В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вопрос о спасении Долины Гейзеров будут обсуждать международные эксперты Назад
Вопрос о спасении Долины Гейзеров будут обсуждать международные эксперты
Департамент международного сотрудничества Министерства природных ресурсов России и Росприроднадзор проведут консультации с экспертами ЮНЕСКО, ЮНЕП и других авторитетных международных организаций в связи с природной катастрофой, произошедшей в Долине Гейзеров на Камчатке. Как ранее сообщалось, 3 июня на территории Кроноцкого заповедника в Долине Гейзеров сошел селевой поток, в результате образовалась плотина из грязе-каменного материала, перегородившая реку Гейзерную. В долине реки образовалось озеро, в котором наблюдается повышение уровня воды.

В настоящий момент, по инфрмации пресс-службы МПР России, с целью оценки ущерба, нанесенного природным объектам, и мониторинга дальнейших процессов в Долине Гейзеров работают территориальные органы Росприроднадзора и администрация Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

По словам директора Департамента международного сотрудничества МПР России Игоря Майданова, возможно, по итогам консультаций с международными экспертами будет создан Международный Фонд по спасению Долины Гейзеров, в котором могут принять участие известные экологи, политики, меценаты. "До сих пор эта уникальная геотермальная система Камчатки сохранялась почти в первозданном виде, привлекая как туристов, так и ученых со всего мира. Поэтому мировое сообщество озабочено произошедшей катастрофой, и мы надеемся вместе найти выход из создавшейся ситуации", - отметил заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Справка ИА REGNUM: Кроноцкий заповедник организован в 1934 г. для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Среди природных феноменов заповедника центральное место занимает "Долина Гейзеров". В долине реки Гейзерной известно более 200 источников, около 90 источников - гейзерного типа. С 1985 г. Кроноцкий заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 г. вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

REGNUM

Док. 327828
Перв. публик.: 04.06.07
Последн. ред.: 27.06.07
Число обращений: 802

  • Митволь Олег Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``