В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Будем надеяться, что Берия президентом не станет` Назад
`Будем надеяться, что Берия президентом не станет`
Закон о новых правилах выборов губернаторов прошел первое чтение

Глав регионов будет назначать президент, а региональные парламенты - "наделять их полномочиями". Если законодательный орган субъекта Федерации два раза подряд откажется утвердить президентского избранника, глава государства получит право этот законодательный орган распустить. А "утративший доверие президента" глава региона будет отправлен в отставку без объяснения причин. Таковы основные положения президентского законопроекта об отмене выборов губернаторов, который Госдума приняла в первом чтении. Президентская сторона дала понять, что надежды депутатов смягчить ко второму чтению положения законопроекта тщетны. Скорее всего, закон будет введен в действие уже в 2005 году, и всех действующих губернаторов ждет "переаттестация".

"Провести качественное обсуждение"

Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин волновался. За шесть месяцев, прошедших с момента его назначения, бывшему начальнику главного управления внутренней политики президента не приходилось выполнять столь ответственного задания, как "проведение" через Госдуму законопроекта об изменении порядка формирования исполнительной власти в регионах. По словам Косопкина, президент будет вносить на рассмотрение регионального парламента кандидатуру высшего должностного лица региона за 35 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. А законодательное собрание обязано рассмотреть эту кандидатуру в течение двух недель. Если местный парламент не согласится с главой государства, президент имеет право внести кандидатуру еще раз. Если парламент снова "прокатит" избранника, глава государства может его распустить.

Косопкин попросил депутатов "провести качественное обсуждение", не скатываясь к политической дискуссии. Но депутатов от оппозиции волновали как раз политические вопросы.

"А вдруг завтра к власти придет кухонный Наполеон?"

"Меня сильно смущает концентрация власти в руках одного человека, - заявила независимый депутат Светлана Горячева. - А вдруг завтра к власти придет кухонный Наполеон? У нас в России все возможно!"

Александр Косопкин растерялся: "Это больше политический и общечеловеческий вопрос, а мы обсуждаем проект закона". Он нашел, чем успокоить Горячеву: "Какой бы ни пришел президент, через четыре года, максимум через два срока, подход народа к этой кандидатуре может быть пересмотрен".

Остальные вопросы депутатов касались исключительно понятия "утрата доверия президента", которое в случае принятия закона станет основанием для отрешения губернаторов от должности. Коммунист Виктор Илюхин потребовал: "Расшифруйте, что это за термин такой!"

Председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин замялся: "Это очень сложно детально прописать. В стране обстановка очень нестабильная, в Карачаево-Черкесии какие события... Может быть, президент России решит, что глава этой республики утратил его доверие".

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский поставил вопрос ребром: "Скажите, кто из губернаторов - косвенный или прямой пособник террористов?" Ответа не последовало.

Коммунист Любовь Швец вернулась к "утрате доверия": "Каковы критерии утраты? А то какой-нибудь Берия наговорит на ухо президенту на хорошего человека..."

Представитель президента начал терять терпение: "История нам говорит по-всякому, даже при супердемократиях к власти приходили тираны, но избирал их народ. Так что будем надеяться, что Берия президентом не станет".

40 минут, положенные по регламенту докладчику для ответов на вопросы, закончились, и палата перешла к выступлениям от фракций. Коммунист Иван Мельников заявил: "Власть желает оградить себя от конкуренции, контроля и ответственности". Фракция КПРФ, пообещал он, не поддержит законопроект, потому что видит в нем "укрепление власти ради власти".

"А мы поддержим этот слабый закон, - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Хотя пора перейти к прямому назначению губернаторов".

"Единоросс"Андрей Климов нашел свежий аргумент в пользу укрепления вертикали: "С XIV века существовала в российском государстве жесткая вертикаль власти, и потому оно росло со скоростью 102 квадратных километра в сутки. А нет вертикали - картина обратная".

"Для патриотов России сегодняшний законопроект - не конъюнктура, - начал лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, - а возможность превратить смехотворное, матрешечное, убогое федеративное государство в унитарную, единую и неделимую Россию!" Рассчитанным движением он повернулся к ложе, где сидел представитель президента, и резко спросил: "Что это за идея - принять закон на 10 лет? Хватит холуяжа перед президентом! Вы в рот ему еще загляните, дескать, мы закон для вас примем, а то бяка после вас придет!" Рогозин предложил "синхронно ввести закон с 2005 года, чтобы провести одновременно "переаттестацию" всего регионального руководства". В заключение он грозно заявил: "Я вас предупреждаю, администрация президента - можете не улыбаться! - если выйдет, что президентов национальных республик будут выбирать, а губернаторов назначать, то мы закон во втором чтении прокатим!"

Если учесть, что для приятия закона нужно 226 голосов, а у "Единой России" их более 300, то представители администрации президента могли улыбаться и дальше. Но Косопкин сделал вид, что принял угрозу Рогозина всерьез: "Мы противники этой нормы - принять закон на 10 лет. Мы бы не ограничивали себя и вам бы не рекомендовали. И неравенство субъектов Федерации для нас неприемлемо".

Чтобы лишить слова самого активного критика законопроекта Владимира Рыжкова, спикер Госдумы Борис Грызлов воспользовался тем, что независимые депутаты не смогли решить, кто из них будет выступать. В результате рейтингового голосования палата дала слово не Владимиру Рыжкову и не Виктору Похмелкину, а аполитичному Николаю Гончару. Тот был краток: "Я предложил альтернативный законопроект, по которому, в случае если в первом туре губернаторских выборов приняло участие меньше 50% избирателей, губернатора назначает президент. Не понимаю, почему его не рассматривают!"

Прения подошли к концу. Обиженный успехом Рогозина Жириновский не сдержался: "Администрация президента пикируется с лидером "Родины", но посмотрите, вечером Первый канал будет только его одного показывать!" Борис Грызлов заметил: "Канал-то президентский, но там разные программы, Владимир Вольфович". Косопкин при словах "президентский канал" изменился в лице, но промолчал. И только сдержанно призвал палату проголосовать "за". Законопроект был принят 365 голосами. Против проголосовали 64 человека: коммунисты, часть "Родины" и независимых депутатов. Четверо воздержались.

http://www.klimow.ru/publictext/
Viperson

Док. 330006
Перв. публик.: 02.10.04
Последн. ред.: 04.02.13
Число обращений: 379

  • Климов Андрей Аркадьевич
  • Берия Лаврентий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``