В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Якутские СМИ ловят Вячеслава Штырова на слове Назад
Якутские СМИ ловят Вячеслава Штырова на слове
На прошедшей неделе опубликованы сразу два объемных по размеру интервью президента республики Вячеслава Штырова, которые он дал журналу "Нефть России" и некоторым республиканским СМИ. Представляем вам комментарий республиканских изданий некоторых ответов президента.

"Наше время": об электронных СМИ президенту лучше не напоминать

По мнению обозревателя газеты "Наше время" Алексея Березовского, ничего сенсационного в своей очередной "закрытой" пресс-конференции Вячеслав Штыров не сообщил.

В частности, он отмечает, что Вячеслав Штыров, отвечая на поставленные вопросы, "с присущим ему сдержанным оптимизмом снова по большей части употреблял дежурные фразы типа "План действий по АЛ РОСА давно согласован", "Работа по возмещению выпадающих доходов находится в завершающей стадии", "Все договоренности с правительством России выполняются". Олимпийское спокойствие президента, конечно, внушает уважение, но хотелось бы чувствовать и некую уверенность в завтрашнем дне республики, ведь, как справедливо заметил сам Штыров, после судебного разбирательства и последующего за ним мирового соглашения ни одна из сторон уже никогда не сможет вторично вернуться к этой проблеме".

Алексей Березовский с удивлением констатирует, что вопрос корреспондента газеты "Якутия", заданный "в витиевато-вежливой форме, ссылаясь на публикации в "некоторых электронных СМИ", завел президента, особенно, видимо, ссылка на электронные СМИ, и он весь свой ответ посвятил анализу публикаций средств массовой информации, "за каждой из которых, по его мнению, стоят чьи-то интересы. В итоге он дошел до того, что назвал все публикации, касающиеся его второго срока, "черным пиаром" и "несерьезными вещами", оплаченными некими "нашими" (в смысле, местными) структурами".

Хоть и мало еще у нас электронных СМИ, и аудитория у них пока небольшая, и, как утверждает Информационный центр при президенте РС(Я), уровень доверия их публикациям не выше 2-3 процентов, а вот достали они президента! Значит, на самом деле электронные СМИ сегодня не в последних рядах на информационном поле - и это данность, с которой всем приходится считаться.

Как пишет "НВ", "относительно же своего будущего Вячеслав Анатольевич не сказал ничего нового, напомнив лишь, что срок его полномочий истекает 27 января 2007 года, а в соответствии с законом официальная процедура переназначения главы субъекта начинается за два месяца до этого. "У меня еще есть время. Что мне торопиться?" -просто и даже как-то наивно подытожил президент".


"Эхо столицы": муниципальные образования под жестким прессингом


Обозреватель Николай Слепцов, продолжая тему, поднятую в предыдущем пятничном номере, он пишет: "Нагнетая "борьбу" с федеральным центром (по сути, с Президентом России Владимиром Путиным) за "АЛРОСА", за недра, против так называемой "монетизации", подписывая многочисленные обращения (тиражируя их в местных СМИ) и даже организуя губернаторский протест, команда В.А.Штырова поощряет сепаратизм и националистические настроения".

Политолог считает, что органы местного самоуправления республики не получили необходимых властных полномочий, собственности и денег. "Государственная власть РС(Я) их не отдает. Президент РС(Я) В.А.Штыров сам говорил муниципалам, что они слабые". Более того, он уверен, что республиканское руководство "упорно и последовательно "борется" против муниципалитетов", применяя по отношению к ним жесткое давление, что хорошо видно на примере Якутска.

Николай Слепцов делает однозначный вывод: "в республике политическое руководство не владеет ситуацией и лишь волевым давлением, запугиванием и пиар-кампанией в подконтрольных СМИ удерживает свою власть! Спрашивается: насколько долго?

Можно смело утверждать, что у нас федеративные отношения не развиваются, а торпедируются. А это создает угрозу национальному единству и общественной безопасности не только в республике, но и в России. Не пора ли сделать В.Путину соответствующие выводы. Есть, наконец, Совет Безопасности РФ".


"Якутск вечерний": Вячеслава Штырова сильно волнует кандидатура "наследника"


Обозреватель "Якутска вечернего" Виталий Обедин считает, президент на пресс-конференции дал понять: досрочно слагать свои полномочия не собирается. "Оставшиеся полгода он будет продолжать руководить республикой, несмотря на все информационные атаки, инициируемые Москвой".

На самом деле, убежден обозреватель "ЯВ, атаки "временно притихли". "Возобновятся они или нет, будет зависеть от двух дат - 25 июля 2006 г. и 27 июля 2006 г.

