`Фигурный компромисс` - интервью Муху Алиева газете `Южный репортер` Назад
`Фигурный компромисс` - интервью Муху Алиева газете `Южный репортер`
Назначение спикера Народного собрания Дагестана Муху Алиева на пост президента республики экспер&-ты различных уровней и мастей, не сговариваясь, на&-звали самым удачным решением Кремля на Северном Кавказе. Доктору философских наук, автору исследо&-ваний на тему гражданского и национального согла&-сия теперь предстоит не в теории, а на практике со&-гласовывать жизнь в самом многонациональном и го&-рячем регионе ЮФО. Горячим получился и старт пре&-зидента: он объявил войну коррупции и клановости в регионе, где прейскурант на министерские портфели был известен чуть ли не официально. Не погорячился ли Муху Алиев, или, быть может, эти громкие заявления - обычная кампания, которая со временем сойдет на нет, кто виноват в бедности Да&-гестана, и что со всем этим делать-в интервью "ЮР".

Клановый рефлекс

- Официальная процеду&-ра назначения на пост гла&-вы республики известна. Закулисная тоже - канди&-дата, на которого делают ставку, тестируют на самом высоком уровне. Какова предыстория Вашего на&-значения?

- Обычная: сначала беседа с полпредом в ЮФО Дмитри&-ем Козаком, потом - с прези&-дентом РФ Владимиром Пу&-тиным. Желающих стать гла&-вой Дагестана было много. Никаких усилий в плане поез&-док куда-то или просьб я не прилагал. Может, в отличие от многих (никого не хочу оби&-деть), я знал, сколько проблем и замороженных конфликтов здесь накопилось. Думаю, с учетом моего жизнен&-ного и политического опыта Владимир Путин, который знал меня с 1999 года и на&-блюдал за происходящими здесь событиями, и оказал мне доверие. В беседе с ним я изложил некоторые тезисы послания: в том числе, о борь&-бе с терроризмом, клановостью и коррупцией.

- Даже для рядового жи&-теля Дагестана не секрет, сколько стоили те или иные министерские порт&-фели, кресла мэров и глав районов. Как Вы собирае&-тесь бороться со сложив&-шейся за многие годы сис&-темой?

- Такой исторически сло&-жившейся системы в Дагеста&-не нет. То, что происходило последние 10-15 лет, было от&-ступлением от нашей культу&-ры. Вспомните советские вре&-мена - клановость и корруп&-ция во власти были просто не&-допустимы. А поскольку о тра&-диции говорить не приходится, можно с этим бороться, что я и продемонстрировал при фор&-мировании нового состава республиканского правитель&-ства. Многое зависит от прак&-тической работы: теперь все понимают, что, когда освобож&-дается какая-то должность, не надо ко мне идти и просить: "Нельзя ли туда брата или сва&-та?". Если не понимают, я по&-могаю понять. А некоторым и до меня объясняют - мол, на&-прасно идешь.
Коррупция - болезнь не только Дагестана. Если бы нам Москва на собственном при&-мере показывала, что какие-то вопросы можно решить без взяток, было бы гораздо легче. К сожалению, взяточничество пустило корни по всей стране. За 15 лет в Дагестане выросло целое поколение кадров, для которых власть была частью их бизнеса - смотрели на нее, как на добычу. За короткий пе&-риод переломить ситуацию сложно. И вообще невозмож&-но, если во всей стране не бу&-дет вестись такая борьба.

Необозначенное противостояние

- Наверняка в республике есть влиятельные люди, ко&-торые не хотят перемен. Вы уже столкнулись с противо&-стоянием?

- Нет никого, кто выступил бы открыто. Да и против чего выступать? Один из аресто&-ванных недавно глав района (глава Ногайского района Асан Мамаев подозревается в по&-лучении взятки - "ЮР") сидел в зале, когда я говорил о борь&-бе с коррупцией, и даже апло&-дировал. Теперь он сидит в другом месте. На другого (гла&-ва Кумторкалийского района Сапиюлла Карачаев - "ЮР") возбудили уголовное дело за превышение служебных пол&-номочий.

Самые рьяные противники - чиновники, ведь, если бы не воровали и не разбазаривали средства, республиканский бюджет не был бы таким, какой есть. Пофамильно их назвать не могу - они же сами себя не называют пока. Может, потом назовут. Но сейчас все декла&-рируют, что готовы мне во всем помогать. Кто-то наверняка думает, что мои заявления это просто кампания - мол, пого&-ворили и забыли. Но я не в том возрасте, чтобы просто гово&-рить, и действительно хочу по&-править ситуацию. Я достаточ&-но долго в политике и много видел в жизни, чтобы пони&-мать - у меня много крепких, зубастых противников, не же&-лающих перемен. Если суме&-ют перебороть себя и встроиться в общую систему - ради бога. Если нет, с ними будет то же, что с теми, о которых я ра&-нее говорил.

- Вы - один из немногих республиканских чиновни&-ков, которые никогда не были замешаны в коррупци&-онных скандалах. Неужели Вас никогда не пытались подкупить? Или Вы не попа&-дались?

