В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Румянцев: Вклад независимых производителей в поддержание и развитие энергобаланса страны. Выступление на Форуме `ТЭК в ХХI веке` Назад
Олег Румянцев: Вклад независимых производителей в поддержание и развитие энергобаланса страны. Выступление на Форуме `ТЭК в ХХI веке`
Выступление на 5-м всероссийском энергетическом форуме "ТЭК в XXI веке" (3 апреля 2007 г.)

(См полный текст выступления и слайды презентации на сайте ТНК-ВР)

Вклад независимых производителей в поддержание и развитие энергобаланса страны (на примере газового бизнеса ТНК-ВР)

Независимые производители помогут вывести энергогенерацию из тупика

В стране экономический рост. Экономика развивается устойчивыми темпами, прирост ВВП в 2004-2006 годах в среднем держался на уровне 6,8%. Но всегда ли готова наша энергетика в такому росту? Не хватает мощностей для генерации. Более того, в стране не хватает уже и самого газа! Показательна ситуация со вторым блоком Северо-Западной ТЭЦ - построили станцию полгода назад, а Газпром не может дать для нее газа.


В Бюджетном послании о политике в 2008-2010 годах, Президент Российской Федерации уделил особое внимание созданию "максимально комфортных условий" для расширения экономической деятельности. Что же можно дополнительно сделать в нашей отрасли?


Посмотрим - как выглядят на сегодняшний день отношения "Газпрома" с энергетиками - основными получателями газа на внутреннем рынке.. В 2007 году потребности энергетиков в газе составят 163 млрд. кубометров газа. "Газпром" и независимые производители намерены добыть 670 млрд. кубометров. "Газпром" продаст РАО "ЕЭС России" 103 млрд. кубометров газа по фиксированным ценам. Аналогичный объем был продан РАО в 2006 году. Такие же объемы возможно сохранятся до 2010 года.


Итак, 60 млрд. кубометров газа РАО "ЕЭС России" придется докупать самостоятельно. Логично покупать эти объемы у независимых производителей газа.


Между тем, темпы добычи газа серьезно отстают от запросов рынка. Массовый переход на уголь сопряжен с рисками. Кроме того, уголь - заведомо более дорогое топливо.


Падение производства электроэнергии (добычи газа) накладывается на рост спроса на внутреннем рынке (в среднем рост около 1,6% в год). Из этого перекрестка нельзя выбраться без независимых производителей. Независимые производители могли бы вывести энергогенерацию из тупика через активное вовлечение своих ресурсов в газовый баланс страны.

Независимые производители газа в энергетике России


Независимые добывают свыше 16% российского газа, и эта доля будет расти. В 2015 независимые могут производить свыше 240 миллиардов кубических метров газа - только на базе существующих запасов. Это равняется ежегодным дополнительным объемам добычи в размере 140 миллиардов кубометров газа в течение ближайших лет.


Независимые компании понимают актуальность развития газовой составляющей своего бизнеса, обладают не только газовыми запасами, но и хорошими профессиональными знаниями и технологиями для разработки все более сложных геологических структур, опытом управления сложными проектами и - что немаловажно! - готовностью разделить финансовые риски


Удовлетворение внешнего и внутреннего спроса - сообщающиеся сосуды. Независимые производители способны укрепить и поддержать репутацию России как надежного поставщика энергоресурсов - путем предоставления гарантированных и растущих объемов газа российским потребителям.


Стратегии независимых производителей газа построена на сочетании освоения крупных газовые и газоконденсатных месторождений, реализации малых газовых проектов, а также проектах утилизации попутного газа. Чтобы избежать риска стагнации добычи необходимо максимальное вовлечение этих ресурсов НПГ.


Принципиальный ресурс: утилизация попутного газа


Посмотрим подробнее тему попутного газа: это важнейшая тема. Только для российских нефтяных компаний это не менее 40 млрд. кубометров в год. Программа утилизации попутного газа по всем нефтяным месторождениям ТНК-ВР становится ключевой для развития газового бизнеса компании (см. карту).


Крупнейшим проектом в этой области является программа утилизации попутного газа в Нижневартовском регионе, где наша компания располагает значительными запасами попутного газа (более 150 млрд. куб. м) и газа газовых шапок (более 50+ млрд. куб. м).


Освоение этих запасов сдерживается отсутствием спроса на сухой газ на местном рынке и возможностей транспортировки сухого газа из региона. В целях освоения ресурсов газа и увеличения производительности объектов его сбора и переработки "ТНК-ВР" сотрудничает с компанией СИБУР в рамках созданного в этом году совместного предприятия "Юграгазпереработка". Процесс создания СП завершен 28 марта, а с 1 апреля началось выполнение договоров.


В течение следующих 5 лет потенциальное увеличение объема поставок сухого газа составит 3-4 млрд. куб. м в год (+50 %).


