В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ПЕРВЫЕ СТО ДНЕЙ Назад
ПЕРВЫЕ СТО ДНЕЙ
В агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция председателя Московской городской Думы Владимира Платонова и заместителя председателя МГД Андрея Метельского на тему "Итоги первых 100 дней работы Московской городской Думы IV созыва".

По словам Владимира Платонова, Мосгордума IV созыва начала свою работу раньше, чем это было в предыдущие годы. Обычно после выборов первое заседание Думы проходило 10 января, в этот же раз первое заседание столичного парламента нового созыва состоялось уже 21 декабря 2005 года.

В целом за прошедшие 100 дней состоялось 17 заседаний Думы, на которых всегда присутствовало не менее 30 депутатов. В этом есть и заслуга фракций, которые следят за тем, чтобы депутаты были на рабочих местах. Регламент Мосгордумы обязывает депутата присутствовать на заседаниях и самому голосовать, так как никто не вправе его в этом заменить: никакие передачи карточек в московском парламенте просто невозможны.

За этот период было принято 13 законов города Москвы и 91 постановление. Принятие большого количества постановлений связано с тем, что в Думе формировались комиссии и направления деятельности, избирался председатель МГД и его заместитель, а также руководители комиссий. Все эти решения оформлялись постановлениями.

Среди принятых законов имеются законодательные инициативы о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство, но есть и новации. Например, на прошедшем 29 марта заседании принят в первом чтении законопроект "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве". А на следующем заседании будет утверждаться план работы Думы на 2-й квартал. По словам Владимира Платонова, за 12 лет работы Думы только по нескольким вопросам было принято единогласное решение, в остальных случаях всегда звучали разные мнения. Сейчас мнения звучат от имени фракций.

Как отметил Андрей Метельский, отличительной чертой работы сегодняшней Думы является наличие в ней фракций трех политических партий. Принцип формирования нынешней Думы был отличным от формирования предыдущих созывов Думы, поскольку в выборах принимали участие политические партии, и, соответственно, формат работы Думы несколько изменился.

Учитывая накопленный опыт работы, в Думе были введены некоторые изменения. Так, если раньше координация направлений деятельности Думы распределялась между депутатами, то теперь она передана комиссиям. Сегодня главное место в работе Думы занимают комиссии, количество которых было сокращено с 28 до 17. Определено участие депутатов в работе комиссий: теперь депутат может входить в состав не более двух комиссий, хотя при этом имеет право приходить на заседание любой из них. Кроме того, фракция вправе включить в состав любой комиссии по одному депутату, что позволяет малочисленным фракциям принимать активное участие в работе большинства из них. Если раньше общественные советы работали при депутатах, то в Думе нового созыва они работают при комиссиях, так как важно, чтобы вопросы не только обсуждались, но и решались. Каждый депутат может любой вопрос, затрагивающий интересы города, обсудить на заседании комиссии или общественного совета. Каждый депутат обладает правом законодательной инициативы и может работать над любым законопроектом, который рассматривается в Мосгордуме, независимо от того, какой фракцией документ внесен.

Как отметил Андрей Метельский, депутатам Думы IV созыва удалось сохранить законотворческую направленность работы МГД, несмотря на стремление отдельных депутатов превратить московский парламент в трибуну для обсуждения вопросов, а не для их решения. "Сегодня в Думе идет нормальная законотворческая работа", - заключил Андрей Метельский.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер парламента и его заместитель рассказали о работе над законодательными инициативами, о решении проблем малого и среднего бизнеса, о вопросе разделения границ между Москвой и Московской областью и о других проблемах. Говоря об ответственности законодательной и исполнительной власти города перед москвичами, Владимир Платонов отметил, что "законодатель не
должен ошибаться".

Защищая интересы москвичей

В Московской городской Думе состоялась пресс-конференция на тему "100 дней работы фракции "Коммунистическая партия Российской Федерации" в Московской городской Думе".

Открывая пресс-конференцию, руководитель фракции "КПРФ" в Мосгордуме депутат Владимир Улас отметил, что коммунисты впервые попали в состав столичного парламента. Каждый из четырех членов фракции вошел в 3 - 4 комиссии, чтобы обладать информацией и оказывать влияние на их работу.

За прошедший со дня выборов период Дума приняла 13 законодательных актов, более 80 постановлений, 6 обращений и одно заявление. Некоторые законодательные акты были поддержаны фракцией, в частности Закон "Об общем образовании в городе Москве" и проект закона "О Комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006 - 2010 годы".

Но был и ряд законопроектов, против которых выступила фракция. Это касалось поправок в Устав города Москвы, в которых, по словам Владимира Уласа, ограничивались права и возможности местного самоуправления. Фракция также выступила против изменений Регламента МГД, которые изменяли порядок организации депутатских слушаний. Коммунисты выступали и против изменений в Избирательный кодекс города Москвы.

Ряд законопроектов и обращений фракция поддержала, но они не были приняты Думой, в частности обращение в адрес президента РФ, подготовленное фракцией "ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ" о переносе Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. В то же время фракцией "КПРФ" было подготовлено заявление от имени МГД о поддержке белорусского народа в преддверии президентских выборов в Белоруссии, за которое проголосовали депутаты всех фракций.

Подготовленный фракцией проект законодательной инициативы "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий усиление ответственности за употребление в общественных местах ненормативной лексики, был отклонен на последнем заседании Думы.

Базой законодательной деятельности фракции является предвыборная платформа: те обязательства, с которыми коммунисты шли на выборы, необходимо реализовать. Первоочередная проблема связана с Жилищным кодексом. Как показывает работа с избирателями, подавляющее большинство их писем и обращений связано с жильем и тарифами на коммунальные услуги. Второй важный вопрос - это миграция. Фракция
"КПРФ" выступает за более ответственный подход к этому очень серьезному и опасному вопросу. Москва сегодня, по словам Владимира Уласа, фактически превратилась в проходной двор, стала столицей мигрантов. Причем на долю Московского региона, по данным статистики, приходится 50 процентов всего миграционного потока страны. Существующий порядок регистрации и отслеживания мигрантов несовершенен. Власть не знает, сколько их в Москве и чем они занимаются. Попытки взять этот процесс под контроль не увенчались успехом. Здесь
необходимо законодательное вмешательство Мосгордумы. Эту проблему нужно решать. В заключение Владимир Улас сказал: "Мы не ошиблись, участвуя в выборах, поскольку наша возможность защищать интересы москвичей и оказывать им помощь
возросла. И это самое главное".



http://www.platonovvm.ru/smi/smiabout.php?PAGEN_1=2#nav_start

Док. 321175
Перв. публик.: 12.04.06
Последн. ред.: 16.06.07
Число обращений: 398

  • Платонов Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``