В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Восточную Азию возьмут под `зонтик` Назад
Восточную Азию возьмут под `зонтик`
США и Япония завершают создание региональной ПРО
США и Япония де-факто введут в строй со#172;вместную систему ПРО в январе будущего года. В это время стороны проведут первые совместные учения в Японском море по отработке перехвата баллистических ракет, сообщила вчера японская газета "Иомиури". В маневрах примут участие эсминцы, оснащенные противоракетными комплексами "Иджис" и ракетами SM-3, способными поражать цели на высоте до 300 км.
Американско-японская ПРО разворачивается на год раньше намеченного срока в связи с обострением ситуации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР в прошлом году. По данным "Иомиури", будущий сценарий учений в полной мере отражает эти опасения: эсминцы отработают перехват северокорейской ракеты с дальностью до 1300 км, носящей условное название "Нодон". С японской стороны в учениях задей#172;ствуют эсминец "Конго", который первым из пяти японских кораблей с "Иджис" оснастят ракетами SM-3. В преддверии учений в декабре этого года он проведет пробные ракетные пуски, что уже подтвердило Министерство обороны Японии.
Эсминцы с "Иджис" - первая линия создаваемой ПРО. Во втором эшелоне - противоракетные комплексы PAC-3, способные сбивать цели на низких высотах. США уже развернули в Японии три таких комплекса: один на Окинаве, два в окрестностях Токио. К 2011 году в стране появятся еще 30 PAC-3, каждый из которых оснащен 16 ракетами.
Противоракетный "зонтик" США и Японии соседние страны оценивают по-разному: КНДР видит в нем угрозу, Южная Корея, наоборот, приветствует. Москва же пока "внимательно следит". Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков заявил о наличии "некоторых параллелей" с развертыванием элементов ПРО США в Восточной Европе. "Пока вряд ли можно говорить о серьезном росте военной опасности на Дальнем Востоке для России. Но надо понимать, что наращивание любых военных средств вблизи границ страны несет в себе потенциальную угрозу ее безопасности, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Нарастающая военная активность США практически на всех наших границах заставляет с большой настороженностью относиться к подобным планам и военным маневрам".
Впрочем, последние инициативы президента РФ Владимира Путина в Хайлигендамме и Кеннебанкпорте по сотрудничеству с США в области ПРО, по крайней мере, дают шанс избежать опасного противостояния. А вот для Китая региональная ПРО США при любом раскладе неприемлема. Пекин не только озабочен усилением военного присутствия США у своих границ, но и боится подключения к системе ПРО Тайваня. В этом случае преимущество Народно-освободительной армии Китая над тайваньскими вооруженными силами сведется к минимуму.
"Подключение к системе ПРО Тайваня будет сопровождаться долгими переговорами. Думаю, что ни японцы, ни американцы сейчас не заинтересованы в провоцировании Китая, - сказал РБК daily председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. - Однако не исключено, что переговоры и не понадобятся: на Тайвань система ПРО (по крайней мере, ее первый эшелон. - РБК daily) может распространиться в автоматическом режиме".

06июля
2007 г.
Пятница
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ , 06.07.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/07/06/focus/282375


Док. 332679
Опублик.: 06.07.07
Число обращений: 1068

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``