В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митрополит Кирилл подчеркнул важность межнациональных проблем Назад
Митрополит Кирилл подчеркнул важность межнациональных проблем
20 декабря Совет Федерации провел всероссийское совещание "Россия многонациональная". С докладом, посвященном участию Русской Православной Церкви в межнациональном и межрелигиозном диалоге, выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"От развития межнациональных отношений сегодня зависит судьба России. Если мы будем равнодушно говорить о дружбе народов вместо того, чтобы реально - с мужеством, открыто, честно, с уважением друг к другу обсуждать проблемы, которые возникают, - то нам не удастся построить никакой национальной политики", - сказал владыка Кирилл.

Как подчеркнул митрополит Кирилл, опыт России мог бы стать примером для всего мира, ведь на ее территории на протяжении 1000 лет живет огромное количество народов.

"В России не существует ксенофобии. Но есть поводы к развитию межэтнических конфликтов. Рыночная экономика диктует новые формы организации жизни - происходит перемещение не только капиталов, но и человеческих ресурсов, - сказал далее Владыка Кирилл. - Этносы со своими традициями и обычаями появляются в тех регионах, где их раньше никогда не было, претендуя при этом на национальные монополии". По словами митрополита Кирилла, такое положение дел неизбежно приведет к конфликтам, и никакие призывы не помогут избежать их. Государство должно принять во внимание этот новый вызов как на законодательном уровне, так и на уровне местных властей, передает слова владыки официальный сайт Русской Православной церкви.

"Мы можем и сегодня выстроить уникальную систему балансов, не повторяя опыт дореволюционной России, но перенимая у нее основу того уникального межэтнического мира. Государство должно стремиться к тому, чтобы все народы были адекватно представлены на уровне центра: у этнических групп должна быть возможность опираться на самобытные традиции, помогающие при сохранении единства и целостности страны защищать свои национальные и религиозные интересы", - подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Межнациональные конфликты могут быть использованы против целостности нашего государства, - напомнил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - И это должно удерживать всех граждан России от неосторожных действий, вне зависимости от их национальной, культурной принадлежности. Мы должны научиться жертвовать собой ради других. Россия была сильной страной, потому что люди имели духовную силу, способную в решающий момент отказаться от своей выгоды ради жизни других людей. И сегодня межнациональное государство будет крепким только в том случае, если граждане научатся разделять между собой и свое благополучие".

Вот почему Русская Православная Церковь считает, что в школе необходимо преподавать Основы православной культуры - люди живут очень замкнуто и не знают традиции, ментальность других этнических общин. По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, просветительские инициативы религиозных общин могут сыграть в этом процессе решающую роль: "Даже минимальные знания о системе ценностей, обычаях других этносов в корне изменят современную ситуацию".

"Речь не идет об обязательном и насильственном обучении Основам православной культуры. Церковь не стремится заставить неверующих людей, мусульман, иудеев, буддистов поголовно изучать этот предмет. На Руси с древних времен известна поговорка: "Невольник - не богомольник". Однако Церковь предлагает, чтобы Основы православной, или исламской, или иудаистской, или буддийской, может быть, даже католической или протестантской культуры преподавались факультативно, предоставляя людям самостоятельно, по своему усмотрению, выбрать необходимую культурологическую дисциплину", - сказал владыка Кирилл.

В частности, для воплощения этой идеи необходимо писать такие учебники, в которых не будет выражено неуважение к представителям других религий. Митрополит Смоленский и Калининградский подчеркнул: "Это станет возможным только тогда, когда в основе учебного пособия будет лежать религиозная мораль, способная формировать чувства любви. Если мы действительно хотим, чтобы наши граждане жили в любви друг к другу, были дружной семьей, это чувство необходимо воспитывать с детства".

В школе не нужно преподавать "религиоведение - холодное, отвлеченное описание мировых религий. Такой курс ничего хорошего не воспитает. Нам нужен предмет, обращенный к сердцу ребенка, призывающий его принимать и любить другого. В этом и заключается залог межрелигиозного и межнационального воспитания. Именно это и должно быть воплощено в Основах и православной, и мусульманской, и иудейской, и буддийской, и других культур", - убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

20 декабря 2006

Об этом сообщает " regions.ru"

viperson.ru

Док. 328958
Перв. публик.: 20.12.06
Последн. ред.: 31.05.11
Число обращений: 402

  • Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``