В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Магаданская область. Губернатор посетил рудники. Назад
Магаданская область. Губернатор посетил рудники.
Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал 8 июня сразу на двух рудниках - Ветренский и Школьный, принял участие в инаугурации главы Сусуманского района Юрия Грищенко. Как сообщили ИА "Дейта.RU" в пресс-службе областной администрации, вертолет с губернатором на борту приземлился на небольшой площадке, которая находится на уровне 1120 метров над уровнем моря. Дорога к Руднику Ветренский, золотоизвлекательной фабрике и рабочему поселку идет с вершины сопки крутым серпантином, протяженностью в 5 киломнтров. И дорогу, и фабрику, технический, хозяйственный и жилой комплекс на Ветренке построили всего за полтора года.
В декабре 2001 года рудникдал первое золото. На него возлагали большие надежды. Однако до этого года Ветренка испытывала выдержку и упорство своих хозяев - никак не хотела отдавать своибогатства. На протяжении трех лет средний отход золота по месторождению составлял 4-7 граммов, при том, что проект обещал не менее 15 граммов на куб. Только в апреле этого года здесь добыли 85 кг золота и вышли на содержание близкое к проектному - 15грамм. С начала разработки рудника прослеживается такая динамика: 200кг., около 300 кг., потом 432 кг в прошлом году, и на 1 июня текущего года - 255 кг золота. По сравнению с прошлым годом это плюс 120 кг. Всего за год ожидают получить около 700 кг. золота.
По словам главного инженера рудника Ветренский Сергея Полякова на сегодня добыча вошла в суточный график, и коллективу удастся выполнить полугодовой план. Работники на Ветренке опытные со всех уголков Колымы - из Магадана, Палатки, с Карамкена, подземные работы в основном ведут специалисты, работавшие раньш на руднике им. Матросова и Омчаке, на промбазе трудятсярабочие из Усть-Омчуга. С первого июля всех их ждет перемена - на руднике меняется подрядчик, вместо "Нелькобазолото" им станет новое предприятие "Электрум Плюс".
Владимир Христов - генеральный директор "Сугока" так объясняет эти перемены: "У нас подрядчиком по отработке этого месторождения выступало предприятие "Нилькобазолото". Оно является дочерним предприятием Омчака, а Сусуманский ГОК владеет 50% акций золоторудной компании Омчак. Круг несколько большой. И мы решили, что будет лучше, когда на этом месторождение будет работать 100% -я дочка Сусуманского ГОКА".
В принципе для работников ничего не поменяется, все социальные гарантии и заработная плата сохранятся, изменятся только отношения соподчиненности, об этом говорил Владимир Христов на встрече с коллективом Ветренки. Пообщавшись на месторождение с людьми, осмотрев золотоизвлекательную фабрику и все сопутствующие постройки, отличающиеся идеальной продуманностью и приспособленностью к суровым условиям, губернатор Николай Дудов остался довольным от увиденного.
Еще более это впечатление укрепилось после короткого перелета на руднике Школьный. Это месторождение отрабатывает все тоже предприятие "Нелькобазолото" втечение уже 6 лет. В отличие от Ветренки прогнозные показатели здесь подтвердились сразу и осечек не давали - среднее содержание золота на Школьном всегда шло на уровне 26 грамм на кубометр. Всего запасы рудника оценены в 7 тонн. По планамотрабатывать его будут еще 4-5 лет.
Как говорит генеральный директор предприятия "Нелькобазолото" Петр Каринчук: "Мы уже выходим на нижние горизонты. Это,конечно, сложнее и непредсказуемей. Но мы будем стараться держать уровень добычи золота 800-900 кг.2
Оба месторождения - и рудник Ветренский и Школьный имеют для области очень большое значение, считает губернатор Николай Дудов. Объем металла, который добывают предприятия, работающие на этих рудниках, существенно влияет в целом на объемы добываемого золота в Магаданской области. Вместе предприятия дают от тонны триста до тонны пятьсот килограммов золота.
"В ходе такой поездке я интересуюсь у руководителей истинной картиной дел, поскольку, заявляя объемы в начале года, они не знают, каким образом этот процесс будет происходить в реальности. Всегда необходимо вносить коррективы, для того, чтобы быть уверенным в том, что мы можем иметь тот объем металла, который позволит нам иметь определенный задел в доходах по бюджету. Тогда мы можем, корректируя бюджет, рассчитывать на дополнительные расходы. Я убедился, общаясь с руководителями предприятий, что такой задел может появиться по итогам года. И мы в праве рассчитывать,что доходная часть за счет этих двух предприятий может пополниться" - сказал губернатор, комментируя свою поездку на рудники Ветренский и Школьный.
В ближайшие два - три года уровень добычи условного "золота" будет оставаться на уровне 35 тонн - это порядка 26 тонн золота и 700 тонн серебра. Однако, по оценкам специалистов, резервы есть у каждого предприятия. Наглядный пример тому рудник Ветренский. Можно рассчитывать на увеличение добычи золота на месторождение Нявленга, которое в прошлом году дало 500 кг. драгоценного металла. Пока новых месторождений, готовых к разработке, на Колыме нет. Необходимо использовать ресурсы на тех месторождениях, которые уже действуют.

09.06.2005
http://www.regions.ru/news/1827778

Док. 330431
Перв. публик.: 09.06.05
Последн. ред.: 03.07.07
Число обращений: 335

  • Дудов Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``