Проект "Строительство 3-его блока Нижневартовской ГРЭС"


Основными стратегическими предпосылками данного проекта являются:


- Прогнозируемый дефицит электрической мощности в регионе ХМАО. За последние 7 лет потребление в "Тюменьэнерго" росло в среднем на 9% в год. Прошлой зимой, впервые с 1991 г., в регионе вводились ограничения потребления электроэнергии. Дефицит реален. Дальнейший рост потребления электроэнергии планируется на уровне 4-6% в год, а значит необходимо строительство новых электростанций.


- ТНК-ВР - значительный производитель газа и потребитель электроэнергии в регионе, поставляет более 75% добываемого газа на 2 газоперерабатывающих завода, и потребляет около 80% всей произведенной в Нижневартовской регионе электроэнергии.


- ТНК-ВР - единственная кто может обеспечить долгосрочную поставку газа на 3-й блок ГРЭС и долгосрочную покупку электроэнергии с него.


Для утилизации попутного нефтяного газа ТНК-ВР рассматривает такие варианты как поставки газа покупателям через газотранспортную систему Газпрома (с проектами расширения газопроводов), так и строительство крупной электростанции. С учетом текущей оценки эффективности проекта, основным вариантом является достройка 3-го блока Нижневартовской ГРЭС совместно с РАО ЕЭС России.


ТНК-ВР планирует участие в Проекте не только как инвестор, но и как поставщик газа и покупатель электроэнергии по долгосрочным контрактам, что принесет Проекту дополнительную ценность.


Несколько цифр. Проект характеризуется следующими показателями. Совокупные инвестиции в электростанцию, электрическую и газовую инфраструктуру - 800 млн. долларов. Мощность нового блока - 830 МВт. Будет использована самая современная и эффективная технология, КПД блока (57%) будет самым высоким в России - планируется установка турбин класса F (впервые в России). Проект позволит дополнительно утилизировать до 1,5 млрд. м3 в год попутного газа в течение минимум 15-20 лет и принесет 9,3 млрд. руб. дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (налог на прибыль, имущество, ЕСН) за 15 лет.


Кроме Нижневартовского региона, ТНК-ВР реализует другие проекты утилизации попутного газа: Няганьского региона ХМАО, ряда месторождений Оренбургской области, Верх-Тарского месторождения Новосибирской области, а также Верхнечонского месторождения в Восточной Сибири. Эти проекты предполагают модернизацию существующих и сооружения целого ряда новых объектов по сбору, транспортировке и переработке попутного газа.


Формирование устойчивых, прозрачных и понятных "правил игры"


Это - ключевое условие реализации потенциала Независимых производителей газа в России. Модернизация существующего правового регулирования в газовой отрасли все более активно обсуждается в российском газовом сообществе, особенно после важных решений Правительства РФ в сфере ценообразования на газ и создания сектора долгосрочных договоров на поставку газа (ноябрь 2006).


Совершенствование нормативной среды должно осуществляться через комплексное решение трех задач: доступ, тарифы и гарантии финансирования развития газотранспортной системы.


Доступ производителей к трубопроводам должен стать более прозрачным и предсказуемым. Появится возможность перспективного бизнес-планирования в апстриме и заключения долгосрочных контрактов на поставку газа, постоянный и прогнозируемый оборот наличных средств.


Чтобы наращивать добычу нужно заблаговременно знать, сколько будет стоить прокачать добытый газ по трубопроводной системе. Нужно понимание затрат, на основе которых рассчитывается транспортный тариф и динамика его изменения на перспективу. Скоро год как введена первая публично открытая методика расчета тарифов на магистральный газотранспорт для независимых производителей. Первые итоги ее применения показали необходимость и конкретные пути совершенствования, более четкого отражения в тарифе затрат газотранспортной организации.


Наращивание объемов добычи газа невозможно без синхронно проводимого расширения мощностей действующей ГТС. При этом следует учесть, что развитие любой инфраструктуры имеет общеэкономическое значение, могут быть применимы механизмы государственно-частного партнерства. Надо использовать инвестиции, которые способны привлечь независимые производители - что будет способствовать диверсификации источников финансирования модернизации сети. Наконец, все это возможно только при наличии утвержденных государством официальных правил инвестиционного доступа, гарантирующих инвесторам окупаемость их вложений и право пользования произведенными улучшениями инфраструктуры.


Совершенствование нормативных актов во взаимодействии между Правительством РФ, "Газпромом" и независмыми производителями позволит устранить многие барьеры на пути развития бизнеса российских независимых производителей газа. В новых документах в области газового бизнеса в 2007 году предстоит заложить механизмы диалога и партнерства между всеми сторонами, заинтересованными в развитии нашей отрасли.


03.04.2007


Док. 331143
Перв. публик.: 03.04.07
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 424

  • Румянцев Олег Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``