В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Румянцев: `Опору надо искать внутри страны`. Назад
Олег Румянцев: `Опору надо искать внутри страны`.
"Демократическая настро&-енность политиков отнюдь не должна противоречить необходимости укрепления государства". Автор этой формулы - народный депу&-тат России, ответственный секретарь Конституционной комиссии, сопредседатель Социал-демократической пар&-тии России Олег Румянцев. В июле нынешнего года он, а того не ведая, напроро&-чил отмену визита Президен&-та России в Японию, заявив на парламентских слушани&-ях, что встречу на высшем уровне следует отложить или во всяком случае не касать&-ся в ходе ее вопроса о спор&-ных "северных территориях".

Румянцев считается в пар&-ламенте "человеком Ельци&-на". Это он направил в Кон&-ституционный суд запрос о признании неконституцион&-ности КПСС, поддержав указs. Президента о запрете деятельности компартии на территории России. Тем па&-че неожиданной для многих оказалась позиция молодого политика (ему 31 год), шед&-шая вразрез с выдвинутым поэтапным планом Ельцина по урегулированию территориальных разногласий с Япо&-нией.

Неожиданно и то, что Ру&-мянцев в этом вопросе как бы сомкнулся с ура-патрио&-тами, которым лозунг "не уступим ни пяди земли" за&-стит все геополитические ас&-пекты проблемы.

Так с кем же он?

"Человек Ельцина" катего&-рически не согласен с тем, что ценности демократии и идеи патриотизма, государст&-венности в нашем обществен&-ном мнении зачастую проти&-вопоставляются. Ведь задача конституционной реформы - соединить эти два начала!

По признанию собеседника, ему "представляется трагич&-ным, что периоды "демократических" приливов совпа&-дают у нас с подрывом рос&-сийских национальных интересов, с разбазариванием территории. В 1920-м под революционный шумок Александра Коллонтай подарила норвежцам спорный Шпиц&-берген. В 1954-м оттепельный Никита подарил украинцам бесспорный Крым. В 1992-м неверно информируемый Президент России чуть не сделал непоправимый шаг к сдаче части Курил..."

Румянцев в отличие от Сер&-гея Бабурина признает: со&-ветско-японская декларация 1956 года - документ, к ко&-торому нужно апеллировать как к части международного права, его надо уважать. Не противопоставляя Россию правовым нормам жизни ци&-вилизованного мира, Румян&-цев настаивает на реали&-зации варианта приемлемо&-го компромисса, отвечающе&-го национальным интересам России. И задачу, по его сло&-вам, ставит такую: "Выиг&-рать борьбу за Ельцина у тех, кто его информирует". Он считает, что "декларация 1956 года может быть при&-знана не как основа, а толь&-ко как предмет переговоров. По его мнению, необходимо исходить из задачи совместного освоения островов, их одновременной демилитари&-зации по обе стороны госу&-дарственной границы.

Выступая на парламент&-ских слушаниях с докладом о территориальной целостно&-сти российской Федерации, Румянцев подчеркнул, что прецедент с "северными тер&-риториями" может распрост&-раниться и на другие россий&-ские земли, в частности на Калининградскую область. Он считает, что любое ущем&-ление территориальной цело&-стности Российской Федера&-ции чревато нарушением Конституции, важных поло&-жений внутреннего права, Декларации о государствен&-ном суверенитете, а "ослаб&-ленная Россия может расте&-рять свои территории".

По мнению народного депутата, Калининград нахо&-дится сегодня под присталь&-ным вниманием Германии, -Лихвы, А правительство России, полагает он, "кажет&-ся, делает все, чтобы наши стратегически важные реги&-оны - Курилы, Калинин&-градская область - пребы&-вали в запустении". Съездив на Курилы, он убедился, что там нет ни топлива, ни транс&-портных средств, ни собст&-венной авиации... "Ощуще&-ние такое, будто мы подтал&-киваем жителей островов проситься "под японцев*,- заключает он, проводя при этом прямую аналогию меж&-ду Курилами и Калининград&-ской областью. "Когда я взял проект бюджета на второй квартал этого года, составленный правительст&-вом, то пришел в шоковое состояние: дотации так назы&-ваемой независимой Чечне составили шесть миллиардов рублей, а стратегической Ка&-лининградской области - 40 миллионов,- рассказывает Румянцев.- Я выступил по этому вопросу в Верховном Совете, задал вопрос Гайдару: "Кто отвечает в прави&-тельстве за региональную политику? Почему допуска&-ется такой перекос в субвен&-циях?" И получил довольно невнятный ответ о том, что "региональная политика пра&-вительства должна быть де&-политизирована".

Остается уповать, что "курс правительства , все же будет скорректирован от огульной прозападнической ориента&-ции,- такую надежду выра&-зил политик-- Неловко за этот расчет на манну небес&-ную, на эти 24 миллиарда долларов, с помощью кото&-рых нами станут манипули&-ровать..."

Он высказал убежденность, что от этой "порочной", по его мнению, политики прави&-тельство перейдет к макси&-мальной ориентации на на&-циональные государственные интересы, на внутренние ре&-сурсы, на собственных инже&-неров, промышленников, на отечественный бизнес. Бу&-дет так - будут и ощутимые результаты реформы.

Российская газета, 26 сентября 1992 года
http://www.rumiantsev.ru/interview/14/

Док. 328333
Перв. публик.: 26.09.92
Последн. ред.: 28.06.07
Число обращений: 385

  • Румянцев Олег Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``