В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ВЕРНУТ КОНФИСКАЦИЮ. Назад
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ВЕРНУТ КОНФИСКАЦИЮ.
Для борьбы с терорризмом думцы предлагают оригинальные меры
Иван РОДИН

Вчера вице-спикер Госдумы Владимир Катренко подвел первые итоги деятельности возглавляемой им комиссии по проблемам Северного Кавказа. Создана она была чуть более года назад после событий в Беслане и должна была проанализировать основные проблемы в социально-экономической, межэтнической, межконфессиональной, правоохранительной и прочих сферах страны.

Вице-спикер представил депутатам многочисленные предложения, которые должны улучшить жизнь граждан в южных регионах России, а также огласил некоторые законодательные инициативы комиссии, которые помогли бы борьбе с главным местным злом - терроризмом. Впрочем, как оказалось, некоторые из идей Катренко предпочел опустить. Например, в проекте его доклада, с которым имел возможность ознакомиться корреспондент "НГ", есть предложение восстановить в Уголовном кодексе такой вид дополнительного наказания, как конфискация имущества как раз для преступлений, связанных с терроризмом.

Однако на думском заседании Катренко ничего подобного не рассказал. Не стал он зачитывать и ту часть своего доклада, в которой утверждалось, что "необходимо разработать и принять проект закона о внесении изменений в закон о чрезвычайном положении в части введения отдельного вида ЧП, вызванного возникновением острой криминогенной обстановки и явной угрозой террористических актов, - с изложением специальных мер по их ликвидации и закрытого перечня необходимых временных ограничений отдельных прав и свобод граждан".

Напомним, что последнее предложение - о введении особых режимов, связанных не просто с терактом, а даже с его предварительной угрозой, - одобрено в первом чтении в тексте законопроекта о противодействии терроризму. Именно эта часть проекта подверглась существенной критике со стороны Главного правового управления президента и в настоящий момент - в ходе подготовки закона ко второму чтению - из него исключена.

Что же касается конфискации имущества террористов, то зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин в интервью "НГ" отметил, что не комиссия Катренко является автором этой идеи. Он напомнил, что с ней даже в более расширенном виде - с конфискацией имущества не только самих террористов, но и их родственников - на Охотном Ряду выступал генеральный прокурор Владимир Устинов, что, по мнению депутата, "было непозволительно для главного законника страны".

В то же время Илюхин подчеркнул, что именно "Единая Россия" в свое время проголосовала за либерализирующие УК инициативы президента, среди которых было и упразднение конфискации как вида наказания. Независимый депутат Светлана Горячева, сама бывший прокурорский работник, в принципе поддержала восстановление конфискации. "Это гораздо эффективнее, чем нынешние штрафы", - отметила она, впрочем, согласившись с тем, что на Северном Кавказе такая мера может быть использована и для сведения счетов между различными кланами.

12.10.2005
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=4384

Док. 333522
Перв. публик.: 12.10.05
Последн. ред.: 08.07.07
Число обращений: 292

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``