В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СПС поддержит преемника Назад
СПС поддержит преемника
Грядущая задача Союза правых сил - преодоление семипроцентного барьера на выборах в Госдуму. На большее не рассчитывают

Партия "Союз правых сил" может поддержать преемника Путина на выборах президента России. СПС не хочет объединяться с ранее дружественными организациями и пойдет на выборы сам. А единственный человек, гарантированно идущий на выборы от СПС, - это лидер партии Никита Белых.

В субботу в Москве прошел совет партии "Союз правых сил" . Демократы обсуждали свою работу в регионах, выстраивали новые механизмы внутреннего взаимодействия и сформировали первоочередные задачи на грядущих выборах в Государственную думу.

"На данный момент членам СПС не удалось найти взаимопонимания во многих аспектах деятельности партии" Впрочем, многие серьезные решения партия будет принимать лишь в сентябре - после запланированного съезда.

"В сентябре у нас пройдет съезд, который станет не только избирательным, но и отчетно-выборным. Нам предстоит избрать новый состав федерального политсовета и нового председателя" , - поясняет Белых. Не скрывая, впрочем, что на его пост председателя федерального политсовета никто всерьез претендовать не будет.

С однопартийцами же - вопрос. На данный момент членам СПС не удалось найти взаимопонимания по многим аспектам деятельности партии. В частности, в СПС не знают, что будут делать на выборах президента. "Мы можем поддержать преемника, - мечется Белых, - а можем поддержать единого кандидата от оппозиции, если такой появится". Единый кандидат, если такой вообще появится, будет не от СПС. "Выдвигать своего кандидата - это дробить демократический фланг", - говорит Белых, не проходящий в кандидаты в президенты по возрастному цензу.

Впрочем, партия на выборах может вообще никого не поддержать. По мнению Белых, и отсутствие общей позиции по кандидату для СПС тоже будет позицией. "Возможно, мы разрешим своим членам голосовать за тех, за кого они хотят", - замечает лидер либеральной партии.

Рассказывают, что выступавшая на совете СПС Валерия Новодворская плюрализм мнений среди демократов не поддерживает и призывает их бороться с кандидатом от власти любой ценой. "Даже если Путин выдвинет меня, вы не должны за меня голосовать!" - говорит правозащитница.

Впрочем, даже если бы СПС и поддержал ее, смысла бы в этом не было. Члены партии уверены, что их голоса в любом случае ничего не решат. Мол, результаты мартовских выборов уже предопределены властью. А вот парламентские выборы, по мнению СПС, власти проконтролировать не удастся. А значит, парламентские выборы являются более важной задачей для демократического фронта.

Задачу-максимум для СПС определяет заместитель председателя федерального политсовета партии Леонид Гозман. "Наша цель - преодоление семипроцентного барьера и создание либерально-демократической фракции в парламенте", - говорит Гозман. Задачу СПС обещают решать с максимальной серьезностью.

"Федеральный список кандидатов от партии мы будем составлять с максимальным прагматизмом", - говорит Гозман. И напоминает, что общефедеральная часть федерального списка депутатов в Госдуму может состоять не только из трех, но и даже из одного кандидата. И кандидатов в этот список партия еще не определила. "Есть гипотеза, что в тройке будет Белых", - "прогнозирует" Гозман.

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин гипотезу тут же превращает в аксиому: "Только Никита Белых доказал в СПС, что умеет побеждать". Остальным членам правых Надеждин предлагает доказывать свои умения успешной работой в регионах.

"У страны есть уникальный шанс построить нормальную партийную систему, - добавляет Надеждин. - "Если наш президент хочет войти в историю со знаком плюс, он должен дать команду сверху, чтобы кандидаты выдвигались партиями". По мнению Надеждина, только прямая директива Путина позволит самым сильным партиям - "Единой России" и "Справедливой России" - выдвинуть своих кандидатов на пост президента. О том, что подобная директива будет прямо противоречить демократическим принципам, Надеждин предпочитает не вспоминать.

К своим соратникам по демократическому фронту эспээсовцы относятся снисходительно. Объединяться ни с кем не хотят. А с кем хотели - уже не будут. Мешают СПС разногласия с другими демократическими партиями и "личные амбиции" их членов. Проявлением личных амбиций, видимо, следует считать и участие в борьбе за президентский пост. "Выиграйте парламентские выборы, а потом выдвигайте своего кандидата в президенты", - подытоживает позицию СПС Надеждин.

Впрочем, и с амбициями внутри партии СПС только-только разобрались. Так, только сейчас подошел к концу кризис в московском отделении партии, отошедшем от "генеральной линии". Решили просто - московским отделением теперь будет управлять федеральный политсовет СПС. Полномочия московской организации прекращены. И перенабираться команда будет позже. Когда - неизвестно. Белых говорит, что в "ближайшие дни совета на эту тему не будет". Видимо, все члены партии ушли работать в регионы.

25.06.2007
Роман Могучий
www.vz.ru

Док. 326444
Опублик.: 26.06.07
Число обращений: 567

  • Белых Никита Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``