В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова газете `Санкт-Петербургские ведомости` Назад
Интервью губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова газете `Санкт-Петербургские ведомости`
ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" - 12.01.2007

В наступившем году Ленинградская область будет отмечать солидный юбилей - 80 лет со дня образования. В последние пять - семь лет она известна стране как регион "экономического чуда". Именно так охарактеризовал успехи экономического развития Ленинградской области президент России еще полтора года назад.

А редакция газеты "Санкт-Петербургские ведомости" на днях приняла гостя - губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. К нам глава региона пришел по-свойски: в свитере на рубашку. Встреча не была протокольной. Мы просто беседовали как старые знакомые и не удержались от простого, не претендующего на официальность, самого что ни на есть новогоднего вопроса: "Чудеса продолжаются?".

В.С.: Если говорить об экономике, то само понятие "чудеса" здесь весьма условно.

В.Сердюков 12.01.2007 г.Мы же знаем: чудес на свете не бывает. Любое достижение, любое свершение - творение рук человеческих.

- И что же "натворили" руки областных тружеников в минувшем году?

В.С.: Одно из главных достижений - это, безусловно, рост на 26 процентов объемов промышленного производства. Для сравнения: в предыдущие пять-шесть лет этот показатель в среднем не превышал 17 процентов. Другое достижение - увеличение объема ВРП - валового регионального продукта. В 2006 году он составил в стоимостном выражении 400 миллионов рублей - на 110 миллионов больше, чем в 2005-м. Вот эти два показателя да плюс еще рост налоговых отчислений в областной бюджет - залог поступательного движения в развитии экономики и стабилизации социальной жизни региона.

- Но согласитесь, Валерий Павлович, все эти плюсы - не только результат трудового порыва. Без классического "сначала приход, потом - доход" никакое большое дело не сладится. В свое время кто-то назвал Ленинградскую область "победителем капиталистического соревнования" в привлечении инвесторов. Чем же удается соблазнить потенциальных инвесторов?

В.С.: Прежде всего предоставлением налоговых льгот. Инвесторы освобождаются от уплаты налогов на период окупаемости проекта и еще на два последующих года, за которые производство должно раскрутиться. Такими льготами, к примеру, воспользовался завод "Форд" во Всеволожске. Теперь же налоговые поступления от этого предприятия в областной бюджет за год составляют почти миллиард рублей.

Общий объем инвестиций в реальный сектор экономики, подчеркну: в РЕАЛЬНЫЙ, а не в торговлю пакетами акций или в какие-то другие "портфельные" вложения, в 2006 году составил 115 миллиардов рублей. Средства направлены на развитие производства, на приобретение и освоение новых технологий, на строительство новых заводов и фабрик. К слову, в 2005 году объем инвестиций был меньше - 78 миллиардов рублей.

Для создания благоприятного инвестиционного климата пришлось пересмотреть чиновничье отношение к инвесторам. Не инвестор должен ходить за чиновниками, а чиновники бегать за инвесторами и без промедления согласовывать все необходимые разрешения, поскольку строительство предприятий создает новые рабочие места, а налоги, отчисляемые в бюджет, позволяют решать проблемы социально-экономического развития в интересах населения области. В планах областного правительства - создание промышленных округов с развитой инфраструктурой и инженерией. Инвесторы приходят более эффективно туда, где инфраструктура объекта уже задана. Принципиальное направление развития области - расширение зоны размещения предприятий, в первую очередь на территориях, где имеются большие запасы леса, гранита и мрамора и где есть возможности получения более дешевой электроэнергии.

За последние годы в области построены портовые комплексы в Приморске, Высоцке, развивается порт в Выборге. В будущем году область продолжит развитие порта в Усть-Луге, чтобы к 2010 году выйти на грузооборот 35 миллионов тонн в год. Под особый контроль будет взято строительство новых логистических комплексов, где общая площадь складских терминалов должна быть увеличена в десятки раз.

- Позволим себе вольность - перефразируем великого Ломоносова: "Могущество региона промышленностью прирастать будет". Оно ведь и прирастает. Ленобласть производствами богата: тут есть машиностроительные и химические, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные, кожевенные и обувные...

