В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вопрос о законности перевода гослесфонда в земли поселений Чебоксар суд рассмотрит 1 февраля Назад
Вопрос о законности перевода гослесфонда в земли поселений Чебоксар суд рассмотрит 1 февраля
Митволь добрался до Чебоксар. Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января 2006 года заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи с выявленным фактом перевода части территорий государственного лесного фонда в земли поселений в Чувашии.

Вопрос о законности решения чебоксарских властей о переводе части территорий государственного лесного фонда в земли поселений будет рассмотрен в суде, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Росприроднадзора по Чувашской Республике. На 1 февраля назначено судебное заседание по иску Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора в защиту интересов Российской Федерации к администрации города Чебоксары о признании недействительным постановления главы администрации города Чебоксары от 18 октября 2005 года No255 "Об отнесении земельных участков из состава земель лесного и водного фондов в состав земель поселений". В соответствии с этим документом, в границах города Чебоксары был осуществлен несанкционированный перевод участков общей площадью более 10 тысяч гектаров из состава земель государственного лесного и водного фонда в земли поселений. Как пояснили в управлении Росприроднадзора, земельные участки из состава земель Чебоксарского и Опытного лесхозов и Чебоксарское водохранилище в пределах границы города Чебоксары были переведены в состав земель поселений без согласия с правообладателями.

С решением городских властей не согласились Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура, прокуратура Ленинского района города Чебоксары, управление Росприроднадзора по Чувашской Республике. Однако постановление не было отменено. 30 января появилось письмо Митволя в Генеральную прокуратуру, где Росприроднадзор выражает уверенность в том, что в ближайшее время будут приняты меры прокурорского реагирования по возврату изъятых земель в собственность государства, а также определена степень ответственности должностных лиц, виновных в причинении ущерба Российской Федерации в особо крупных размерах.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Алексеев, решения по вопросам, связанным с землями государственного лесного и водного фонда, должны приниматься правительством Российской Федерации. Поводом для обращения в суд стала и процедурная сторона вопроса: не была проведена необходимая в таких случаях экологическая экспертиза. Если суд признает постановление незаконным, оно утратит силу и не будет иметь никаких юридических последствий, пояснил Алексеев. По данным прокуратуры и республиканского управления Росприроднадзора, никаких работ на указанных землях не проводится.

Местные власти довольно часто принимают правовые акты, нарушающие законодательство в данной сфере, отметил Алексеев. В 2005 году Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой было принесено около 150 протестов на незаконные акты органов местного самоуправления. С каждым годом их количество увеличивается. По словам Сергея Алексеева, это можно объяснить тем, что в органы МСУ постоянно приходят новые люди и далеко не все из них имеют юридическую подготовку. Он отметил, что в большинстве случаев местные власти с вниманием и пониманием относятся к протестам прокуратуры. Большая часть из них удовлетворяется без обращения в суд.

REGNUM

Док. 328563
Перв. публик.: 01.02.06
Последн. ред.: 28.06.07
Число обращений: 519

  • Митволь Олег Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``