В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума грозит террористам смертной казнью. Назад
Госдума грозит террористам смертной казнью.
Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что палата ужесточит законы по борьбе с терроризмом. Ужесточение, возможно, будет простираться вплоть до смертной казни. В этот важный момент спикер все же решил стать членом партии, чьим лидером (но без партбилета) он является с 2002 года.

Спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов не только высказал возмущение, но и пообещал: Дума "проведет ревизию" антитеррористических законов (то есть внесет соответствующие поправки в Уголовный кодекс), направленную на ужесточение наказания за терроризм. Некоторые коллеги Грызлова по Думе идею развили. Например, зампред фракции ЕР Владимир Катренко не исключил, что на одном из ближайших заседаний президиума фракции может быть поднят вопрос о введении смертной казни за этот вид преступлений. Он полагает, что после введения во всех регионах суда присяжных будет выполнено определение Конституционного суда, и такой суд сможет лишать жизни виновных в терроре. В кулуарах Думы инициативу объяснили так: спикер и его коллеги таким образом демонстрируют единство фракции и избирателей, отвечая как бы на запрос общества "убивать гадов". А кроме того, выполняют наказ президента - вносят свой вклад в виде проектов законов.

Однако другие "единоросcы" - председатели комитетов по безопасности Владимир Васильев (экс-замглавы МВД) и законодательству Павел Крашенинников (бывший глава Минюста) - призвали коллег не торопиться. Васильев считает, что вопрос смертной казни "требует глубокого изучения" и не должен всплывать по каждому случаю. Он пообещал изучить вопрос в комитете, разобраться, "снимает ли введение смертной казни накопившиеся проблемы". Крашенинников не считает казнь панацеей от террора - "наличие смертной казни не влияет на криминогенную обстановку", уверен экс-глава Минюста, а "пожизненное заключение будет для террориста более весомой угрозой". Кроме того, он напомнил, что на России лежит обязательство ратифицировать протокол Конвенции об отмене смертной казни - иначе о сближении с Европой можно будет забыть. А теракты надо предупреждать и оперативно реагировать. "Кнутом" для террориста станет, считает глава комитета, поправка в 205-ю статью УК, после принятия которой небо для преступника станет клетчатым до конца жизни (сейчас "потолок" статьи - 20 лет).

Вопросы "профилактики терроризма" поднимаются депутатами несколько раз в месяц со времен взрыва в переходе на "Пушкинской" в 2000 году. Бывают предложения здравые: например, депутаты с Поволжья предлагали законом обеспечить мониторинг социальной и этнической ситуации в регионах. Но чаще появляются более экстравагантные проекты: например, починить все фонари на улицах и вывесить на домах камеры слежения. Или дать оружие дружинникам. Некоторые рекомендуют сносить дома вокруг стратегических объектов, которые могут представлять интерес для террористов, или возродить культ стукачества.

11.02.2004
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2463

Док. 333254
Перв. публик.: 11.02.04
Последн. ред.: 07.07.07
Число обращений: 291

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``