В.С.: Добавлю еще, что в прошлом году введены в эксплуатацию четыре крупных производства в Тосненском, Выборгском, Ломоносовском районах и в
промзоне Горелово. Выделены еще сорок площадок, на которых можно возводить новые промышленные объекты. Мы не исключаем предоставление этих площадок для переселенных предприятий Петербурга - тех, которые должны выехать из центральных районов мегаполиса за городскую черту.

- А куда при таком "индустриальном" раскладе бедному крестьянину податься?

В.С.: ?!

- Ну в том смысле, какая участь в условиях глобальной индустриализации ждет агропромышленный комплекс, сельхозпредприятия Ленинградской области?

В.С.: Одно другому не мешает. И участь вполне перспективная. Правда, скорых результатов, резкого экономического скачка в развитии сельского хозяйства ждать не приходится. Для того чтобы получить от коровы молоко, ее три года растить, хорошо кормить и лелеять надо. Чтобы получать высокие урожаи, надо прежде сделать землю плодородной. Мелиорацию провести и прочие агротехнические мероприятия, которые в условиях нашей зоны рискованного земледелия попросту необходимы. На это нужно время и, конечно же, деньги. В 2005 году на развитие АПК области было выделено 2,8 миллиарда рублей кредитных ресурсов - с учетом погашения процентных ставок бюджетом области и частично федеральным бюджетом. В 2006 году общая сумма кредитов превысила уже 3 миллиарда рублей.

Справедливости ради: у нас не было нулевого сельского хозяйства. Еще в советское время в АПК области был заложен мощный производственный потенциал, который смог удержать товаропроизводящее село на плаву даже в самые трудные годы экономических кризисов. А за последние семь-восемь лет, внедрив практически во все отрасли сельского хозяйства прогрессивные технологии, мы вывели его на современный уровень промышленного производства, которому могут позавидовать, без преувеличения, многие западные аграрные страны. Не лишним тут будет вспомнить и о том, что по продуктивности наше молочное поголовье занимает первое место в России. И уже который год подряд в российских лидерах наше птицеводство.

- Валерий Павлович, а способно ли сегодня товаропроизводящее село Ленинградской области обеспечить Петербург сельхозпродукцией в достаточном объеме? Ведь когда-то, давным-давно, в советское время, ЛенАПК и создавался как своего рода "подсобное хозяйство" мегаполиса. Чтобы со "своего огорода", со "своей фермы", со "своей птицефабрики" поступала на стол городских едоков наисвежайшая продукция.

В.С.: А что подразумевается под "достаточным объемом"? Если объем, полностью покрывающий потребность Петербурга в сельхозпродукции, то тут надо знать следующее: сельское хозяйство области никогда не покрывало эту потребность полностью. Даже при валовом производстве молока около одного миллиона тонн - был такой рекорд в области в конце 80-х годов прошлого века, - молочную продукцию для потребительских нужд мегаполиса приходилось "добирать" в других регионах России.

Пожалуй, только рынок птицеводческой продукции не требовал "добора" извне. Птицефабрики Ленинградской области успешно справлялись с задачей. Да и сегодня отрасль, производя в год 120 - 130 тысяч тонн куриного мяса, более двух миллиардов штук яиц, может закрыть потребность Петербурга в этой продукции.

В общем же и целом около 80 процентов продукции, производимой предприятиями агропромышленного комплекса, приходит на продовольственный рынок северной столицы.

- А мясо импортное едим... Это не про курятину, а про свинину, говядину.

В.С.: Что касается свинины - дайте только срок нашим животноводам. Сейчас свиноводство в области активно развивается. Капитально реконструируются старые комплексы, строятся новые фермы. К 2008 году поголовье в отрасли должно увеличиться до 500 тысяч.

С говядиной сложнее. Период откорма бычков до товарного веса гораздо длиннее, чем шестимесячный срок откорма поросят. И кормовая база должна быть обеспечена немалыми объемами фуражного зерна. Своего зерна в нашем сложном по природно-климатическим условиям регионе недостаточно, надо завозить из южных. По цене зерновой фураж там, возможно, не очень-то и дорог, но слишком высоки транспортные расходы.

