ред.: 16.06.07
Число обращений: 368

  • Платонов Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``