В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как будем голосовать. Назад
Как будем голосовать.
Поправки в отдельные законодательные акты РФ, исключающие графу "против всех" в избирательных бюллетенях, депутаты приняли в первом чтении.

Инициаторы этого изменения - депутаты Законодательного собрания Тверской области - считают, что исключение графы "против всех" позволит участникам избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. Кроме того, данная поправка позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися.

Изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Исключение этой графы "единоросс", член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Андрей Воробьев назвал позитивной тенденцией. Он убежден, что отмена этой графы оздоровит политический климат и побудит участвующие в выборах партии "более активно объяснять избирателям свою предвыборную платформу, программу, цели, задачи, чтобы повысить явку". Такой шаг даст шанс небольшим партиям, которые смогут побороться за избирателя, голосовавшего ранее "против всех", уверен депутат.

Мнение законодателя

"За"

ВЛАДИМИР КАТРЕНКО
заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "Единая Россия"

Исключение графы "против всех" в избирательных бюллетенях всех уровней продиктовано прежде всего здравым смыслом. Ведь эта графа не давала российскому гражданину никаких исключительных возможностей для выражения своей политической воли. Он мог вообще не прийти на выборы и тем самым проголосовать "против всех". Он мог проголосовать сразу за или против нескольких кандидатов или партий и, сделав свой бюллетень недействительным, тоже проголосовать "против всех". Кстати сказать, такие возможности у него остаются и при исключении упомянутой графы. Поэтому наш законопроект не может быть квалифицирован как отход от демократии или ограничение конституционных прав граждан.

Положительным результатом будет и то, что теперь кандидаты и партии должны более активно и ответственно относиться к предвыборной агитации, проводить работу среди своих избирателей более эффективно и качественно.

"Против"

ВАЛЕНТИН КУПЦОВ
заместитель Председателя Государственной Думы, фракция КП РФ

Данный законопроект - очередная атака партии власти на демократические принципы выборов в России. Реализация данной инициативы приведет к дальнейшей дискредитации избирательного процесса и выборов как способа формирования государственной власти.

Социологи не зря говорят, что те, кто мог бы выразить свое мнение, используя графу "против всех", просто не будут дальше участвовать в голосовании. В конце прошлого года Конституционный суд рассмотрел правомерность протестной агитации и подтвердил конституционность права граждан агитировать за кандидата "против всех". Следовательно, запрет протестного законодательства носит антиконституционный характер, ибо лишает огромное количество граждан единственного шанса выразить свое отношение к манипуляции власти в ходе выборов и проводимой ими политики.

Подготовили Анна ТКАЧ, Оксана УШАКОВА

14.06.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=5315

Док. 335325
Перв. публик.: 14.06.06
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 263

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``