В западных странах, откуда сейчас Россия экспортирует говядину, подобные процессы регулируются государством. Будем надеяться, что долгожданный федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" - в конце прошлого года он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации - упорядочит многие проблемные моменты в отечественном АПК.

- Наши читатели, они же потребители, подметили, что продовольственные товары, произведенные в Ленинградской области, как бы "размыты" в торговой рознице Петербурга. Особенно востребована молочная продукция, произведенная на небольших перерабатывающих заводах, где используется натуральное сырье. Но на прилавках городских магазинов она то появляется, то исчезает. Не предполагают ли областные производители каким-то образом сконцентрировать торговлю в Петербурге - открыть свой рынок или торговый дом?

В.С.: Мое давнее убеждение: производитель должен производить, а организовывать цивилизованную торговлю задача тех, кто может это делать профессионально, с доскональным знанием всех "подводных течений" в торговой сфере. Что же касается концентрации, то она все-таки есть. Возможно, не в таких крупных масштабах, как хотелось бы, но на многих городских рынках - на Васильевском острове, к примеру, на "Невском" и "Звездном" рынках, - наша сельхозпродукция представлена достаточно широко.

- Петербург и Ленинградская область не просто соседи. Такой миграции населения двух субъектов Федерации нет, наверное, ни в каких других соседствующих регионах России. И все заинтересованы в отлаженном транспортном сообщении. Валерий Павлович, какие "транспортные" программы существуют в Ленинградской области и насколько успешно они реализуются?

В.С.: Действительно, миграция у нас активная. Сотни тысяч петербуржцев с весны и до осени становятся областными дачниками, садоводами-огородниками. До недавнего времени тысячи жителей области каждый день отправлялись на работу в Петербург. С развитием промышленности в пригородных районах можно наблюдать и иной процесс: горожане трудоустраиваются в области.

Главная наша опора и надежда - крупнейший оператор транспортных услуг - Октябрьская железная дорога. У нас разработана совместная программа, в которой предусмотрена реконструкция вокзалов и железнодорожных платформ, запуск новых электричек, в том числе скоростных, повышенной комфортности. Сегодня они курсируют по маршрутам, связывающим Петербург с Тосно, Приозерском, Выборгом, Лугой. В скором времени электропоезда пойдут до Кингисеппа.

- Но к каждому населенному пункту железнодорожную ветку не проложишь. Альтернатива - автотранспорт. Общественный, личный. А что в регионе с дорогами?

В.С.: Мы поставили перед собой задачу: в 2007 - 2008 годах проложить до каждого административного центра муниципального округа, а их в области 204, асфальтобетонные дороги. Не гравийные. Следующий этап: прокладка асфальтовых дорог к каждой деревне, селу, поселку с населением от 100 человек и выше.

Сегодня на автобусных маршрутах области работает около 900 муниципальных машин. К пассажироперевозкам привлекаются и частные компании, но только при условии выполнения ими наших требований по тарифам. В том числе - по предоставлению льгот тем пассажирам, которые в них нуждаются.

- Кстати, недавно вы, Валерий Павлович, подписали с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко очередное соглашение о перевозке льготных категорий жителей соседствующих регионов общественным транспортом. И уже с 1 января жители области получили возможность бесплатно пользоваться городским пассажирским транспортом, а петербуржцы ездить в областных автобусах по единому льготному проездному. А какие еще социально важные вопросы область решает совместно с городом?

В.С.: Таких вопросов, учитывая интеграцию двух регионов, немало. Для их решения создаются, как правило, рабочие группы, в которые входят специалисты города и области. Так, совместно решаются вопросы по утилизации бытовых и промышленных отходов на территории области. Определяются места размещения полигонов для бытовых отходов, строительство мусороперерабатывающих заводов.

Далее - появилась взаимная договоренность об использовании пригородного лесного фонда, лесопарковой зоны, которую неспроста называют легкими города. Здесь категорически запрещена любая рубка, кроме санитарной очистки леса. Исполнение нашей совместной договоренности взяла под контроль федеральная структура - Агентство лесного хозяйства.