- Да? Что вы говорите? (Алиев от души смеется - "ЮР"). Конечно, пытались давать взятки еще с советских времен, когда я работал в об&-коме. Но это такое дело, ведь если человек берет то, что ему пытаются дать, то потом никогда уже не остановится. А если он тому, кто пытается дать, в ответ дает по рукам, к нему уже не придут - сарафанное радио сработает. Того, что у меня есть, вполне достаточно, чтобы нормально работать. Я имею в виду не только президентскую работу - может, я бы работал в науке или в другом месте. Если есть квартира, стол, ручка, бумага и голова, в которую вложено достаточно образования, что еще надо человеку?

Тень Дагестана

- Бюджет Дагестана чуть ли не самый дотационный в ЮФО. Это тоже следствие коррупции?

- Частично, да. В течение трех лет Дагестан не выполнял плановые показатели по сбору налогов. То же происходило первые два месяца 2006-го: ни один район, ни один город план не выполнили. Я встре&-тился с главами - пояснил, что, если налоги не будут со&-браны или показатели много&-кратно занижены, им не работать. И за 20 дней они собра&-ли то, что не могли собрать за два месяца - полмиллиарда рублей. Кто-то сделал работу добросовестно, кто-то из чув&-ства страха, ведь никто не хо&-чет отлучаться от бюджетных кормушек... Вот так, только путем наведения элементар&-ного порядка, мы к плановым 6,28 миллиарда рублей сможем без особых усилий доба&-вить еще миллиард. А в следу&-ющем году удвоить поступле&-ние доходов - до 12 миллиар&-дов.

- Несмотря на дотационность региона, по коли&-честву автомобилей на душу населения Дагестан - ли&-дер, по объему валютообменных операций - тоже.

- Да, народ у нас предпри&-имчивый: при высоком офици&-альном уровне безработицы все где-то крутятся, работают в тени. Многие бы с удоволь&-ствием платили налоги госу&-дарству, но контролеры не дают голову им поднять. Бу&-дем работать с контролерами.

Если разобраться, наша дотационность не вчера возникла. Мы потеряли экономику республики во многом не по нашей вине, а по вине феде&-рального центра. Разве мы развязали войну с соседней Чечней, в результате чего Да&-гестан был полностью блоки&-рован: не работала железная дорога, линии электропере&-дач, остановлена вся промыш&-ленность? Поэтому, прежде чем нас обвинять в чем-то, пусть там подумают, что мы можем сказать в ответ.

- Если республика и по- прежнему будет оставаться такой бедной, ей грозит введение внешнего самоуправления...

- Постановка вопроса с введением внешнего самоуп&-равления в сверхдотационных регионах правильная, но ре&-гион региону рознь. В каждом случае надо проанализиро&-вать, по чьей вине субъект в такой ситуации. Если по на&-шей - одно дело, если нет - совсем другое. Мы вовсе не будем дотационными, если поставим вопрос ребром: от&-дайте нам то-то и то-то, что&-бы мы были хозяевами того, что есть в республике. Напри&-мер, от Каспийского моря, где огромные запасы нефти, газа, рыбы, мы ничего не име&-ем. Ни копейки. Кроме того, что мы в нем купаемся. От границы с Азербайджаном тоже ничего, кроме неприят&-ностей. А ведь пограничные государства имеют от грани&-цы огромные доходы...

Горное братство

- Но экономику подни&-мать все-таки нужно. За счет чего?

- В условиях рыночной экономики государство не будет строить у нас крупные предприятия, как было рань&-ше. Поэтому ставку сделаем на развитие малого предпри&-нимательства, агропромыш&-ленного комплекса. Прежде чем привлекать иностранные инвестиции, обратимся к на&-шим землякам. Вот недавно был у меня предприниматель, депутат Госдумы из Ханты-Мансийска, дагеста&-нец. Говорит, и здесь могу открыть предприятия - мол, мне ничего не надо, лишь бы были рабочие места и ста&-бильность. И таких много. Буду разговаривать с наши&-ми предпринимателями в Москве, в Санкт-Петербурге - они же там целые отрасли держат.

- Почему там, а не в Да&-гестане?

- Понятно, почему. Здесь им давали по рукам: сюда не лезь - это мое, и туда не лезь - там чужое... Этого больше не будет.

- Эксперты предсказыва&-ют, что у Вас не хватит чело&-веческого ресурса, чтобы переломить ситуацию...

- С кадровым голодом я уже столкнулся при формировании правительства, когда заменил половину министров. Ведь нужно 10-15 человек иметь, один лучше другого, чтобы, когда я ушел, было на кого рес&-публику оставить, было из кого выбрать. Но если бы так было сейчас в Дагестане, наверно, президентом, стал бы не я, а человек 35-45 лет. И это было бы нормально. Кадры, конечно, и в республике есть, и за ее пределами. Но их надо гото&-вить для управленческой рабо&-ты, а на это уйдут годы и годы. Надо убить сложившийся сте&-реотип: идешь во власть - го&-товь деньги.

- Говорят, сын Магомедали Магомедова, заняв пост спикера Народного собра&-ния Дагестана, набирает по&-литический вес и готовится в будущем занять кресло отца. Насколько возможна такая многоходовка?

- Магомедсалам Магомедов на новом посту всего два месяца. Поэтому не будем заниматься гаданием на кофейной гуще. Он может стать президентом, а может и никем не стать

24.04.2006
"Южный репортер", No15