Первая дата - заседание у министра финансов Алексея Кудрина, где будут обсуждаться вопросы по изъятию АЛРОСА, вторая - начало слушаний и предположительно подписание мирового соглашения по "исковому заялению" (так в тексте) Росимущества к правительству РС(Я). Если Якутия пойдет на все уступки Москвы - атака прекратится, и Вячеслав Штыров будет руководить до конца своего срока спокойно, без лишних поводов для иронии".

Жесткий выпад, допущенный президентом против Семена Назарова, Виталий Обедин расценивает как то, что "его сильно волнует кандидатура возможного "наследника". События последних дней показали, что в качестве такового может рассматриваться Семен Назаров..."

"Президент республики старательно избегал истинного мотива, которым продиктовано вступление Назарова в "ЕР", зато почему-то обвинил вице-президента АЛРОСА в том, что он тем самым может втянуть компанию в новые политические игрища. Как видим, под конец нервы начинают сдавать даже у того, кто привык быть "абсолютно спокойным" и относится к серьезным вещам с определенной "долей иронии".

Что же касается федерализации "АЛРОСА", обозреватель "ЯВ" убежден: "И только мы с вами не знаем, КАК они договорились. До прошлой недели этого не знали и депутаты Ил Тумэна, которые не то что проект отзыва правительства на исковое заявление Росимущества не видели, но и само это заявление (составленное с грубыми грамматическими ошибками!) получали окольными путями через третьих лиц, в чем честно признался спикер Ньургун Тимофеев. После встречи с президентом республики в прошлую среду депутатам кое-что приоткрыли, и теперь замолчали даже они.

Тайное станет явным только после 27 июля, когда, цитируем Вячеслава Анатольевича, "ни одна из сторон уже никогда не сможет вторично вернуться к этому вопросу".

Своевольно относится президент к Инвестиционной программе, которая, как он заявил, всегда исполняется на сто процентов. "А депутаты не понимают, как, не включив в инвестиционную программу новых объектов, по личным распоряжениям президента и правительства порядка 67 млн рублей было направлено на незапланированные расходы вроде оплаты квартиры депутата Госдумы Виталия Басыгысова. А половина же этой суммы пришлась на долю Михаила Эверстова, втихую выбившего 30 млн рублей для строительства больницы в родном Кобяйском улусе. И вот что интересно, в отчете Минэкономразвития говорится, что сельская больница на 30 коек была профинансирована на 30 млн рублей. Получается по одному миллиону на койку в участковой больничке! Сильно..."

Остается лишь верить на слово Вячеславу Штырову, что штаты госслужащих не раздуты: "К сожалению, мы не располагаем точными цифрами относительно числа чиновников, работающих на наше с вами благо. Ими вообще едва ли кто располагает в полной мере...Одно дело аппарат президента и правительства, с жестким кадровым расписанием и совсем другое дело - ВСЯ когорта чиновников, наличествующих в республике. Сегодня никто не может ознакомиться с таким документом, как схема государственного управления РС(Я). Такой документ, детально вскрывающий всю систему властных отношений в Якутии с учетом бесчисленных ГУПов и отдельных ОАО, созданных для решения госнужд, финансируемых за счет госбюджета и решающих те же проблемы, что и госчиновники, давно уже хотят видеть и журналисты, и парламент. Его неоднократно (в течение нескольких лет - с 1999 по 2001 год) требовали от президента Михаила Николаева депутаты Ил Тумэна. Но президент ограничивался только структурой правительства республики. Дать схему пообещал после вступления в должность президент республики Вячеслав Штыров. Но и при нем она по-настоящему так и не появилась...

Поэтому сегодня точную численность людей, фактически представляющих собой власть в Якутии, пусть и не являясь при этом официально госчиновниками, НИКТО не знает".

Обозреватель отмечает, что "президент мягко умолчал, что за последние несколько лет кардинально увеличились расходы на "общегосударственные вопросы", то есть на систему функционирования госвласти в республике. По сравнению с прошлым годом увеличение произошло на милиард рублей и в настоящее время составляет 5,1 млрд рублей.

Таким образом 10% бюджета республики идет на решение вопросов, прямо или косвенно связанных с функционированием системы власти республики, которая обладает самым маленьким аппаратом, самыми маленькими зарплатами и самым малым количеством на душу населения!"



Николай Попов
SakhaNews.Ru
24.07.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=14&okrug=0&razdel=smi&statja=12577

Док. 337896
Перв. публик.: 24.07.06
Последн. ред.: 14.07.07
Число обращений: 550

  • Штыров Вячеслав Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``