Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Известный полярник, Герой Советского Союза Артур Чилингаров планирует летом 2007 года достичь Северного полюса на дирижабле Назад
Известный полярник, Герой Советского Союза Артур Чилингаров планирует летом 2007 года достичь Северного полюса на дирижабле
Его спутником в этом полете будет французский путешественник Жан-Луи Этьен. Об этом вице-спикер Госдумы сообщил на встрече с французскими парламентариями и астронавтами, приуроченной к 40-летию сотрудничества России и Франции в космической сфере.

"Есть проекты в рамках международного полярного года, когда происходит определенная активизация полярных исследований. Среди них - и полет на дирижабле, который будет построен в России", - сказал Чилингаров. По его словам, дирижабль скоро будет готов, а его ходовые испытания могут быть проведены по маршруту Москва-Париж, чтобы "подготовиться к перелету на Северный полюс".

Чилингаров указал, что экспедиция будет иметь важное научное значение, так как исследователи проведут наблюдение за полярными льдами. Однако полет носит и "приключенческий характер, поскольку в нем есть определенный авантюризм", пошутил полярник. "Мы стартуем из Москвы, дальше Мурманск, не исключено, что будет земля Франца-Иосифа, может быть и Шпицберген", - сообщил Чилингаров. В экипаж дирижабля войдут шесть человек, включая самого Чилингарова и Жана-Луи Этьена.

Еще одна программа, которую намечено реализовать в августе следующего года, связана с работой в Арктике российских глубоководных аппаратов "Мир", рассказал вице-спикер. "Есть научная программа - опуститься в районе хребта Гаккеля, который очень интересен в геологическом смысле", - сказал он, добавив, что планирует "и летать, и погружаться". Оба проекта финансируются целиком из внебюджетных источников за счет спонсорской поддержки.

Дата 17.10.06
http://www.sportobzor.ru/index.php?id=55&page=1244

Док. 329247
Перв. публик.: 17.10.06
Последн. ред.: 30.06.07
Число обращений: 592

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``