В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ИГОРЬ БУНИН: ФРАНЦИЯ ВЕРНЕТСЯ К ТРАДИЦИОННОй БИПОЛЯРНОй ПОЛИТИЧЕСКОй СИСТЕМЕ Назад
ИГОРЬ БУНИН: ФРАНЦИЯ ВЕРНЕТСЯ К ТРАДИЦИОННОй БИПОЛЯРНОй ПОЛИТИЧЕСКОй СИСТЕМЕ
В состоявшемся накануне втором туре президентских выборов во Франции победу одержал Николя Саркози. Согласно официальным данным, за лидера правой партии "Союз в поддержку народного движения" проголосовало 53,06% французских избирателей, в то время как его соперница - представитель соцпартии Сеголен Руаяль заручилась поддержкой 46,94%. Примечательно, что Руаяль признала свое поражение уже после подсчета половины бюллетеней. Поствыборную ситуацию во Франции по телефону из Парижа комментирует генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

- Как мы и предсказывали, Саркози победил с результатом 53% на 47% голосов. За него проголосовало 40% центристских избирателей Франсуа Байру (40% - за Руаяль), подавляющее большинство избирателей Ле Пена, и, видимо, большая часть абсентеистов, которые предпочли воздержаться от участия в выборах в первом туре. В результате Саркози получил во втором туре ощутимое преимущество, позволяющее ему относительно свободно управлять Францией.

- Каковы будут первые шаги Саркози на посту президента Франции?

- Через 10 дней Николя Саркози преступит к исполнению обязанностей президентом, и, судя по всему, назначит премьером политика, способного наладить диалог как с "социальными" партнерами, так и с центристами. Скорее всего, в его кабинет министров войдет часть центристских лидеров, поддержавших его во втором туре (членов партии "Союза за французскую демократию"). Недаром в своем первом выступлении новый президент Франции высказался за объединение французов: за согласованные действия с центристами и даже левыми.

В течение первого года Саркози получит "свободу рук" ("состояние благодати"): он будет быстро и решительно проводить реформы в духе М. Тэтчер или Р. Рейгана, хотя, конечно, и не столь масштабные.

- Как на Ваш взгляд скажутся результаты прошедших выборов на позициях "проигравших" политических игроков? Каким образом будут (и будут ли вообще) решены внутрипартийные проблемы, актуализированные в ходе президентской избирательной кампании?

Прежде всего, стоит отметить, что и на будущих парламентских выборах партия Николя Саркози ("Союз за народное движение"), скорее всего, легко одержит победу. Так в истории Франции последних лет было всегда, поскольку президентские выборы всегда вызывали некий подъем политической активности среди населения, как следствие партия президента, как правило, всегда одерживала победу.

Что же касается "проигравших", то на сегодняшний день на левом фланге главная проблема заключается в необходимости создания лейбористской или партии социальных демократов и возможность объединения со сторонниками Франсуа Байру. Но более прагматичный и рыночный подход социалистов натолкнется на традиционный радикализм ФСП, заметно отличающийся от других социально-демократических партий Европы. Видимо, сама Сеголен Руаяль менее сильный политик, нежели Романо Проди или Тони Блэр, которые все же сумели "перестроить" свои партии. Не стоит исключать, что позиции Руаяль окажутся под ударом в соцпартии.

Что касается центристов, то вряд ли идея их лидера о создании партии социальных демократов, которая способна войти в союз с социалистами, будет реализована. Скорее всего, для них в рамках правой коалиции найдется место в "Союзе за народное движение". Вероятно, центристам предоставят места и в правительстве, и в политической системе, которая станет "плюралистически-правой" ("система республиканских партий"). Иначе говоря, Франция вернется к традиционной биполярной политической системе.

07.05.2007

Док. 331548
Перв. публик.: 07.05.07
Последн. ред.: 04.07.07
Число обращений: 408

  • Бунин Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``