В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Унылые еноты` поднадоели. Назад
`Унылые еноты` поднадоели.
Депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий членам Правительства производить официальные расчеты в иной валюте, нежели в рублях. Кому-то эта мера показалась странной и усложняющей все необходимые подсчеты. А другие порадовались: наконец-то мы будем уважать нашу отечественную валюту больше, чем иностранную.


Владимир КАТРЕНКО, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "Единая Россия":

Принятые законопроекты имеют не только экономический и политический смысл, но и, скажем так, воспитательное значение. Они обязательно будут стимулировать у членов Правительства РФ, депутатов, сенаторов, других государственных гражданских служащих уважительное отношение к национальной валюте, которое она давно уже заслужила. Если мы хотим, чтобы нас уважали и признавали в мире, надо самим быть ближе к своей стране, ее традициям, языку, уважая собственную валюту.

Законопроекты приведут и к определенному оздоровлению нашей экономики. Ведь мы ежедневно сталкиваемся с фактами произвольного установления продавцами различных товаров своих курсов доллара или евро в неких у.е. При этом права потребителя нарушаются грубо, принося при этом продавцам огромные незаконные доходы. Наши законопроекты ставят перед такими продавцами барьер.

Разумеется, любую инициативу можно довести до абсурда, и, чтобы этого не произошло, во втором чтении будут учтены все серьезные замечания о тех случаях, в которых упоминание доллара или евро неизбежно. Однако вступление в силу этих законопроектов с принятыми в последующих чтениях поправками достаточно быстро приведет к реальным положительным результатам.


Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

Это наш рубль. Мы должны им гордиться. И он обязательно должен быть конвертируемый. У нас есть официальная единственная денежная единица - рубль. И все чиновники свою зарплату должны именовать в рублях, стоимость услуг и бюджет мы должны называть в рублях.

Ни один турок никогда не скажет "доллар". А только - турецкая лира. И в каждой стране называют только свою валюту. Даже бывают страны двуязычные, как Бельгия, но валюта у них одна. И любой ребенок, любой бомж, любой известный человек постыдится назвать какие-то измерения в чужой валюте. А у нас это произошло вот почему. Это все наша славная интеллигенция и журналисты. В XIX веке интеллигенция вообще не хотела по-русски говорить, они по-французски изъяснялись в салонах. Что им народный язык? Они все Парижем грезили. Потом немецкий был в моде. Сейчас - английский.


Валерий ГРЕБЕННИКОВ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, фракция "Единая Россия":

Я думаю, всем понятно, что речь идет о ставшей настолько широкой практике подмены нашей национальной валюты обозначениями цен на товары, работы и услуги и на бюджетные показатели, и на что угодно в иностранной валюте, что для этой практики не нужно даже примеров. Они сплошь и рядом. Откройте любую газету, возьмите любое выступление публичного политика, зайдите в любой магазин, и где угодно вы увидите таблички, где написаны те самые у.е., или "унылые еноты", как их в народе называют. Или возьмите в газете выступление любого более-менее цитируемого человека, и вы обязательно увидите, что все мы стремимся, может, и подсознательно, подменить обозначение, скажем, тех или иных показателей в рублях показателями в долларах и евро.

Часто это вызывается какими-то потребностями момента, когда речь идет, скажем, о сравнении цен в России или в Европе. Но чаще всего это стало какой-то дурной привычкой.

26.05.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=5216

Док. 335321
Перв. публик.: 26.05.06
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 258

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``