- Еще бы убрать несанкционированные свалки в этой самой лесопарковой зоне, а заодно вдоль автомагистралей, ведущих к садоводствам...

В.С.: Несанкционированные свалки - это наш бич. Но не надо думать, что мы закрываем на них глаза. Сегодня есть соглашения коммунальных служб с каждым садоводством о вывозе мусора. Для его сбора отведены площадки, на них выставляются контейнеры... Садоводу остается только заплатить малую денежку за вывоз мусора, чтобы жить, простите, не в хлеву. Но вот ее-то, денежки, и жалко.

Что получается? Дачник, выезжая из города в свое садоводство на четыре-пять месяцев, а кто-то и на полгода, освобождается от оплаты ряда коммунальных услуг по месту своего постоянного жительства в Петербурге. В том числе - от оплаты за вывоз мусора. Логично: в городе во время своего отсутствия ни мусоропроводом, ни дворовой свалкой он не пользуется. Но за вывоз мусора он не платит и в области. А у нас нет юридических рычагов для регулирования ситуации.

Для того чтобы они появились, нужны не просто соглашения коммунальных служб с садоводством, а официально оформленные договоры. От них горожане-дачники отмахиваются: "А мы в садоводстве не гадим!". Действительно, в садоводстве "не гадят". Зато когда едут в город, мешками сбрасывают мусор в придорожную лесополосу. Вот так и возникают несанкционированные свалки, с которыми не могут справиться наши дорожные службы.

- Валерий Павлович, большинство из нас, горожан, Ленинградскую область видят все-таки в радужно-летнем или в золотисто-осеннем цвете. Там хорошо отдыхать. Там реки и озера, рыбалка и грибы... А поздняя осень и хмурая зима в представлении избалованных цивилизацией горожан рисует совсем иную картину: глухую деревеньку с избами, где печку каждый день топить надо и воду из замерзшего колодца таскать. Где доживают свой век одинокие старики...

В.С.: Ну вы и нафантазировали! Конечно, есть в областной глубинке и глухие деревеньки с печками и колодцами. Но не так уж все тоскливо.

Реализация национального проекта "Здоровье" в прошлом году привела к тому, что смертность в регионе снизилась на 5,4 процента, рождаемость возросла на 2 процента. На выполнение мероприятий, запланированных в рамках проекта, из областного бюджета израсходовано 360,5 миллиона рублей, из муниципальных бюджетов - 195,3 миллиона рублей. Серьезно увеличилась зарплата медицинских работников, в результате чего амбулаторная служба пополнилась новыми специалистами. Все выплаты медработникам осуществляются с учетом показателей результативности. В сельских поселениях начато строительство еще 16 фельдшерско-акушерских пунктов. При каждом из них будут построены квартиры для медицинских работников. А в пяти районных центрах в 2007 году будут капитально отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием родильные дома.

По большой территории Ленинградской области разбросаны муниципальные образования первого уровня - сельские, городские поселения. Областное правительство оказывает муниципальным образованиям полную поддержку. В 2007 году они получат 12,4 миллиарда рублей на исполнение переданных с областного на местный уровень полномочий в сфере социальной защиты и поддержки пожилых людей, малообеспеченных слоев населения. Это на 34,6 процента больше ассигнований 2006 года.

Да, жизнь везде разная, но объединяет муниципалитеты одно: где власть на местах не "водит руками", а руководит, работает и отдается делу - там есть успехи в труде, и люди их ощущают. В будни и в праздники.

- Валерий Павлович, спасибо, что нашли время заглянуть к нам в редакцию на огонек. А с юбилеем Ленинградскую область мы поздравим ближе к знаменательной дате.

В.С.: Зато ваш профессиональный праздник на подходе: 13 января - День российской печати и одновременно дата основания "Санкт-Петербургских ведомостей". Я помню об этом.

Подготовила Татьяна МАРЬИНА

Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"

Док. 335485
Перв. публик.: 12.01.07
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 486

  • Сердюков Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``