В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экстремизм не бывает `голодным`. Но питательная среда для него - социальные проблемы. Назад
Экстремизм не бывает `голодным`. Но питательная среда для него - социальные проблемы.
Комиссия Государственной думы РФ по проблемам Северного Кавказа была образована совсем недавно, 22 сентября этого года. Ее задача - проведение мониторинга социально-экономических проблем Юга России и выработка эффективного плана по их решению. Члены комиссии во главе с вице-спикером Госдумы, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Владимиром Катренко уже успели побывать в Дагестане, Калмыкии. Маршрут очередной поездки - Северная Осетия и Ингушетия.

В горняцком поселке Холст, что в горах Северной Осетии, сейчас живут десять человек. В основном старики. Кто помоложе, уже давно отсюда уехал - в этом райском уголке нет работы. А раньше здесь жили около 500 семей горняков. Осетины, русские, чеченцы, украинцы, ингуши, кабардинцы.

- Жили мы дружно, одной семьей. В былые годы горняков обслуживали хорошо, - грустит о прошлом Мишурат Батаева. - Сейчас мы никому мы не нужны. Как мы тут живем, никого не волнует.

Оказалось, волнует. О проблемах горняков хорошо осведомлены члены комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа. И не удивительно - все 18 депутатов, представляющие различные фракции, - уроженцы Юга России, люди, которые заинтересованы в том, чтобы Северный Кавказ перестал восприниматься как зона межнациональной конфронтации, источник международного терроризма и бандитизма.

- Мы познакомились с интересным предложением о разработке закона, касающегося политического экстремизма. Не религиозного, а именно политического, - говорит Владимир Катренко. - Не всегда главной причиной возникновения терроризма является безработица. Я не отрицаю, что питательной средой для терроризма являются нерешенные социальные проблемы, низкий уровень культуры...

И все же схему зарождения терроризма упрощать нельзя. На заседании с руководством республики правильно было замечено, что экстремизм не бывает голодным.

В Ингушетии к приезду парламентской группы готовились основательно. Это чувствовалось по выступлениям членов правительства, депутатов Народного собрания. Как сказал президент республики Мурат Зязиков: "Мы возлагаем большую надежду на помощь парламентариев".

Комментируя итоги визита в Ингушетию, Владимир Катренко отметил:

- В Ингушетии у власти ответственные люди, которым не безразлична судьба республики. И, несмотря на сложность положения, виден оптимизм, вера в то, что всем вместе нам удастся повернуть ситуацию в нормальное, конструктивное русло.



15.11.2004
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=3801

Док. 333471
Перв. публик.: 15.11.04
Последн. ред.: 08.07.07
Число обращений: 302

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``